Стоунхендж

Главная - Архитектура - Стоунхендж

Дальше ученые попробовали найти в Стоунхенджи новую фигуру с минимальным количеством углов. Ею оказалась пентаграма. Когда ее было наложено на схему Стоунхенджа, стало ясно, что именно она лежит в основе его планирования. По меньшей мере пять концентрических колец кромлеха совпали с кругами пентаграми. По мнению исследователей, диаметры этих кругов моделируют поперечники планет земной группы и Луны, поскольку отклонение для действительного соотношения диаметров (Землю принято за единицу) не превышает одного процента. В свое время Дж. Хокинс писал, что в кромлехе есть да круга, с которыми “связанные в самом деле сногсшибательные загадки”. Расчеты Авинського и Терьошина показали, что в размерах этих кругов можно увидеть диаметры Меркурия и Марса.

Нашли ученые и способ вычисления поперечников для других планет. Итак, пентаграма, которая несет в себе информацию о конструкции Стоунхенджа,-- это его второе особое свойство.

Если выйти за пределы кромлеха, то можно увидеть, что от П'яточного камня на северо-восток ведет аллея из валов и рвов. Считается, что она правила за кратчайший путь для транспортировки камня от реки Ейвон к “строительной площадке”. Но, как оказалось, в ней кроется и глубокое астрономическое содержание. Дело в том, что аллея врывается возле Вудхенджа - деревянного сооружения, которое появилось или не раньше за своего каменного соседу Стоунхенджа (на английском языке “стоун” - камень, а “вуд” - дерево). Расстояние между ними точно равняется 30 диаметрам Стоунхенджа и моделирует средний радиус месячной орбиты числом земных диаметров, как это принято в современной астрономии.

Круг с этим радиусом, проведенное на местности, проходит сразу через три так звании “длинные могильники”. Итак, увеличив таким образом Стоунхендж и построив гигантскую пентаграму, можно увидеть, что она контролирует все окружающие памятники. Ее главная ось обозначена аллеей, а ни один из одиннадцати “длинных могильников” не попал в ее “мертвые зоны”. Все памятники связаны между собой линейными и угловыми зависимостями. После многочисленных измерений и расчетов ученые приходили к выводу, которое выявленное ”геометрическое место точек” есть уникальным. Абсолютно невозможно, чтобы расположение этих точек было случайным. Итак, можно предположить. Что не только сам Стоунхендж, а и все мегалиты вокруг него сооружались за единым планом.

Увеличение диаметра Стоунхенджа в 60 раз показало, что главные мегалитические сооружения Англии лежат в расчетных точках, найденных с помощью пентаграми, а их расположение отвечает требованиям геодезии и имеет астрономическое содержание. Оказалось, что главнейшую роль особого цифрового модуля для древних строителей отыгрывало число 11 (вспомним лишень одинадцятикутник, что породил пентаграму и одиннадцать “длинных могильников”).В 1966 году Фрейд Хойл , один из виднейших современных астрономов, считал, что Стоунхендж - это, конечно, очень хитромудна астрономическая обсерватория и вместе с тем календарь. Но Хойл прибавил, что те, кто выстроил кромлех, владели знаниями, которые можно сравнить разве что со знаниями Ейнштейна. По его мнению, математики, которые “планировали” Стоунхендж, были вооруженные такой информацией, которая нам и не снилась. Кстати, с ним соглашается и французский ученый Морис Шателен. Он, да и не только он, считает, что раскрыто еще не все тайны Стоунхенджа.

М. Шателен констатирует, что все диаметры кругов Стоунхенджа можно поделить на семь, а все периметры кругов - на двадцать два, а это, разумеется, отнюдь не случайность. Значит, что тысячи лет тому старинные жители Британии знали значение числа “пи”: для этого довольно дадцять два поделить на семь... как и Терьошин, шателен думает, что Стоунхендж разрешает подсчитать расстояние от Солнца до любой из планет нашей системы. Но же открытие некоторых из этих планет - достояние современной науки!

Шателен определил также, что расположение отдельных элементов Стоунхенджа отвечает точкам востока и мероприятия десяти ярчайший звезд... 12 тысяч лет тому! Это Вега, Кастор, Альцион, Альдеберан, Альтайр, Бетельгейзе, Ригель, Сириус, Антарест и Фомальгаут. Возможно ли, чтобы это было чисто случайное совпадение? А если говорить о размерах Стоунхенджа, то Шателен обращает внимание на такой факт: боль чем вероятно, что длины всех доисторических футов и локтей были производными от величины градуса географической долготы на разных географических широтах. Если это и в самом деле так, то это еще одно дополнение к нашим знаниям о доисторических временах: ведь тот, кто знает длину географического радиуса, должен знать, что Земля - снопа, и знать размеры этого шара!

Как известно из истории астрономии, ни у египтян, ни у вавилонянинов, ни у греков нет хотя бы наименьшего намека на знание поперечников планет и параметров их орбит. Стоит вопрос: кто же заложил эти знания в Стоунхендж? И или существовали они? Кое-кто из исследователей припускает, что, возможно, таким расположением частей Стоунхенджа и относительно к нему других мегалитив Англии строители кромлеха в самый раз и старались установить относительные размеры планет? Полученные ими при этом астрономические и математические значения ряда параметров планет Солнечной системы имеют приблизительные величины. Это можно объяснить тем, что они не могли воспользоваться из каких-то письменных приборов при вычислении значений тригонометрических функций или при решении уравнений, а откладывали все размеры с помощью примитивных единиц просто на местности.