Стоунхендж

Главная - Архитектура - Стоунхендж

3. Стоунхендж - вычислительная машина каменного века

В 60-середине х лет за изучение Стоунхенджа взялся американский астроном, профессор Джеральд Хокинс. Тщательно замирявши взаимное расположение каменных монолитов и спивставивши его с направлениями на определенные астрономические точки небосклона (места востока и заката Солнца в дне солнцестояний и равноденствий и т.п.), Хокинс с помощью сложных вычислений на ЭВМ приходил к неожиданному выводу: Стоунхендж представлял собой астрономическую обсерваторию и вместе с тем своеобразный “компьютер каменного века”. Узкие щели между багатотонними трилитами Стоунхенджа вместе из так званним “п'яточним камнем” и другими деталями сооружения служили визирами, которые с точностью до 10 фиксируют моменты востока и заката Солнца и Луны в особые поры года - дни солнцестояния и равноденствие и т.п.. Согласно выводам Хокинса, Стоунхендж давал возможность людям, которые вели здесь систематические наблюдения, предусматривать моменты солнечных и месячных затемнений. Больше того, оказалось, что все эти эффекты возможные лишь на той географической широте (51017/), где стоит Стоунхендж - т.е. давние зодчие заранее определили место, где его следует строить.

Хотя и очень неохотно, но ученый мир вынужденный был согласиться с выводами Хокинса, а его книга (в соавторстве с Дж. Уайтом) “Разгадка тайны Стоунхенджа” за короткое время стала бестселером.

Итак, Стоунхендж - вычислительная машина каменного века? Эта парадоксальная интерпретация обсерватории, предложенная Хокинсом, ныне уже не вызывает удивления. Трилитами и другими каменьями и лунками были зафиксированы азимуты всех важнейших положений Солнца и Луны. Все это с блеском доказано с помощью ЭВМ. А парадоксально то, что в истории неолита Британии (да и всей Европы) появились неизвестные источники таких высоких астрономических знаний. Кто был “генеральным конструктором” этого дива? Как сумел он захватить своей идеей тех, кто правил островитянами, оторвать тысячи людей от добывания хлеба насущного и принудить их “без толку” перетягивать каменья? Не может не приводить в удивление тот факт, который строителями были три народа, которые изменяли лдин одного на протяжении возрастов и не владели ни письменностью, ни системой исчисления. И, несмотря на это, десятки поколений с непонятной продолжали и с блеском завершили сооружение этого астрономического центра. Тяжело отказаться от мысли, которая Стоунхендж построен за единой задумкой, согласно заранее составленному грандиозному плану. Значит, что те, кто строил “первую очередь”, должны были на 300 лет вперед спланировать последовательность работ и вообразить себе планирование комплекса, согласовав его геометрию с астрономией!

Главный вопрос даже не в трудоемкости строительных работ. Можно, конечно, предположить, что к тому времени существовали какие-то примитивные технические средства, с помощью которых посчастливилось общими усилиями отколотить, обработать, перетянуть и установить гигантские глыбы. И дело даже не в организации работ, хотя и она, говоря современным языком, требует эффективной системы управления, снабжение и контроля.

Суть загадки в том, что древние британцы каким-то чином нашли принцип этой сложной “вычислительной машины” и с высокой точностью воссоздали ее принципиальную схему на местности, не владея, как мы уже подчеркивали, письменностью, системой исчисления, не имея воображения о параметрах Земли, Солнца, Луны, других планет, без жодних топографических и геодезических приборов, чтобы сделать разметку как самого Стоунхенджа, так и существующих вокруг него памяток, что образовывают с ним единую систему.Строительству, безусловно, должен был предшествовать этап развития и усовершенствование строительного искусства накопления наблюдений в области астрономии. тем не менее мы не имеем никаких свидетельств относительно высокого уровня знаний жителей старинной Британии. Да и какая жизненная необходимость могла заставить охотников и собирателей строить мегалитический комплекс, рассчитывать диаметры планет и их орбиты, расстояние от Луны до Солнца? И и вдобавок все эти сведения зашифровывать в лабиринте Стоунхенджа? Важнейшее по вопросам: как строительные определили, что комплекс следует расположить именно на 51017/ северной широты? Ведь на этой широте угол между азимутами месячного и солнечного направлений представляет почти точно 900. А чтобы отыскать широту, нужна была целая сетка наблюдательных пунктов на меридиане по всей Британии. И лишь на основе анализа всех наблюдений за много деситилить можно было найти нужную широту. Кто же это сделал? А может, это чистенький случай, стечение обстоятельств, ну которые могли быть наблюдательные пункты в то время?

Стоунхендж изучено, как это говорят, вдоль и поперек. Исследователи рассматривали его с исторической, археологической, в конце концов - с астрономической точек зрения, но не анализировали его системных, количественных связей с другими мегалитами. Геометрию этого сложного комплекса практически не изучали.

и вот геолог В. Авинський и математик В. Терьошин, открыли новые, ошеломляющие властивосту кромлеху, которые базировались именно на геометрических закономерностях. Было установлено, что при сооруженные не только Стоунхенджа, но и многих других мегалитив Англии, руководствовались идеей многокутника. Скажем, в композиции комплекса Ейвбери, расположенного на север от Стоунхенджа, можно проявить шестиугольник, а в структуре “Святилища” - дев'ятикутник. В планировании самого же Стоунхенджа использованные дев'ятикутник и одинадцятикутник. Через удвоенный одинадцятикутник в Стоунхенджи зашифровано соотношения длины круга и его диаметра, т.е. число “пи”. Больше того, диаметр комплекса и внутренний диаметр сарсенового кольца с погрешностью не больше двух процентов моделируют поперечники Земли и Луны.