Архитектура передней азии (XXX - IV столетие к н.э.)


В VIII - VI ст. ст. к н.э. на севера Междуречья, там, где когда-то было Аккадське царство, возникшее могущественное военное государство Ассирия (рис.3.14). Ассирийке имели большое и хорошо вооруженное войско. В их победах ассирийцям помогало то, что они первые научились вырабатывать железо и вооружили своих воинов неизвестным раньше железным оружием. Цари Ассирии завоевали все Междуречье, Сирию, Финикию... Они грабили побежденные страны, а людей убивали или забирали в плен. Своей жестокостью ассирийке превзошли всех завоевателей старинного мира. Завоевание сокровищ, получение дани, взятие пленных разрешили ассирийским царям вести большое строительство. Пышно застраивалась и украшалась их столица - древнейший Ашшур, покровителем которого был верховный бог ассирийского пантеона - Ашшур. Столица была построена на березе реки Тигр, чтобы в ее порту имели возможность разгружаться торговые суда. Большие ассирийские города одновременно были и крепкими крепостями, способными выдержать и дерзкий штурм, и продолжительную осаду. Ашшур был обнесенный мурами из сирцевой кирпича высотой 15-18 г и толщиной около 6 г с подмуровкой из больших каменных глыб. С внешней стороны стены через каждые 20 г шли башни-контрфорсы. Между плоских крыш домов и дворцов поднимались башни храмовых зиккуратив. В Ашшури, в отличие от большинства месопотамських столиц, их было три: зиккурат покровителя города - бога Ашшура и зиккурати храмов Ну-ка и Адада (рис.3.16). Они располагались рядом, имели общий двор, а в святилищах, которые содержались между этими башнями, уважали бога грома Адада и его отца - бога неба Ну-ка.

У правление Саргона II была основана новая столица - резиденция царя Дур-Шаррукин (в переводе «Крепость Саргона»). Как и Ашшур, она стояла тоже на Тигре, но подальше от районов беспрерывных военных действий. В ее планировании отразилось дальнейшее развитие градостроительства Двухлетия - разработка прямоугольной схемы городского плана. Прямоугольник крепостных мурив (рис. 3.17) был ориентирован по странам света своими нарижниками. Сотни тысяч пленных из Израиля, Урарту и других стран построили город с его замечательными дворцами, садами и храмами всего за четыре года. Ее цитадель с дворцом Саргона II была расположена не внутри города, а возле внешних стен. Это давало возможность быстро перекинуть войска к дворцу по широким стенам крепости и легко получить помощь извне в случае восстания населения против деспота.

Дворец Саргона содержался на огромной платформе высотой приблизительно с современный пятиэтажный дом (14 м). Интересы обороны города совпадали здесь с художественными - восхвалением царя. Помещение дворца группировались вокруг больших и малых дворов (рис. 3.18). К комплексу дворца входил и зиккурат. Торжественной была композиция главного входа, который был фланкований двумя башнями (рис.3.19), чьи долишни части были составлены из огромных каменных блоков, украшенных рельефами фантастических крылатых быков с главами ассирийских царей (рис.3.20). В дворце Сарагона II было двести десять залов и тридцать дворов. Стены дворца украшали роскошные рельефы, которые рассказывали о жизни властителя. Общая их площадь составляла 6000 м2 . В дворце были водогон, канализация и солидные составы продовольствий и оружия.Дур-Шаррукин просуществовал недолго и уже в конце VII ст. к н.э. был разрушенный мидянами. Сын Саргона Синаххериб (704 - 681 гг. к н.э.) перенес столицу в Ниневию - на Тигре немного на юг от Дур-Шаррукину. В Ниневий, которую называли «Логовом левов», по желанию царя Синаххериба были посажены сады и тенистые парки. Сохранился указ Синаххериба относительно планирования Ниневий. Согласно нему ширина главной улицы, по который проходил путь процессий, должна была быть (нашими мерами) 26 г. Застройщику, который свел свой дом за границей «красной» линии, грозилось быть настромленим на жгу на крыше собственного дома. И наибольшего расцвета Ниневия приобрела во времена царя Ашшурбанапала (669 - 635 гг. к н.э.), который создал там найобширнишу на Старинном востоке библиотеку, которая насчитывала больше 20000 клинописных глиняных табличек. Ниневия в его времена стала красивейший городом, роскошной столицей необъятного Ассирийского государства (рис.3.21). И существовать долго ей не судилось. К тому времени империя разрослась к таким размерам, которые ею уже невозможно было управлять. Она начала распадаться. Мидийци объединились с другими угнетенными народами и разгромили Ассирию. Для того, чтобы взять столицу Ниневию, победителе перегородили реку Тигр и направили ее воды на город. Так же за 77 лет к тому ассирийский царь Синаххериб разрушил Вавилон за отказ сдаться. Так Ассирию постигла месть народов...

И в отличие от Ниневий, которая навсегда пошла у небытие, Вавилон был отстроен и в конце VII ст. к н.э. стал наибольшим городом Двухлетия, мировой торговой и культурной ячейкой с населением около 360 тыс. человек, столицей Нововавилонского государства (рис.3.22). Большое строительство ведется не только в самом Вавилоне, но и в других городах государства, например, в Ури. Вавилонские цари, в чьи владения входил теперь этот город, стремились приобрести благосколонность шумерского бога месяца Наннара. За Навуходоносора II (605 - 561 гг. к н.э.) к старому ядру тамошнего зиккурату (рис.3.13) приработали новую оболочку, а потом надстроили (рис.3.22а).

За того же Навуходоносора II, который завоевал Иудейское царство, а людей погнал в рабство (библейский вавилонский плен евреев), Вавилон стал найпишнишим городом Старинного мира и гордо называл себя «пупом мира». Своей красотой и богатством он поражал всех, кому приходилось здесь побывать. Захватывало правильное и умное планирования столицы Вавилонского царства (рис.3.23). Она была построена в форме четырехугольника, ориентированного по странам света нарижниками. Евфрат пересекал город, разделяя его на две части. С обеих сторон реки тянулись набережные, защищенные от разрушительных во время наводнения волн крепким муром.





Вернуться назад