Архитектура передней азии (XXX - IV столетие к н.э.)


Архитектура Передней Азии - это архитектура целого ряда стран, народов, общественных систем, которые здесь существовали. Центром культуры, которая развила, становится Междуречье - удобная для ведения земледелия долина между реками Тигром и Евфратом, которая разместилась на перекрестке многих важных торговых путей. Здесь возникли, а потом исчезли из лица земли государства-деспотии Шумер и Аккад, Вавилония и Ассирия, Мидия и Персия, которые, враждуя между собой, поднимались одна за одной, их архитектура вследствие почти одинаковых местных условий, производственных отношений и идеологических взглядов имела много общего.

В Междуречье естественные условия были неблагоприятны для хозяйствования. На северы не хватало воды для орошения. А на юге, наоборот, протягивались большие болота и случались частые наводнения. Летом стояла страшная жара.

Шесть тысяч лет тому на юге страны поселились первые жители - шумеры. Благодаря тяжелой работе многочисленных поколений они стали получать богатые урожаи. Для этого пришлось копать канавы и колодце, осушать болота. Постепенно здесь, в Шумере, возникшая большая цивилизация (рис. 3.1).

Первые поселения были еще малые, жилья в них делались из камыша. Каждый поселок имел заместителя - бога или богиню, статуи которых находились в построенных на платформах (чтобы поднять их над обычными жилье и лучше защитить от наводнений) храмах. Жрецы этих храмов были могущественными и влиятельными людьми. Со временем шумерские поселения превращались в большие города. Первые самоуправляющиеся города-государства возникли в Междуречье еще за 4000 лет к н.э. Они достигали своего расцвета, велели между собой войны, пидупадали. На месте одних появлялись другие. Их многочисленные богатства и плодородные земли привлекали новых завойовникив.

Шумерские города (рис.3.2) были обнесенные крепостными мурами, за которыми протягивались поля земледельцев. К характерным особенностям градостроительства Шумера можно отнести приближенные к круги или овала очертания плана города в целом, размещение святилища в центре или в северо-западной части города на горбу или искусственной высокой террасе, нерегулярную систему улиц, отсутствие городских площадей и наличие многочисленных дворов, вокруг которых группировались жилые, дворцу и храмовые помещения.

В Месопотамии не растут лисы, и на юге много камыша. Там совсем нет строительного камня. Много лишь глины. Из нее и сооружали дома и храмы, крепостные мури, создавали статуе, а также делали горшки для приготавливания пищи, тарелки, зернотерки, даже серпы для собирания урожая и гвозди! Благодаря глиняным табличкам возникло и первое шумерийське письмо - клинопись. Не удивительно, что именно здесь возникшая легенда о том, что Бог создал человека из глины.

Другими дарами земли, которые использовали шумеры, были нефть и асфальт. Асфальт употребляли как скриплювальний и гидроизоляционный материал. С помощью нефти выпаливали кирпич.

Стены разных домов и сооружений мурували преимущественно из кирпича-сырца. Скрепляли кирпичины глиной, мулом, асфальтом. Глина - не очень крепкий материал, поэтому чтобы стены были надежными, их делали толстыми, приблизительно в один метр. В таких домах летом было прохладно, а зимой - тепло. Перекрытие делали чаще всего склепистими, также из глины. Иногда применяли притворный свод (рис.3.4а) - оно не распирало стены в разные стороны.

Стены можно было выводить более тонкими, но и прогон, т.е. расстояние между стенами, должна была быть слишком малой и потому так перекрывали разве что узкие коридоры, галереи и т.ин. Чтобы уменьшить распор, внешние стены выводили выше пят свода (рис.3.4б) или размещали перекрытые сводами помещения параллельно - это разрешало взаимно гасить распор сводов (рис.3.4в). Излагали своды без опалубки, поперечными преклонными рядами (рис.3.4г). Через небольшой прогон сводов внутренние помещения даже в дворцах выходили узкими и длинными, а площадь толстых стен достигала иногда 50-60 процентов от общей площади застройки (рис.3.3). Кстати, в современных жилых домах этот показатель составляет 12-14 видсоткив.

Лишь бы увеличить жесткость и архитектурную выразительность стен, их плоскости делились вертикальными прямоугольниками и круглыми выступлениями, расчленялись нишами. Для обрамления сирцевих стен и защиты их от механических повреждений и влаги применяли выкрашенный в локальные тоны или побеленный тиньк, облицовка долишних частей стены выжженным кирпичом, обмазку битумом. Престижные сооружения облицовывали цветными поливными керамическими кафелями. Иногда в стену забивали керамические «гвозди» с цветными поливными головками (рис.3.6), которые образовывали на ее поверхности мозаичный узор.В северных районах (здесь одновременно с шумерами поселились кочивники-аккадци и их страна постоянна носить название Аккад) для укрепления долишньой части стены и укосов отверстий использовали каменья, а также применяли каменное и деревянное сопротивления, которые стояли отдельно. Дерево как строительный материал очень ценилось. В некоторых районах страны существовал довольно странный обычай: когда кто-то нанимал дом, то получал его без деревянных частей. И поднаниматель вместе со своим имуществом приносил дверь и сдачу деревянного реманенту.





Вернуться назад