АРСЕНАЛ КИЕВО-ПЕЧЕРСКОЙ ЦИТАДЕЛИ


К интереснейшим архитектурным памяткам Киева, безусловно принадлежит здание арсенала бывшей Киево-Печерской цитадели. Она содержится в северо-восточной части крепости (между главной Киевской и главной Василькивською воротами, которые были здесь раньше).

Сооруженная в 1783-1803 годах, это монументальное здание сохраняет все признаки тогдашнего стиля - позднего классицизма, с характерной для него тенденцией к якнайлаконичниших архитектурных форм, ее отличают гармоническая согласованность элементов обсяговопросторовой композиции, равновесие и величавость, суровость и простота. Здание двухэтажное с пидвалом. прямоугольная в плане с внутренним двором.

Проект арсенала было утверждено 1783 года. В московском архиве выявлены кресленики фасадов арсенала ,,со стороны Василькивськой ворота"(1) и "со стороны Феодосийнськой церкви"(2) -, а также план арсенала, пидписаннй генерал-поручником Иваном Меллером(3). На плане есть надпись о том, что стоимость строительства за сметой составляла 300 тысяч карбованцев, соорудить арсенал предполагалось за шесть лет. На одном экземпляре этот план скопирован подпись Екатерины ии - "Быть по сему"(4). Строили арсенал за только что упомянутым проектом без значительных перемен. До 1783 года принадлежит также "План части Киево-Печерской крепости... с показанисм... в отмену прежнего проектированному артиллерийскому Арсенала", где указано "вновь назначенное место для строящегося арсенала"(5)

Арсенал сооружен на месте, где до 1712 года был Вознесенский девичий монастырь (указом Петра и его перевели на Подол). Как вытекает из мемориала, присланного 15 березы 1727 года из Артиллерийской канцелярии к Военной коллегии, тогда возникшая потребность выстроить в крепости цейхгауз. "В Киево-Печерской крепости цейхгауза нет, ради того принадлежит его сделать в монастыре Вознесенскому, а каким образом сделать и что нужно из материалов, о том взять кресленика и сведения у господина бригадира Штока", - отмечалось в этом документе (6). Через четыре года здесь уже содержался артиллерийский пушечный двор*.

На одному з планов Киево-Печерской крепости за 1731 год (7) приведено "описание здания артиллерийского ведения" и обозначено местоположения всех пороховых погребов и зброярень. Согласно этому плану, на территории бывшего Вознесенского монастыря к тому времени были три большие пороховые погреба. Деревянные здания, которые прилегали к монастырской изгороди по всей ее длине, использовались для хранения в них гармат. ядер и т.ин.

По левую сторону и по правую сторону от колокольни, в которой был сделан проезд, стояли два сарая, где сохранялись ружья, пистолеты, флаги и т.п..

В экспликациях к планам Киево-Печерской крепости за 1740-1781 года (8) указано, что в бывшем Вознесенском монастыри размещенный артиллерийский пушечный двир. на плане 1745 года этот двор назван "цейхгаузом"***. На территории артиллерийского пушечного двора были тогда две приходские цеокви: Вознесение Господнего и Пакрови Богородицы.

Еще 1750 года императрица Елизавета своим указом велела вывести всю артиллерию и боеприпасы Киево-Печерской крепости из территории Вознесенского монастыря и соорудить здесь новый "магазин" для хранения их. Арсенал*** имел прислуг овувати не только Киево-Печерскую, а и другие крепости. Тем не менее, как видно из упомянутых выше планов Киево-Печерской крепости, на артиллерийском пушечном дворе никаких изменений не состоялось.

1783 года строить киевский арсенал поручили "артиллерии поручникови Бегичеву". На это "отпущено было в артиллерию... 250000 карбованцев да и из артиллерийская сумма израсходована 27575 карбованцев"9.16 августа 1797 года, чтобы завершить сооружение арсенала, генерал-фельдмаршалу графу Салтикову дополнительно было ассигновано еще 100000 карбованцив.

1797 года руководить строительными роботами поручили инженеру-генералу фон Сухтелс-нуи0.17 ноября того же года был заключен контракт с киевским купцом Григоренком, за которым он обязался достроить арсенал и разобрать Вознесенску церковь". В контракте подробно, за годами описано, какие работы и каким именно способом принадлежало выполнять, предостерегались особые условия относительно качества строительных материалов, квалификации рабочих, порядка взаиморасчетов подстрочника и заказчика, технического надзора за строительными роботами (12).

В случае невыполнения договорных обязательств из исполнителя и поручникив взимался большой штраф, а некачественное выполненные работы подстрочник должен был переработать. Контракта подписал "киевский купец Михаил Ивана сын Григоренко", а за точное его выполнение поручились и "в случае любой неисправности" обязались ее исправить киевский городской глава Георгий Рыболовецкий и киевские купцы Федор Рябников и Ефим Митюк.





Вернуться назад