Украинская архитектура и градостроительство 16-17 ст


Естественно, что одиночные новооснованные или, как Броды, полностью перепланированные города наиполнее демонстрируют распространение на украинских землях новейших европейских принципов градостроительства. Тем не менее в общей картине развития градостроительства на украинских землях распланированные соответственно найновиших европейским требованиям урбанистические ансамбли занимали сравнительно скромное место. Рядом с ними составлялись и более всего распространялись традицийниши за характером городские организмы. Их редчайшим иконографическим примером может служить сохраненный в городской актовой книге вид основанного 1607 г. Болехова на Прикарпатье. Хотя во второй половине XVI - первой половине XVII ст. возникло немало новых городов и городков, они далеко не всегда удерживали свой статус.

Мостостроительное дело наиактивнее развивалось прежде всего на территории давних исторических городов. Немало из них получили новые или значительно обновили уже существующие городские укрепления. Примером могут быть фортификации Каменца-Подольского, которые довольно активно обновляли во второй половине XVI ст. Новую систему городских укреплений на изломе столетий получил Острог - от нее в добром состоянии сохранилась Луцка ворота и значительно поврежденная Татарская. В систему укреплений входил и давний замок, на территории которого в это время появилась Круглая башня, вероятно, идентичная из упомянутой как "нововыстроенная" в инвентаре части города 1603 г. Поскольку документальные источники удостоверяют деятельность в это время на территории города итальянского архитектора Петра Сперендио, есть основания связывать острожские укрепления именно с его именем 10. Кроме Острога на Волыни из первой половины столетия сохранились также городские ворота в Олици ( 1630-те гг.).

В Льве во второй половине XVI ст. проведены значительные работы над восстановлением городских фортификаций, в ходе которых построена Пороховая башня (1554 - 1556). В 1555 - 56 гг. возле восточной стороны городской стены появился Городской арсенал, отстроенный после пожара в 1574 - 75 г. 1639 г. на север от него уже в барочных формах сооружен Королевский арсенал (проект военного инженера П. Гродзицького). Из городских укреплений Жовкви частично сохранились башня и Звиринецьки ворота, а также в значительной мере реконструированные Глинськи.

Замки и укреплены монастыри. Вторая половина XVI - первая половина XVII ст. были периодом активного строительства укрепленных замков. Как и в градостроительстве, наиболее распространенным направлением здесь выступает перестройка давних крепостей. К ярчайший примерам принадлежит Острог, где, наверное, незадолго до 1603 г. в ансамбле замка появилась Круглая башня, которая есть одной из классических памяток ренессансного оборонительного строительства. В середине XVII ст. существенным образом перестроечный комплекс сооружений замка Острожских в Дубно. Еще в 1561 - 1571 гг. коренным образом перестроечный третью важнейшую на территории Волыни резиденцию этого мощнейшего украинского княжеского рода - замок в Старокостянтинови. В окраинах Львова в конце XVI ст. Острожские выстроили замок в Старом Селе, который, однако, со временем неоднократно уничтожался и существенным образом перестраивался. Среди основательно перестроечных в начале XVII ст. следует вспомнить Одесский замок, который лишь в найзагальнишому укладе сохранил очертания мурив крепости, которая существовала уже в середине XIV ст.Среди укрепленных замков, сооруженных в пределах рассматриваемого периода, найстаришою есть резиденция Сенявських в Бережанах (от 1554 г.). Она имеет вид нерегулярного многогранника, до двух сторон которого на дворе пристроенные трехэтажные жилые помещения резиденции владельцев и гарнизона, отдельно стоит часовня. В Жовкивському замка, который был включен в систему городских укреплений, в основу план положен правильный четырехугольник, двор окружен двухэтажными корпусами и лишь ворота выделены башней.

На Покутье в первой половине - середине XVII ст. построены замки в Пне, Раковци, Чернелици. На западе Подолья в настоящее время сооружаются замки в Высечке, Кривчи, Кудринцях, Золотом Потоке, Пидзамочку, Сидорови, Скалати; в восточной части Подольского воеводство сооружено замок в Жванци.

Рядом с этими вообще довольно традиционными образцами оборонительного резиденцийного строительства в первой половине XVII ст. на западноукраинских землях появляются замки, сооруженные за разработанной в Западной Европе новой бастионной системой. Основной акцент в ней делался прежде всего на системе окруженных сухими рвами земляных укреплений-бастионов, внутри которых находились дворцовые сооружения и жилые помещения для гарнизона. Ее репрезентует сооруженный для князя Христофора Збаразького замок в Збараже (1626 - 1631), первоначальный проект которого разработал известный итальянский архитектор Винченцо Скамоцци (реализовано значительно видоизмененный план). К ранним примерам системы принадлежит также сооруженный в 1630-х гг. за проектом Ґ. Левассера де Боплана новый замок в Баре. Вероятно, по подобной схеме Боплан распланировал крепость в Кодаке на Днепре, которую разрушили восставшие казаки под проводом Ивана Сулими в 1635 г.

На западноукраинских землях примеры таких новейших к тому времени укреплений демонстрируют замки в Золочеве и построенный, наверное, за проектом Боплана, но позднее практически уничтоженный в Бродах. Уникальный для украинских земель пример применения бастионной системы с акцентированием не столько на оборонительных моментах, сколько на дворцовом характере резиденции, демонстрирует сооруженный за проектом Ґ. де Боплана при участии итальянского инженера Андреа дель Аква дворец в Пидгирцях (с частично достроенным третьим этажом). Он дает вариант традиционного распланирования французских замков с дворцом в глубине двора, окруженным одноэтажными зданиями вспомогательных служб.





Вернуться назад