Львов - в списке всемирного культурного наследства

Главная - Архитектура - Львов - в списке всемирного культурного наследства

В нескольких исторических городах Украины (Одесса, Каменец-Подольский, Жовква, Черновцы) уже разработано и применяются специальные правила застройки и реставрации исторических и заповедных районов (7). В Льве таких документы еще не обработаны, хотя на потребности их уже давно подчеркивают научный работники и общественные пам'яткоохоронни организации.

Главной доминантой развития Львова ныне становится его архитектурно-градостроительное наследство. Поэтому нужно найти новые подходы, которые бы сделали возможным из научных позиций сохранять, реставрировать и использовать уникальный архитектурный комплекс исторического центра. Наиболее актуальные задачи в изготовлении этих новых подходов к городу-памятке всемирного уровня, думаю, такие:

1. Усовершенствование правовой базы пам'яткоохорони, увидповиднення ее с международными нормами. Следует улучшить организационную структуру пам'яткоохоронних органов. Важно разработать и ввести в действие Правила сохранения, реставрации и использование памяток Львова, о чем уже шло.

2. Изучение и публикация материалов об архитектурном наследстве Львова, полная инвентаризация ее. Эта задача предусматривает привлечение научный работников из университетских закладов, а также выполнение специальных научных программ и проектив.

3. Обработка на основе полной инвентаризации наследства Программы регенерации центральной исторической части города. Надо переориентировать настоящую политику создания "зон реконструкции" на политику реставрационного направления, которое мыслит собой создание зоны регенерации исторического архитектурно-градостроительного комплекса центра Львова (в пределах территории, внесенной в Список, или и шире), как этого требуют правила и рекомендации ЮНЕСКО и, в конце концов, и наши градостроительные нормы (8) для заповедных территорий. Осуществив эти первые мероприятия, можно будет приблизиться к требованиям, которые их ЮНЕСКО ставит к объектам всемирного наследства и к методике проведения работ на комплексах такой стоимости.

Львову здесь придется наверстывать упущенное. Вспомним, что за границей работы по регенерации исторических центров в городах такого ранга, как Львов, начатые еще в 60 - 80-х годах. Скажем, программу реставрации исторического ядра Кракова правительство утвердило в 1961 году, а в 1976 году - комплексную программу регенерации середмистя. До сих пор эту последнюю программу в основному уже осуществлено9. Таллинн (Эстония) в 1980 году получил специальную премию "Золотое яблоко" Европы за выполненный, начиная с 1970 года, комплекс работ по регенерации середмистя. В Риге (Латвия) проект регенерации территории Старой Риги урядово утвержден еще в 1983 роцим (10). В каждом из этих городов, благодаря наличия научной "программы регенерации" и целенаправленной политике относительно воплощения ее, удалось достичь комплексности реставрационных работ и возродить в такой способ большие исторические участки. В Кракове в 90-х годах видреставровано в середмисти более как 400 домов. Для сравнения в Льве с 1975 года, когда образовано государственный историко-архитектурный заповедник, по 1995 год видреставровано лишь около 40 зданий.4. Разработка программы инвестирования регенерации исторического ядра Львова, поскольку в новых общественно-экономических условиях особого внимания нуждается в именно дело привлечения средств (в том числе заграничных). Большинство городов, давнише внесенных в Список всемирного наследства, значительную часть средств для реставрации приобретают от туристической деятельности. В этом участке - использование исторических городов как объектов туризма и культурной индустрии - нагроможденный и закрепленный в документах ЮНЕСКО большой международный опыт, с которым следует ознакомиться и использовать в Льве. В частности в упомянутых "Директивах" ЮНЕСКО определены основные цели начальной стадии работ на памятках всемирного наследства:

1. Осознание лицами, которые имеют в своем подчинении территорию памятки всемирного наследства и отдельные объекты ее, какие ценности там предохраняются и как именно они должны сохраняться; эти ценности должны быть непременно задокументированные.

2. Составление особых "Правил" относительно основ деятельности на памятке соответственно заявленной степени ценности ее.

3. Проведение полной инвентаризации всех культурных ценностей в пределах территории всемирного наследства.

4. Организация регулярных инспекций памятки и отдельных объектов ее с помощью специалистов по соответствующей квалификацией и опытом; публикация официальных отчетов таких инспекций.

5. Обработка общего стратегического плана управления памяткой, которая включает общие и приоритетные объемы реставрационных работ; конкретизация этого плана в годовых програмах.