Голод 1921 - 1923 лет

Главная - Украиноведение - Голод 1921 - 1923 лет

На протяжении многих десятилетий в наших школьных учебниках утверждалось, что на 20-начала х лет голод охватил лишь район Поволжья. Именно так объявлялось в то время и перед западным свитом, откуда Ленин и его соратники просили продовольственной помощи именно в названный регион. О том, что такой же голод охватил всю южную Украину, откуда массово вывозился хлеб на север и на экспорт, Москва молчала

О голоде в Украине начал заявлять на весь мир вряд УНР в екзили уже осенью 1921 года. Так, в сентябре 1921 года полномочный представитель УНР Александр Шульгин обратился с просьбой о помощи голодающему украинскому населению к Нансена, а через месяц этот вопрос миссия УНР поставила в Париже (Центральный государственный архив вышестоящих органов власти и управление Украины, дальше - ЦДАВОВУ: Фонд 3696. - Описание 2. - Дело 438. - Листы 26-27, 44).

К сожалению, тогда западный мир еще не пронялся трагедией украинского крестьянства, страшный голод продолжал распространяться югом Украины. К Екатеринославщине, Запорожье и Донетчине в конце 1921 года прибавляется Николаевщина и Одещина. И в начале января 1922 года количество голодающих здесь достигло 1890000 лиц, в марте - 3250000, в июне - 4103000 (там же: Ф.4. - Оп.1. - Спр.1328. - Арк.36).

Охватив такие огромные пространства, голод послужил причиной увеличения смертных случаев. В частности, если за январь-март 1922 года в Херсоне родилось 918 лиц, то умерло -

5405. В четырех городах Николаевщины за этот период появилось на мир 1199 лиц, а пошло из него - 7323. (Там же: Арк.36).

Представитель допомоговой организации Нансена каштан В.Квислинг, очевидец того голода, удостоверил в своей телеграмме в злому 1922 года, который в Украине около 7 миллионов людей "умирают из голода во всем страшном понимании этих слов". Это, кстати, подчеркивал Квислинг, без других украинских территорий, к которым он относил в первую очередь Кубань (Скандинавские вести. - 1983. - 4.54. - С.14).

И страшно становится от осознания того, что хлеб в Украине, не считаясь с засуху, был. Его оторвали от голодного рта крестьянина, рабочего, их детей, отправляя за границы нашей земли

Именно в эти страшные месяцы 1922 года, когда резко возрастает количество голодающих на юге Украины (кроме коренного этноса там испытали бедствия и немце, болгары, греки, чехи, шведы, молдаванины, россияне), Глава Совнаркома УСРР Христиан Раковський грозится английскому министру иностранных дел лорду Керзону прекращением поставок украинского хлеба, если Великобритания не найдет путей для замирения с Советской Россией, t это в то время, когда для голодных детей пивдня Украины руководители УСРР выпрашивают от Американской организации помощи (АРА) сто тысяч пайков (Там же: Ф.ЗЗЗ с/67. - Оп.1. - Спр.2. - Арк.54).

И эта благотворительная организация в пределах ей разрешенного старалась помочь голодным украинцам, хотя постоянно находилась под недремлющим ОКОМЧК.

Коммунистическая власть, воспользовавшись из помощи американцев, потом, когда в конце 1922 года положение начало улучшаться, вместо благодарности им, начала предъявлять обвинение им в попытке подрыва устойв власти рабочих и крестьян

Марксистско-ленинская историография устами одного из ее апологетов И.Л.Портного в его кандидатской диссертации "Провал антисоветской деятельности АРА на юге Украинн (декабрь 1921 г. - игонь 1923 г.)" старалась довести деятельность этой благородной организации как исключительно направленной "для ликвидации Советской власты под видом так назнваемой "помощи" (Одесса, 1955. - С.5). И, дескать, "Трудящиеся УССР правильно оценили соглашеиия Советского правительства с АРА и пресекли попнтки агентов американского империализма использовать "костлявую руку голода" для своих преступннх замнслов свержения Советской власты и реставрации капитализма (С 12.). В многочисленннх резолюциях, принятьих на общих собраниях и митингах в конце 1922 - начале 1923 г., трудящиеся УССР осудили антисоветские происки АРА и внразили свою горячую благодарность Коммунистической партии и Советскому правительству, большому русскому народа и вторым народам нашей Родини за помощь, оказанную в ликвидации голода и его последствий, в восстановлении народного хозяйства республики". (Там же. - С.12).

Как все было на самом деле, четкий ответ дают документы. Читатели, очевидно, подивятся, просто не поймут действия руководителей Советской Украины, которые на заседании Политбюро ЦК КП(б)В послушно выполняют распоряжение члена Наркомпроду РРФСР Моисея Фрумкина, когда тот вимагаввивозити миллионами пудов хлеб из Украины, которая самая голодает. Кстати, члены Политбюро ЦК КП(б)В, отдав распоряжение о вывозе хлеба из Украины, на протяжении продолжительного времени даже не знали, сколько збижжя уже вывезены за операционный год. Только 10 марта 1922 года Раковський, Мануйльський, Фрунзе, Чубар, Иванов А., Косиор постановляют решение о том, чтобы "вьияснить количество вьивезенного в РСФСР хлсба и составить официальнмй акт".