ГЕОРГИЙ ВЕРНАДСКИЙ И ЕГО РАБОТЫ ИЗ ИСТОРИИ УКРАИНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

Творчество ученого-эмигранта Георгия Владимировича Вернадского сегодня еще мало известная украинскому читателю. Продолжительное время его работы не печатались ни в России, ни в Украине, а немногочисленные упоминания о нем в научных изданиях были большей частью критические. Такая «официальная недоброжелательность» выглядела особенно впечатляющей учитывая тот почет, которым повсеместно по правую пользовалось и пользуется имя его отца - всесвитньовидомого ученого-гуманиста, основоположника теории ноосферы, первого президента Украинской Академии наук Владимира Ивановича Вернадского. Тем не менее время все расставляет на свои места и ныне работы Г.В.Вернадского уже довольно широко печатаются в России. Это вызвало новую отрицательную тенденцию - ученого автоматически причислили к грозди представителей русской исторической науки, тем самым фактически возражая его связь с украинской наукой. Вместе с тем более внимательное изучение жизни и творчества ученого свидетельствует о его постоянном интересе к «украинской проблематике», о многочисленных творческих и личных связях, которые соединяли ученого с Украиной. Чтобы убедиться в этом, следует обратиться к биографии научный работника

Георгий Вернадский родился 20 августа 1887 г. в Петербурге в семье известного ученого-природоведа Владимира Ивановича Вернадского (1863-1945) и Наталии Егоровны (1860-1943). Имя свое он достал в честь деда по материнской линии - Старицкого Егора Павловича, который был известный как специалист в области государственного права, выдающийся судебный деятель, сенатор, действительный статский советник, член Госсовета (с 1879 г.), старший глава Тифлиськой судейской палаты и автор «Положения в размежевании Закавказского края», а с 1883 г. - глава Департамента законов, один из известных деятелей, которые выступали за воплощение у жизнь судебной реформы Александра ИИ.

Кстати, другой его дед - Иван Васильевич Вернадский тоже был человеком непересекающейся, известным научный работником, доктором исторических наук, политэкономии и статистики

Оба рода (Вернадские и Старицкие) за происхождением принадлежали к украинской шляхте (хотя и не очень родовитой).

В 1889 г. семья Вернадских переехала в Москву. Георгий достал неплохое домашнее образование, а со временем вступил к 5-ой московской классической гимназии, которую в 1905 г. закончил с золотой медалью

Того же года Г.Вернадский стал студентом историко-филологического факультета Московского университета. Но в скором времени, поскольку революционные события вызвали перерыв в работе университета, Георгий, по совету отца, переехал в Германию. В течение двух семестров в университетах Берлина и Фрайбурга он слушал лекции историков Г.Белова, Ф.Майнеке, философа-неокантианця Г.Риккерта.

В 1906 г. Георгий возвращает к Москве, восстанавливает обучение в университете, активно включается в общественно-политическую жизнь. В частности, он становится членом студенческой ячейки Партии народной свободы (более известной под названием «партия кадет»), принимает участие в организации громадськихйдалень.

В ноябре 1908 г. Георгий Вернадский вступил в брак со своей троюродной сестрой Ниной Владимировной Ильйнською, какая стала его спутницей на всю жизнь

1910 года Георгий Вернадский закончил Московский университет с дипломом первой степени. Свою кандидатскую работу «Общественная программа дворянских наказов в Екатерининскую Комиссию 1767 г.» он написал под руководством М.М.Богословского. К числу его учителей также принадлежали В.О.Ключевський, Ю.В.Готье, Р.Ю.Виппер, О.О.Кизеветтер. Вернадского было оставлено на кафедре для подготовки к защите магистерской диссертации, но следующего года, в результате реакционной политики министра народного образования Л.А.Кассо, Московский университет на знак протеста покинул ряд профессоров и преподавателей

Перевелся к Санкт-Петербургу и Георгий Владимирович. Здесь он встретил своего бывшего учителя Я.Л.Барскова, который убедил его заняться исследованием истории франкмасонства во времена Екатерины ИИ.

Осенью 1914 г. - после составления кандидатских испытаний и обязательной пробной лекции - Вернадского было принято приватдоцентом столичного университета. Это предоставляло ему право читать лекции и семинары о русской истории. Свое же диссертационное исследование ученый с блеском защитил в Петербургском университете буквально за несколько дней (22 октября) к Октябрьскому перевороту

Осенью 1917 г. Вернадский посев кафедру русской истории в Пермском университете. На протяжении короткого времени он выдал биографии М.И.Новикова и П.М.Милюкова, стал инициатором создания «Общества исторических, философских и социальных знаемый» при университете