УКРАИНЦЫ НА ДАЛЕКОМ ВОСТОКЕ

Главная - Украиноведение - УКРАИНЦЫ НА ДАЛЕКОМ ВОСТОКЕ

После 1905 г. украинских книжек, газет и газет бильшае, усиливается интерес театральным и общественным жизням. Делаются первые практические шаги: 1907 г. в Харбине постав украинский кружок "Украинский Клуб", благодаря тому, что порядки русской администрации здесь были немного либеральниши, чем собственное на Зеленом Клине

Во Владивостоке 1907 — 1908 pp. при Восточном институте основывается "Студенческое Общество Украинцев"; оно вело украинскую агитацию, ставило театральные спектакли, выписывало книжки и газеты и один время под руководством И. Воблого было довольно активное. С 1909 г. регулярно отмечались Шевченковские праздники (в марте, в день смерти поэта). В театральных спектаклях, кроме студентов Восточного института, принимали участие интеллигентные силы из торгового дома "Чурин и К°" и другие Относилась опера М. Аркаса "Екатерина", какая имела большой успех и на продолжительное время оставила значительный след в украинских кругах Владивостока. Главным руководителем артистичных сил Владивостока был Юрий Глушко-Мова, а также Андрей Печень, Донцов и другие [Мир 1934].

1910 года в Микольськ-Уссурийському было основанную первую на Зеленом Клине "Просвета". 9 февраля 1910 г. от лица основателей - мещанина Петра Хоменка, купца Сергея Нижинецького, крестьянина Иосифа Переверзев-Рассуди, почтово-телеграфного чиновника Захария Шевченко и телеграфиста Ивана Кривоносая военному губернатору Приморской области было представленная официальная просьбу утвердишь устав общества "Просвита" [3]. По уставу, "общество имеет целью оказывать содействие развитию украинской культуры, а главным образом, просвити украинского народа его родным языком, действуя в пределах г. Микольськ-Уссурийського и Уссурийского края. Для достижения этой цели общество имеет на внимании; а) выдавать книжки, брошюры, газеты, газеты и другое на украинском языке; б) открывать свои читальные, библиотеки, музее, торговлю книжками и др.; в) устраивать публичные лекции, чтение, общеобразовательные курсы, спектакля, литературно-музыкальные вечера, концерты, выставки и др.; г) основывать стипендии, школы, приюты, ясли, бюро работы и т. др., просветительные и благодий-ницьки учреждения; д) закладывать конкурсы и премии за лучшие произведения литературы и искусства" [4] .

Представленная просьба рассмотрела "Приморское областное по делам об обществах и союзах присутствие" 23 февраля 1910 г. Оно приходило к выводу, который “усматривая из представленного устава общестш "Просвига"..., что цель общества направленная исключительно к об'едипению Украинцев и что подобное об'единение, ведущее к обособленности Украинцев, может вызвать враждебную рознь в среде вторых групп населения, а потому общество с такими целями должно быть признано угрожающим общественному спокойствию и безопасности, постановило в регистрации означенного устава отказать” [5].

Таким образом, некоторое время общество в Микольськ-Уссурийському существовало нелегально. Из всего Зеленого Клину только в Благовещенске удалось в те года получить разрешение на ведение открытой украинской работы, когда 1911 года был утвержден устав Украинского Клуба. Попытки образовать такой клуб во Владивостоке каждый раз натыкались на категоричное "нельзя" [Мир 1934].

С приездом во Владивосток Водяного и Мостипана удалось наладить украинскую жизнь возле местного Народного Дома, и уже 1912 года владивостокские украинцы получали почти 400 экземпляров разных украинских газет и газет, довольно часто устраивались театральные спектакли. Для распространения украинской литературы было даже организованно специальный книжный состав в Микольськ-Уссурийському, руководить которым поручили Иванови Ткаличу [Мир 1934].Об активной деятельности украинцев при владивостокском Народном Дому свидетельствуют архивные жандармские документы. Начальник Владивостокского "охранного отделения" в рапорте на имя военного губернатора от 13 мая 1913 г. сообщает: “В Отделение поступили негласные сведения, что в Народном Дом организовался украинский кружок, который административной властью не санкционирован. Означенный кружок имеет свой штамп... Кружок состоит из членов, секретаря и председателя, выбираемого каждый раз на собраниях кружка, которые происходят в Народном Дом и в таковых члены кружка оповещаются своевременно повестками на малороссийском языке с указанным выше штемпелем. Главная цель кружка - полное объединение всех находящихся во Владивостоке украинцев между собой и также организация тесной связи с таковыми же организациями в России и за границей. Возможно шире знакомиться с литературой исключительно на украинском языке, как издающейся в России, так и за границей и говорит между собой только на этом языке. Средства кружка составляют добровольные пожертвования членов без определенных взносов, собираемые деньги по подписным письмам, предлагаемым сочувствующим украинскому возрождению и движению, а также производимое отчисление со спектаклей, ставящихся в Народном Дом или, иногда, в Пушкинском театре.

На средства кружка выписывается литература на украинском языке, как издающаяся в России, так и за границей и газета "Совет". Главным поставщиком таковой является книжный киоск на Светланской улице, Ткалич.

Насколько известно Отделению, секретарем кружка состоит Антонюк, из членов известны: Лемишко, Федоров, Яценко, Печенкин, Иващенко, Ткалич, Костяев, Глушко, Мустипан и другие фамилии пока не установлены” [6]