УПА в годы Большой Вiтчизняной Вiйни

Главная - Украиноведение - УПА в годы Большой Вiтчизняной Вiйни

Начало ВОВ стал толчком к новому развитию подiй на Украине: полное завоевание украинских земель нiмцями i досить-таки лiберальна полiтика окупацiйной власти к населению

Также спостерiгалась активнiсть всiх тех рухiв, котрi при радянськiй владi работали у пiдпiллях.

И первое увлечение нiмцями ("пусть будет сам черт, лишь бы лишь не бiльшовик") змiнилось более реалистичними взглядами на новоявленного оккупанта Украины. В звязку с этим возникает ситуацiя iснування украинской офiцiальной i неофiцiальной полiтики, которую пiдтримуе правительство Украинской Народной Республiки, ОУН, Союз Монархiстiв. И ОУН (С.Бендеры) не ждя развития подiй 30 июня 1941 года провозгласила (приняла) полiтичний акт:"Акт провозглашения Украинского государства" i "Акт консолiдацiй украинских полiтичних сил".

Змiст этих документiв заключався в том, что необхiдно держать оружие в руках к тем пiр, пока не будет созданная Суверенная Украинская власть. Делался акцент на спiльну работу по нiмцями. Цiкаве то, что эту iдею создание власти пiд нiмецьким протекторатом пiдтримував (благословил) сам митрополит Шепетицький. На чолi выполнение этого "декретом" С.Бетдери было поставлено Ярослава Стецько. Но, как потiм оказалось, то были несерйознi шаги, митрополита было введено в девясила, да и самi нiмецькi властi неимея сначала нiчого против акта об украинском независимом государстве, начали проводить реакцiйнi мероприятия по "Владе Стецько". На горизонтi iсторiй в то время з'является Iван Легенда, "Лейтенант Легенда", провiдник группы С.Бендеры, который стал мiнiстром полiтичной координацiй в вийскових сил, своими указами наробивший таких дел, которые репутацiю актiв было сильно пiдмочено (например, было 4-аннулировано и унiверсал Украйньской Центрального Совета вiд 22.01.1918 года).

Взагалi цi указы пiдлягають справедливой критицi, так как преимущественно - в анархiй i дезорiентациiй масс, в появi юридическо-государственного дуалiзму они зiграли главную роль

Это уже не говоря об их ровну безграмотмотнiсть с точки зрения законностi как дiпломатичной так i революцiйной. Поднимался вопрос i о нацiональну украинскую армiю, отрий тоже остался невирiшенним черезнекомпетентнiсть.

В реальностi же основной лiнiею "Большой полiтики" украинской мысли были наступнi тезиса:

1.Суверенiтет Украины,

2.Враг Украины:

- Всеросiйска имперiя (i коммунiзм);

- новая Росiя, если не вiдмовится вiд своих претензiй на Украину как на свою, "законную" часть;

- Германiя;

- Польша;

3.Борьба за суверенiтет лишь из принципа етнографiй;

4.Продолжать антиворожу пропаганду

Но как оказалось на дiлi, люди на оккупированных землях вiдмежувалися вiд полiтичних партий. Поэтому проводится полiтика ссылка "агiтаторiв", "комiссарiв" в Центральную и Схiдну часть Украины, при этом ярко видно противостояния iдей ОУН крыло пiд главой Мельника i "Бендервцiв". И агiтацiя имела реальнi наслiдкi (змiнювались кадры государственного сектора). Однако нiмцi запретили всеякi полiтичнi органiзацiй i "Государство" С.Бендеры распалась. Так или iнакше, Украина в этот перiод ,на мiй взгляд, не имела выбору: в дорогом случае она оставалась пiд властью Германiй или Советской Росiй, возникает едино вiрна реакцiя украйнцiв - начинается пiдпiльне вооружение. А сам украинский антикоммунiстичний центр было розподiлено по таким центрам :

- полiсся (УНР);