Алексей Довбуш

Главная - Украиноведение - Алексей Довбуш

В созвездии национальных героев Украины ярко сияет образ неповторимого рыцаря - Алексея Довбуша. Карпатское опришкивство оставило заметный след в Истории украинского народа. Еще и до сих пор на Прикарпатье, Закарпатье и Буковине находим пещеры, скалы, реки, долины, которые народ связывает с борцами против крепостничества - повстанцами и их прославленными предводителями, которые боролись за освобождение порабощенного крестьянства..

Изучая архивные документы, ученые довольно четко определили социальное происхождение Довбуша. Они писали, что отец Алексея - Василий Довбуш «сидел в 1739 г. с женщиной и взрослыми детьми в Печенижини кладовщиком у тамошнього ґазди Гаврилы Твердюка и не имел совсем ничего, лишь немного овец. Те овцы ремень на горных долинах Алексей Желоб со своими овцами и стадом общины Маркивки».

А Алексей и Иван Довбуше пасли на горных долинах отцовские овцы вместе с овцами крестьян Маркивки, а овцы были «целому имением их отца, ничего другого он не имел».

О бедняцком происхождении Алексея Довбуша убедительно удостоверяют исторические факты. Так, в Станиславе в 1739 г. хорошо знакомый семьи Довбушив пастух Алексей Желоб на вопрос судей отвечал, что «старый Добош живет у моего хозяина Твердюка в амбарному». В судебных актах записаниный, что 26 июля 1739 г. перед Станиславською судебной лавой «был ставлений и спрашиваемый хозяин именем Гаврила Твердюк, у которого в амбарном живет Василий Добош».

Итак, Василий Довбуш принадлежал к беднейшему слою сельского населения - кладовщиков, которые не имели даже своего дома и вынужденные были тесниться в нанятой каморке. Единым средством существования, как удостоверяют очевидцы, были для семьи Довбуша несколько овец, которые паслись в стаде Марковецькой общины на горных горных долинах. Это стадо присматривал пастух, которого крестьяне винаймали на год за договоренную плату. Таким пастухом летом 1739 г. был какой-либо Алексей Желоб, ему на смену выходил Василий Довбуш, который также нанимался у общины за пастуха и часто находился на горных долинах

Длительное время не удавалось установить точный год рождения Алексея Довбуша. Только на основе данных академика М. Грушевского выяснениный, что Довбуш родился в 1700г. Без сомнения, детство Алексей провел в бедности. Малым мальчиком не одной весны поднимался Довбуш с отцом на горные долины пасты овцы. Уже тогда он был свидетелем мошенничества, насилия и издевательство со стороны арендаторов, которые в погоне за прибылями не останавливались ни передчим.

Из судебных материалов известно, что Алексей имел брата Ивана и дружину, которая стала участницей походов 1741-1745 гг. Она, правдоподобно, в 1741 г. находилась в опришкивському отряде, об этом свидетельствует то, что на суде шляхта спрашивала одного из побратимов Алексея, «где есть женщина Довбуша».

Прежде чем рассматривать деятельность предводителя повстанцев, необходимо обратить внимание на самая фамилию «Довбуш», Ведь в исторических источниках, устному народному творчеству и других материалах оно звучит по-разному. Еще в 1840 г. К. Вуйцицький писал, что «названный был Добош для того, что его отец должен был быть в войске добошем», т.е. барабанщиком. Такой мысли придерживались и другие исследователи, хотя их предположение не подкреплены никакими фактами

Едиными защитниками порабощенных крестьян были тогда повстанцы, званые в народе «черными ребятами». О смелых, сильных и справедливых повстанцев уже тогда рождались пересказы, легенды. Молодой Алексей, без сомнения, не только слышал от крестьян и горных пастухов о повстанцах, а и мог видеть их, встречать на горных долинах, где они часто останавливались, чтобы отдохнуть и добыть от пастухов подробные вести об «шляхетський миру».

Алексей Довбуш, не имея большого имущества, по примеру многих других крестьян, разоренных шляхтой, оставил отца, мать и пошел в повстанцы, чтобы бороться за крестьянскую правду. «Собрался себе Алексей, - говорится в народном пересказе, - и пошел разбивать тех господ, которые хлопам несправедливость делали.”Необыкновенная смелость, упорство, незаурядные организаторские способности, ненависть к врагам оказывали содействие потому, что вокруг Довбуша сплачивали повстанцы, с которыми он делал успешные наскоки на шляхту и арендаторов. За рыцарство и честность народ высоко ценил Алексея. Даже идеологи Австрийской монархии признавали, что Довбуш «считается не за обычного грабителя, хотя он убивал и уничтожал, но прямо за героя, которого народ имеет в большом почете...»

Выступление Алексея Довбуша - не эпизод в истории крестьянской борьбы на западноукраинских землях, а закономерный результат развития опришкивства за 300 лет. Действия Довбуша - наиболее яркая страница и истории борьбы западноукраинских крестьян против социального и национального угнетения. Алексей из первых дней своего выступления прославил себя среди простого люда, который сразу же поверил ему и помогал, чем мог.Первые упоминания о выступлениях Довбуша и его повстанцев находим в документах за 1738 г. Тем не менее можно предположить, что предводитель мог действовать и раньше, хотя это не зафиксировано в исторических материалах. В писаных источниках за 1738 г. мы справляемся о нем как о повстанце, который возглавляет отряд. Не может быть, чтобы Довбуш перед тем не находился в отряде простым повстанцем. Ведь только стойкого, проверенного в боях побратима выбирали ватагом. А для этого нужный было время. В 1738-1739 гг. Алексей Довбуш разворачивает деятельность вокруг Печенижинського ключа, а со временем и всего Яблунивського староства. Уже таки в родному с. Печенижини Довбуш потревожил шляхту. Крестьяне иногда даже искали защиты у Довбуша, так как уже в 1739 г. по просьбе одного крестьянина с Малых Лючок повстанцы обороняли его перед братьями..