УКРАИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ КАК ЗАКОНОМЕРНОСТЬ

Главная - Украиноведение - УКРАИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ КАК ЗАКОНОМЕРНОСТЬ

На годовщину независимости принято упоминать достояния наций, народа, взнос в мировую цивилизацию, известных ученых, политиков, державцив, художников, отечественных классиков мировой литературы, знатных рабочих, говорить о достижении - вчерашние и сегодняшние и т.п.. Все это уже довольно известно - как широкой массе, так и руководителям, и все это сегодня более или менее доступно через литературу, интернет и т.п.. Поэтому мы не будем об этом говорить сейчас, а сосредоточимся на другом - высшей целесообразности государственной независимости, закономерности ее реализации для народа, нации, тех преимуществах и требованиях которые несет это состояние для всех нас, нашихперспективах.

Часто непонимание общих законов развития общества порождает вопрос - не есть ли независимость, особенно сегодня во времена глобализации, чем-то надуманным, ненужным, лишним? Ведь же в мире интенсивно протекают интеграционные процессы, Европа объединяется, а мы... разъединяемся... Это или есть стратегически правильным ориентир на государственную независимость?

Человечество всегда было есть и будет похоже на мозаику, оно структурировано, разделенное на государства, народы, нации, религии, партии. Чему? Так как именно такое состояние роздилености обеспечивает динамизм развития цивилизации. Действует универсальный, фундаментальный закон единства и борьбы противоречий, который и обуславливает развитие общества. По этому закону оптимальное глобальное развитие обеспечивают конкурентные поля разного качества и уровней - конкуренция государств, национальных культур, будто, религий, экономик, конкуренция корпораций, компаний, фирм, в конце концов - отдельных людей. Там и тогда где и когда эти конкурентные поля притлумлюються, искусственно уничтожаются наступает застой в развитии, стагнация, регресс. Главная причина краха всех империй - уничтожение ими конкурентных полей, которые являются движителем развития общества

Современный процесс глобализации - радикального увеличения транснациональных товарных и финансовых потоков, формирование глобальных “полюсов влияния” оказывается на нашем континенте в создании единого платежного средства “евро”, единого наднационального координационного центра - Европарламента, упрощении путешествий из страны в страну и т.п.. Но это совсем не то “объединение”, которое мы видели в СССР, это не уничтожение субъектов упомянутых конкурентных полей - государств, народов и наций, это не создание единого “европейского народа” (на манер “советского”), что имело бы отрицательные следствия (в СССР эти следствия мы уже ощутили на себе), это другое - новая, более прогрессивная форма общения и сожительство независимых государств и нацирнально-культурнихорганизмив.

Итак, государственная независимость - не какая-то надуманная прихоть партии или группы “самостийников” (у нас или де-инде), а магистральная, фундаментальная основа и условие оптимального развития человечества. Другими словами - фантасмагонични модели “единого государства” или единой сверхдержавы на планете Земля, которые так или иначе выдвигаются и обсуждаются некоторыми глобалистами, есть суть нежизненные, нестабильные и надуманные конструкции, которые противоречат фундаментальному закону единства и борьбы противоречий. Если где-то и когда-то такая сверхдержава (суперимперия) и возникнет, то немедленно включатся законы торможения развития (вследствие уничтожения конкурентных полей) и уже в скором времени это государство распадется на отдельные элементы, которые снова включатся в конкуретний процесс. Так как только совокупность независимых (но тесно контактирующих) культур - ручательство постоянного всеобщего развития. Кстати это давно було известно человечеству - вспомним притчу о Вавилонську башню.....

Взглянем на нашу современную украинскую государственную независимость в другом ракурсе. Или есть она органической, исторически оправданной, зрелой, а или “зеленой кислицею” на цивилизационном дереве? Множество народов входят в полиэтнические государства. По статистике существует около 3 000 языков и всего лишень 200 государств. Итак, далеко не все народы и нациям “государственные” - к их когорте принадлежат только наибольшие количественно и созревшие качественно. Большинство полиэтнических государств созданные, или теми нациями, которые уже имеют свои национальные государства (например, Швейцария - французами, немцами, итальянцами), или одними-двумя доминантными нациями, которые являются державотворчим ядром (Пример - Индия).

Где же стоим мы, украйнци-руси (русичи) - анты? Уже эта вервечка самоназваний народа свидетельствует о его древности, исследованной и подтвержденной мировыми авторитетами (“Повесть временных лет”, “История русив”, “История Украйни-Руси” М.Грушевского и т.д.). Мы не раз уже имели и государство и независимость - Киевскую Русь (нашей столице Киеву - 1500 лет), Галицко-Волынское государство, Гетманщину, Украинскую Народную Республику. Сегодня мы говорим не о получении, а о восстановлении 10 лет тому своей независимости и государственности. И украинцы, очевидно, последний с 50-миллионных народов мира, который не имел свои государства в ХХ ст. Итак, мы зрелая, давно сформированная культура, которая не раз творила государство и целиком закономерно сделала это еще раз.Еще один измерение нашего современного независимого государства - вопрос о давности державотворчого (украинского) этноса. За Гумильвим народ-наций как целостная сущность существуют на протяжении 1500 лет. Дальше - сравнительно быстрый регресс, распад, ассимиляция. Нам, украйцям по одной из исторических версий или именно 1500 (вспомним давность Киева), или и больше... Это или правый Гумильов и мы как утомленная нации что потеряла своих пасионарийв вот-вот добегаем конца своего развития? О котором в такой ситуации возрождения можно говорить? Целесообразная ли тогда для нас (именно для нас, как и для любого народа в 1500-его и годовщина) государственная независимость? Вопрос, разумеется, теоретическое. Но с доленосними, практическими следствиями. Что можно ответить Гумильову? Человечество знает народы-нации, история которых опровергает его 1500-теорию пожилого цикла. Скажем, евреи. Кроме того, можно выйти на новый виток развития - 1500-новый пожилой цикл - через коренную трансформацию. Так что от нас самых, снова таки все и зависит. Напряжем усилие, мобилизуемся, создадим новую “критическую массу” новых пасионарийв - обеспечим динамизм своего развития, ни - будем исподволь згасати.