Печатное дело на Украине

Главная - Украиноведение - Печатное дело на Украине

В августе - октябри 1565 года печатник выпустил в мир два издания Часовника. Эта книга использовалась как учебник

Но деятельность И. Федорова встретила сопротивление церковной верхушки

Первопечатники вынужденные были покинуть Москву. Новую типографию основали в Заблуде в Большом Литовском княжестве. 17 марта 1569 года вышло в мир Учительское Евангелие. На его страницах было помещено “Слово” Кирилла Туровського, первую печатную памятку древнерусской литературы. В том же году П. Мстиславець переехал в Вильнюс, где с помощью богатых купцов тоже заснувавдрукарню.

И. Федоров остался в Заблуде и в марте 1570 года выпустил Псалтырь с Часословцем. И, вследствие больших затрат, Г. Ходкевич, благодаря которому была основана типография, решил прекратить издательскую деятельность. Он предложил И. Федорову село для хозяйствования. Первопечатник решительно отказался. Он сказал: “Ведь не было к лицу мне за пахотой и севом своя жизнь викувати. Так как имею я вместо плуга орудия для мастерства рук своих, вместо ржаных зерен должен я духовное семена рассевать по миру и всему раздавать надлежащую им духовную поживу.”

В конце 1572 года печатник переехал в Львов. Чтобы основать типографию, нужны были немалые средства. Он обратился к богатейшим украинцам города по помощь, однако ее не получил.Деньги ему дали ремесленники-украинцы. В 1573 году он получил от них заем 700 злотых, которые к тому времени представляло огромную сумму. (За такие деньги можно было купить каменный дом в центре города). В Льве к тому времени не было еще типографии. Одолевая огромные трудности, связанные с ее созданием, 25 февраля 1573 года И. Федоров начал печатать Апостол, а 15 февраля 1574 года работу завершил. Тираж этой книги был не меньше 1000 экземпляров. Исследователи считают, что одновременно с Апостолом, а возможно и чуть раньше, началось печатание Азбуки. Точная дата ее выхода неизвестная. Есть предположения, за которым И. Федоров, перед началом работы над Апостолом, мог печатать небольшие брошюры и открытки небольшими накладами. Так как прежде чем приступить к изданию такой большой книги, он должен был проверить оборудование типографии. Исследователи считают Апостол 1574 года первой точно датированной печатной в Украине украинской книгой. Апостол 1574 года состоит из 35 восьмиаркушевих тетрадей, т.е. 560 страниц. Заголовки текста было выполнено из гравиювальних форм, которое предоставило особой утонченности и качества орнамента. Известно местонахождение 77 экземпляров Апостола. Из них в странах бывшего СССР находятся 60.

Второй наиболее важной книгой Ивана Федорова, которая напечатана в Львовской типографии, считают, Азбуку. Она - первый славянский учебник кирилловским шрифтом. Сохранилось лишь несколько экземпляров этой памятки древнеукраинского книгопечатания. Книга состоит из 5 восьмиаркушевих тетрадей (80 страниц).

В начале 1576 года И. Федоров переехал на Волынь - сперва в село Дермань, а со временем к Острогу. Именно в то время в Остроге был основан славяно-греко-латинский коллегиум. Это учебное заведение настолько превзошло другие украинские школы, которые нередко его называли академией. Князь К. Острожский пригласил И. Федорова в Острог, дал деньги для создания типографии

Работа в четвертой типографии - Острожской была наиболее плодотворной. За неполных четыре года, с 1578 по 1581, печатник осуществил 5 известных изданий, среди них знаменитой Острожской Библии. В 1578 году видруковано острожскую Азбуку. Сохранился лишь один ее экземпляр. В 1580 году выходят в мир Псалтырь и Новое Завещание. Книга имела 988 страниц. На сегодня известно местонахождение 48 ии экземпляров, 6 из них - в странах далекого зарубежья. Того же года было напечатано “Книжку собраний вещей нужнейших коротко изложенных...” и “Хронологию” Андрея Римши. “Книжка собраний вещей нужнейших коротко изложенных...” - первый в истории отечественной библиографии абетково-предметний указатель, с помощью которого можно быстро находить новозаветные тексты

Издательские планы князя Острожского были грандиозными. Он решил видрукувати впервые полную славянскую Библию. Работа над ней продолжительная в 1580-1581 рр.

Это издание - один из шедевров древнеукраинского книгопечатания. На старославянский язык Библию полностью перевели в 1499 году в Новгороде. Князь смог достать в Москве ее перевод. Кроме того, чтобы ознакомиться со списками в Сербии и Болгарии, туда помандрували И. Федоров с помощниками. Исследователи считают, что тираж ее был не меньше 2000 экземпляров. Книга имела 1256 страниц. Издание этой книги стало важным событием в истории культуры схидно-слов'янськихнародив.

В 1582 году И. Федоров снова в Льве. В настоящее время он занимался изобретательством в области военной техники, создал исследовательский образец разборной багатоствольной пушки. Планировал он и издание новых книжек, среди них Псалтыря. Для того, чтобы основать собственную типографию, он предложил нескольким немецким королям приобрести его изобретение. Но смерть не разрешила осуществить эти замыслы. 5 декабря 1583 года И. Федоров умер. Его похоронено в Онуфрийвському монастыри. На могильной плите вычеканили: “Печатник книг, перед тем небачених.”