ТАРАС ФЕДОРОВИЧ (ТРЯСИЛО) - первый гетман нереестровых казаков Запорожской Сечи


Да и не восставали:

Сошло солнце - ляшки-панки

Вповалку лежали...Большие человеческие потери и отсутствие подкреплений поставили коронное войско в затруднительное положение. А через оттягивание платные жолнеры были намерены отказаться от дальнейшей службы. Присланные униатами к Переяславу несколько тысяч золотых попали в руки повстанцев. Поэтому коронный гетман выступил инициатором переговоров между враждующими сторонами. Он предлагал Федоровичу прекратить военные действия на условиях сохранения Курукивського договора 1625 г., признание старшего, которого назначит король, и возвращения полоненихжовнирив.

Учитывая критическое положение коронного войска, казацкая старшина стремилась использовать момент для закрепления своих прав и привилегий. С другой стороны, запорожцы не желали идти на соглашение со шляхтой и уговорили Тараса Федоровича, учитывая потери, отойти на Сечь. Эти обстоятельства заметно обозначились на ходу и результате дальнейших переговоров, которые от лица повстанцев повив Антон Бут. Кроме того, приближение срока окончания Деулинського перемирие между Вещью Посполитою и Московским государством не разрешало коронному гетману настаивать на выполнении всихвимог.

В конце концов, согласно статьям Переяславськой соглашения от 29 мая 1630 г. повстанцы признали свою вину, но отказывались выдать властям Т. Федоровича. Оставался в силе Курукивський договор. 300 запорожцев, выписанных из реестра в злому 1630 г., возобновлялись в правах. Старшим реестрового войска коронный гетман назначил Тимоша Орендаренка.

Итак, соглашение отражало интересы, прежде всего, реестрового казачества. Указом короля реестр увеличился с 6 до 8 тыс. козаков. Много крестьян-участников восстания не желали возвращать в крепостную зависимость. Они отказывались выполнять феодальные повинности, создавали новые отряды мстителей. Отдельные стихийные выступления имели место на Черниговщине, Киевщине, Брацлавщини. Увеличился поток беглецов на Запорожье, которое вызвало слухи о планах Конецпольського организовать новый поход на Поднепровье. Сигизмунд ИИИ обратился на сейме к сенаторам с призывом одобрить дополнительные ассигнования на укрепление жолнерских гарнизонов Украине, которое было положено в основу соответствующего постановления

Прибытие польских частей на территорию Киевского воеводства зимой 1631 г. вызвало подъем народного движения, поддержанный запорожцами. К Нежину, где собралось около 2 тыс. чол. из Сечи подошел отряд под проводом Ивана Балиливця. На протяжении двух месяцев они противостояли коронному войску, которое силой старалось захватить город. В этот же время Тарас Федорович снова рассылает с Запором жя призывы для продолжения борьбы за казацкие вольности. На начало июня на них откликнулось около 15 тыс. козаков.

Все это стало известно коронному гетману, который сумел через своих агентов обещаниями и подкупами реестровой старшини отказать перебуваючих на государственной службе от поддержки запорожцев. На должность старшего реестра Конецпольський вместо Орендаренка назначил лояльного относительно правительства Вещи Посполитой Ивана Кулагу. Через разногласия в рядах казачества дело к восстанию не дийшла. Нереестровое казачество вынужденное было отойти на Запорожье, а шляхте удалось рассеять мелкие крестьянские отряды

В сложных политических обстоятельствах Тарас Федорович не терял надежды на продолжение вооруженной борьбы. Узнав о приезде в Украину московских послов, он во второй половине сентября появляется в Каневе, где уже находился Г. Тучный с царской грамотой. В ней содержалось предложение к запорожцам перейти на службу к московскому царю. Старший реестру Иван Кулага задержал депутацию и прислал письма к Конецпольського. Обращения предопределялись тем, что вместе с московитами прибыли и посланцы шведского' короля, с которым Вещь Посполита находилась в состоянии войны

Шведский король Густав-Адольф и раньше делал попытки установить контакты с украинскими казаками, походи которых на Черное море усложняли польско-турецкие отношения, соответственно правительство Вещи Посполитой не могло сосредоточить на продолжительное время военные силы на территории Прибалтики. Вести из Украины о восстании казачества под проводом Тараса Федоровича активизировали внешнеполитические усилия скандинавського монарха. Летом 1631 г. по его поручению тайный советник Яков Руссель организовывает новое посольство к запорожцам. Эта нелегкая миссия выпала на судьбу французов на шведской службе капитана П'ера Ладмирала и. хорунжего Жана де Грева. Через территорию Московского государства они и прибыли в Украину, где должны были вступить в переговоры с запорожцами и пообещать помощь в деле защиты их вольностей и религиозных свобод.В ожидании ответа от Конецпольського Иван Кулага созвал казацкий совет, чтобы выслушать на ней посланцев. Бушующее обсуждение предложений длилось на протяжении нескольких дней. Тем временем Кулага получил письмо от коронного гетмана с приказом арестовать П. Ладмирала и Ж. де Грева и передать к рукам польских властей. Старший реестру тщательно выполнил задачу, и вскоре шведские посланцы оказались в Варшаве. А членов московской депутации отправили домой. Так неудачно завершилась попытка Швеции и Московского государства установить контакты с запорожцами, Однако это событие не прошлое напрасно для казачества - она стала подтверждениям его силы и признание европейськимсвитом.





Вернуться назад