ИСТОРИЯ УКРАИНСКОЙ КУХНИ

Главная - Украиноведение - ИСТОРИЯ УКРАИНСКОЙ КУХНИ

Народная кухня - это такое же культурное наследство украинского народа, как язык, литература, искусство, это неоценимое достижение, которой можно гордиться, который не слидзабувати.

Украинская кухня составлялась на протяжении возрастов и из давних времен отмечалась разнообразием кушаний, высокими вкусовыми и питательными качествами. Большинство кушаний украинской кухни отмечается сложной рецептурой и сложными комбинированными способами их приготовления (так, во время варки борща используется до 20 составных частей).

В значительной мере на характер кухни влияет основной способ термической обработки продуктов, который во многом зависит от конструкции домашнего костра. На Украине это был костер закрытого типа - вариста печь. Поэтому на Украине преимущественно готовили варенную, тушеную и печенную пищу

Таким образом, выработались своеобразные вкусовые стереотипы и привычка к варенной, тушеной и печенной пищи. Даже чумаки, которые возили соль из Крыма и Приазовья, и запорожские казаки в походах делали в земле временную пичечку -очаг и готовили ее ней традиционные кушанья - кулиш и кашу, лемишку и галушки. Даже из упольованой дичи преимущественно варили похлебку, а не жарили ее на рожне

Климатический^-климатические-географическо-климатические условия и земледельческое направление хозяйства разрешали населению Украины питаться как растительной, так и мясной пищей. Уже в период трипольской культуры (5 тысяч лет тому), которую восприняли восточные славяне, население Правобережной Украины выращивало зерновые культуры - пшеницу, ячмень и просо. Значительно позднее, около тысячи лет тому, появилась рожь

Рядом с земледелием, восточнославянские племена занимались разведением большого и мелкого рогатого скота, свиней, а также охотой и рыболовством

Славянские племена для приготавливания пищи изготовляли разнообразную глиняную посуду, которая опаляли в специальнихпечах.

Летописи и другие писаные памятки, а также археологические раскопки свидетельствуют при богатство и разнообразие пищи, которая потреблялась населением среднего Приднепровья в период Киевской Движении. Кроме продукте» переработки зерна И разных овощей (капусты, репы, лука, чеснока), в состав пищи входило мясо свойских животных (свиней, овец, коз, коров, телят) и птиц (кур, гусей, качек, голубей, тетеревов и рябчиков). Из диких зверей чаще всего употреблялись для питания дикие свиньи (вепри), зайце, которые добывались охотам. Есть также сведения об употреблении молока, коровьего масла и сырую

Однако еще до 20 - 30-х лет нашего столетия мясные кушанья в народе считали праздничными

Значительное место в питании наших предков издавна занимала и рыба, среди которой следует назвать карпа, леща, осетра, сома, угря, линя, пескаря, щуку, в'язя. Употреблялась в пищу также икра разных поридриб.

Среди растительной пищи старинных славянских народов первое место занимал хлеб, который приготавливали из ржаной и пшеничной муки на закваске (кислый хлеб) и выпекали в печах. Зерно на муку размалывали на ручных жорнах, а позднее - на водных и витрянихмлинах.

Пресное тесто употребляли в виде галушек и других изделий. Нашим предкам было известно много видов хлебных изделий: пироги, калачи, каравае. Пекли также хлеб с маком и медом

Из пшеницы делали не только мука, а и крупы, из которых варили кутью. В большом количестве использовали для пищи пшено. Потребляли также рис, который завозили из других стран. Его называли в то время «сорочинським (сарацинским) пшеном».

Довольно большую роль в питании отыгрывали бобовые культуры - горох, фасоль, чечевица, бобы и другие

Из огородных овощей использовали: капусту (свежую и квашенную), свеклы, редьку, морковь, огурцы, тыквы. Как приправу к кушаньям использовали местные пряно-вкусовые растения - хрен, лук, чеснок, укроп, щебрушку, тмин, анис (ганус), мятую, калган, а также привозные из других стран - перец и корицу (цинамон).