Биография гетмана БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО


Сам гетман не совсем хорошо чувствовал в Чигирине и вынужденный был казнить нескольких полковников, которые подстрекали против него народ. Весной 1652 года старший сын Хмельницкого Тимиш вместе с казацким отрядом отправился к Молдавии, имея намерение вступить в брак с дочуркой молдавского хозяина, с которой уже был помолвленный. Но польский гетман Калиновський заступил Тимошеви дорогую. В урочище Кнут произошла кровавая битва, в которой польское войско испытало поражения, а сам Калиновський погиб. Польское правительство готовило новую войну, но ему браковало средств. Гетман понимал, что кровопролитные стычки с Польшей могут длиться беспредельно.

Шестилетняя война стоила украинскому народу огромных жертв, не утихали бесконечные тревоги, силы и народа истощались. Стало очевидным, что собственноручно Украина не победит шляхту, не доведет до победоносного конца начатую битву, ей позарез нужны союзники. Is этой целью Хмельницкий уже раньше вел переговоры с Турцией, Семиградським княжеством и даже со Швецией, убеждая эти государства выступить вместе с ним [против Польши. Крымский хан считался ненадежным союзником, как это и довела битва Пидберестечком.

Весной 1653 года польский отряд под орудою Чарнецького вдерся на Подолье, опустошив много городков и сел по реке Буга, варварски уничтожив несколько тысяч народа. Осенью против гетмана выступил сам король и большим лагерем расположился под Жванцем, на березе Днестра. Сюда же прибыли и казаки со своими союзниками татарами, которые пересекли полякам путь к отступлению. Настали холода, не хватало продовольствий, и польское войско оказалось в затруднительном положении. Но их спасли татары, которым король обязался уплатить 100000 червонцев воднораз и по 90000 злотых ежегодно. Кроме того, король разрешил татарам на протяжении 40 дней ловить на украинских землях пленников, вследствие чего тысячи невинных людей попали к татарской неволе

Теперь надежды Хмельницкого были направлены на Москву. В настоящее время он писал царю, которое польское войско тронулось на Украину для поругания над святыми церквами и верой и что турецкий султан приглашает козаков в свое подданство. Первого октября 1653 года Земский собор удовлетворил просьбу гетмана, а 8 января Переяславська совет, на котором были объявлены договорные статьи, постановила присоединить Украину к России. Суть статей договора такая:Украина сохраняет все свои бывшие порядки и свое самоуправление под властью выборных старшин и гетмана, которых избирают свободными голосами. Гетман имеет право принимать послов и налаживать отношения с чужеземными государствами; все украинские состояния сохраняют за собой свои давние права и вольности: количество казацкого войска увеличивается до 60 тысяч. Кроме того, можно набирать еще и добровольные полки; гетманское правительство обязуется выдавать большое жалованье царю; сбор которой поручали местным членам правительства, без вмешательства русских собирателей. Со своей стороны, царь обещал защищать Украину своими войсками от посягательств Польше

Народ присягал повсюду, но высшие украинские состояния с некоторым недоверием и тревогой за неприкосновенность своих прав и старых обычаев встречали переход в московское Подданство. Киевский митрополит и духовенство отказались присягать и не допускали подчиненных к ней своих слуг и вообще людей, которые проживали в их имениях. Ко-вацька старшина и православные шляхтичи, которые пристали к ней во время восстания, неохотно шли под «московськую Йротекцию», так как из их глав не выветрился план независимого Украинского государства

Весной 1654 года царь Алексей Михайлович объявил Польши войну, и сам с войском отправился на Литву и быстро овладел Могилевом, Полоцком, Витебском и Смоленском. Тогда же русские полки захватили Минск, Койель и Вильна. Царь торжественно заехал в столицу Ягеллонив и принял титул великого князя Литовского. В этот же Время шведский король Карл Х начал военные действия против поляков и захватил Познань, Варшаву, и, в конце концов, Краков. А гетман из пивдня вступил к Галиции и Волыни, разгромив польское войско под Городком, и взял в осаду Львов. Польша оказалась на краю гибели, и король Ян Казимир убежал к Силезии. Отсюда он дважды просил Хмельницкого не допустить уничтожения Вещи Посполитой. Старый гетман ответил: «Пусть поляки откажутся навеки от всего, что принадлежало давним княжествам земли Русской, пусть отступят казакам всю Русь к Владимиру, Львов, Ярослав, Перемишль и формально провозгласят ее свободной, подобно к тому как испанский король ви-внав свободными голландцев. Тогда мы будем жить с Польшей как друзья и соседи, а не как подданные и рабы, и тогда же подпишем мир на вечных скрижалях. Но этому не бывать, пока в Польши существуют господа; не будет же и мира между русскими и поляками».

Однако королю удалось склонить к миру московское правительство, обещая царю польский престол после смерти хлипкого и бездетного Яна Казимира. 1656 года в Вильно был подписан мирный договор между Алексеем Михайловичем и Польшей. Хмельницкий старался открыть глаза московскому правительству на настоящее соглашение и не верить проискам польской шляхты, но это было надаремно.

Стоя одной ногой в могиле, старик Хмельницкий С печалью видел, что десятилетняя его работа и усилия Не довели начатое дело до желательного конца и будущие родной земли обрисовывалось перед его зрением в печальном виде. Он не втерпив и воспользовался одним случаем сделать еще последнюю попытку осуществить свое заветное ба-жання: в начале 1657 года гетман заключил тайный договор со шведским королем Карлом Х и семиградським князем Юрием Ракочием о переделе Польши. Согласно 9 соглашением и успехом союзников Украину признавали навсегда независимым от Польши государством. Тогда гетман гио-слав на помощь союзникам 12 тысяч казаков. Однако поляки сообщили о действиях Хмельницкого московское правительство, и царь пьедав через своих бояр суровое предупреждение гетману за союз с царскими противниками. Ал? они назойливо добивались встречи с гетманом, упрекали ему, требовали, чтобы откомандированный отряд возвратил назад. Это обстоятельство повредило союзникам Хмельницкого и заставила их отречься свойхпланив.





Вернуться назад