ТРУДОВАЯ ИММИГРАЦИЯ (ВЪЕЗД) В УКРАИНУ И ПОЛИТИКА РОСИИСЬКОЙ ИМПЕРИИ ОТНОСИТЕЛЬНО ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ХИХ ст.

Главная - Украиноведение - ТРУДОВАЯ ИММИГРАЦИЯ (ВЪЕЗД) В УКРАИНУ И ПОЛИТИКА РОСИИСЬКОЙ ИМПЕРИИ ОТНОСИТЕЛЬНО ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ХИХ ст.

После обнародования правил от 18 июля 1888 г. генерал-губернатор Киевской, Подольской и Волынской губерний генерал-лейтенант Алексей Игнатьев выдал приказ сделать детальную перепись иностранного населения в этих губерниях. Для обеспечения правильного осуществления этой переписи и регистрации при дальнейших переходах иностранных переселенцев из места на место, а главным образом для того, чтобы дать им понять, что с этих пор положение последних коренным чином изменилось, Игнатьев выдал постановление, согласно которому любое уклонение колонистов от переписи и незаявлення о переходе на новое место наказывалось штрафом до 500 карбованцев или арестом до трех месяцев [9].

Проведенный при таких условиях перепись дала следующие цифры иностранных поселенцев в Украине: в Волынской губернии - 200924 душ обеих статей, в Киевской губернии - 4714 душ, из которых 2603 человек жили в Радомишльському уезде и 1103 человек в Киевском уезде, в Подольской губернии - 1902 семей, из которых 511 семей были русскими подвергнутыми, а сдача - иностранными

Из указанного количества эмигрантов в Волынской губернии 1216 душ проживали в городах и городках и 199708 человек в селах. Из общего количества эмигрантов, которые жили вне городских поселений, 155860 человек, или свыше 78%, составляли немке, 21579 человек чехи, 21932 человек - поляки и другие славяне, выходце из Австрии и Пруссии, 337 человек принадлежали к другим национальностям. Из всего этого количества эмигрантов лишь 28180 человек, или 4,1%, принадлежали к иностранным подвергнутым, сдача были росийськопидданими [10].

В конце ХИХ ст. иммиграция в Украину происходила быстрыми темпами. Так, за данными 1882 г. иностранных поселенцев начислялось в Волынской губернии 15747 дворов (87731 человек), в 1886 г. количество иностранных дворов в этой губернии составляло уже 26355, или на 6% больше, чем в 1882 г., в 1889 г. эмигрантов было свыше 160000 человек, а по данным переписи 1890 г. количество иностранных дворов превысило 33600 [11].

Т.е. за восемь лет количество иностранных дворов увеличилось в Волынской губернии на 213%, а количество поселенцев на 227%. На такое же увеличение иностранной колонизации указывает и количество отдельных пунктов, заселенных иностранными поселенцами. Таких пунктов в губернии начислялось в 1886 г. - 926, а в 1892 г. уже 1573. Даже припуская, что полученные вследствие переписи цифры не совсем точные, поскольку не все иностранцы, которые приняли русское подданство и жили в городах, были учтенные, можно констатировать, что в конце XIX ст. трудовая иммиграция в Украину продолжительная как и раньше, не прекращаясь ни на один год. Единое отличие иммиграции конца ХИХ ст. от предыдущего периода заключалась в том, что она увеличивалась за счет выходцев из Царства Польского и меньшей мерой за счет переселенцев из других стран [12].

В этот период увеличивается также количество эмигрантов, которые приняли русское подданство. Это и поняло, поскольку лишь в таком случае чужеземцам можно было рассчитывать на приобретение недвижимого имущества в Украине. В 1886 г. таких лиц в Волынской губернии начислялось 74,7%, а в 1892 г. их количество достигло 86,9%.

Эмиграция из Польши облегчалась тем фактом, что иностранцы, которые там жили, автоматически зачислялись к числу росийськопидданих граждан и записывались в отдельную учетную книгу. Такой статус давал возможность представителям разных национальностей свободно приезжать к Украине и покупать земельные участки до 24 десятин. Этим и объясняется возрастающий приток эмигрантов на Украину в конце ХИХ ст.

Русское правительство, напуганное таким ходом событий, снова начал принимать решительные меры, чтобы укротить это “зло, которое ослабляет славянский элемент в крае”. 13 сентября 1891 г. на заседание Комитета министров в Петербурге в присутствии Варшавского генерал-губернатора рассматривался новый закон, который разрабатывался Министерством внутренних дел. Относительно проекта новых правил поселения в Украине высказались высокие должностные лица государства

Военный министр заявил, что сосредоточение значительного количества немецких колонистов в пограничных губерниях должно быть признано вредным в политическом отношении. Присоединяясь к мысли Военного министра, генерал-адъютант Гурко прибавил, что ограничительные правила необходимо распространить на всех переселенцев независимо от подданства.Начальник Жандармского управления генерал-адъютант Вановський заметил, что существование иностранных колоний близ важных стратегических районов может представлять серьезную опасность. В свою очередь министр финансов отметил, что опубликование правил против иностранцев может привести к нежелательным в условиях экономическому кризису с финансовой точки зрения следствий. Генерал-губернатор О.П.Игнатьев выступил с ходатайством, чтобы новые правила распространялись исключительно на Волынскую губернию

В результате этих совещаний 14 марта 1892 г. Александр ИИИ в Гатчине подписал указ урядуючому Сената, в котором запретил всем иностранцам, в том числе и тем, которые приняли русское подданство, поселяться в Волынской губернии на свободных землях. Царь предоставил волынскому губернатору право в административном порядке высылать лиц, которые поселились в этой губернии после обнародования обозначенного указа [13].