ТРУДОВАЯ ИММИГРАЦИЯ (ВЪЕЗД) В УКРАИНУ И ПОЛИТИКА РОСИИСЬКОЙ ИМПЕРИИ ОТНОСИТЕЛЬНО ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ХИХ ст.


В случае невыполнения этого правила по распоряжению губернатора недвижимое имущество продавалось на публичных торгах, а деньги, за исключением комиссионных, передавались иностранцу. Соглашения относительно обретения имущественных прав, заключенные иностранцами в установленном порядке после принятия этого закона, не могли быть возобновленными или продолженными [6].

Однако ни закон от 10 декабря 1865 г., ни законы от 27 декабря и 14 марта 1887 г. не могли остановить трудовую иммиграцию в Украину

Особенно увеличилась иммиграция иностранцев из Царства Польского. За два года, с 1889 г. до 1891 г., лишь к Волынской губернии из-за границы переселилось 324 семье. Из них 57 семей были выходцами не из Польши, а из Франции, Бельгии, Италии, Англии, Германии, Швейцарии, Дании тощо.

Большинство из них поселилась в уездах Волынской губернии: Дубенському, Житомирскому, Владимиру-волынском и Новоград-Волинськом. Такой приток к стране иностранцев русский “эксперт”, исполняющий обязанности Волынского губернатора генерал-майор Янковський объяснял тем, что закон от 14 марта 1887 г., по его мнению, не отменял окончательно возможность для колонистов приобретения здесь земельной собственности и поселение, поскольку они всегда могли сделать это, приняв русское подданство

Поэтому для полной отмены иностранной колонизации, на мысль Янковського, надо было употребить более решительных мер, а именно:

1) абсолютно запретить поселение в Юго-западных губерниях империи выходцев из любого государства, а также приобретение ими в собственность и арендование земли. Таким лицам может быть разрешено лишь временное пребывание для обустройства семейных и имущественных дел да и то лишь с разрешения мисцевихгубернаторив.

2) Изменить закон о вступлении иностранных граждан к русскому подданству таким образом, чтобы принятие подданства главой семьи припускалось лишь одновременно с принятием подданства всеми его несовершеннолетними детьми

3) Предложить всем иностранным поселенцам, которые достигли совершеннолетия и сохранили иностранное подданство, выехать за границу на протяжении одного-полтора года

4) Запретить иностранным работникам любое переселение в пределах Юго-западного края с одной колонии в другую и с одного уезда в другого. Разрешить всем лицам, которые приняли русское подданство и желают возвратить к своему предыдущему подданству, сделать это, но при условии немедленного выезда за границу. Иноземцив-росийськопидданих, за убеждениями Янковського, следует высылать в восточные районы империи (т.е. к Сибири - Авт.).

5) Обязать колонистов-арендаторов прекратить аренду и на протяжении трех лет выехать за границу или перейти на казенные земли отдаленных схиднихрайонив.

6) Запретить обустройство баптистами новых молитвенных домов, а существующий закрыться

7) Установить над иностранными поселенцами усиленный полицейский надзор [7].

Все эти начинания и инициативы Волынского губернатора нашли поддержку у местной власти и русского царя. В Волынской губернии к существующему составу полиции на каждые 100 дворов колонистов было прикриплено одного полицейского урядника, на каждые 1000 дворов - по одном приставу, для чего была осуществлена новая низменность уездов на состояния и урядни участка

Все затраты по удержанию дополнительного количества урядников и сословных приставов были положены на иностранных поселенцев (в среднем 4 крб. 73 коп. из каждого двора).

По мнению генерал-майора Янковського, лишь внедрение предложенных им мероприятий разрешит освободить Россию от “вредности иностранных поселений”. Эта же цель была поставлена и перед комиссией Плеве, которая разработала новые правила обустройства быта иностранных поселенцев в Юго-западных губерниях. 18 июля 1888 г. эти правила были утвержденные росийськимимператором.

Этот закон отменил привилегированный до этого времени статус иностранных поселенцев в Украине и уравнял их в правах с местным населением. При этом был внедрен институт прописки. Крестьяне, которые жили далеко от городских поселений, подчинялись власти волосного начальства в полицийному и повиннисному отношениях. Эмигранты должны были жить лишь в тех местностях, где они были прописаны. Переходить с одной колонии в другую запрещалось. Запрещалось также такое состояние, когда иностранные земледельцы были приписаны до одной местности, а жили в другой [8].Относительно поселенцев, которые не приняли русского подданства, то они также приписывались для отбытия повинностей к ближайшим волостям и подчинялись местному волосному правлению. Эмигранты были лишены права голоса на волосних собрании. Исключение представляли лишь иностранные дворяне и лица, которые вступили на государственную службу или имели звание почетных граждан и были членами гильдий





Вернуться назад