СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ УКРАИНЦЕВ В ПОЛИЭТНИЧЕСКУЮ СРЕДУ КАНАДЫ


Будучи найчисельнишою славянской иммиграцией, украинце уже к началу Первой мировой войны составляли около 5% население западных провинций Канады. Приведенный процент приобретает особое содержание, если учитывать первоочередное значение для тогдашней Канады приток населения для освоения прерий, которые, кстати, неоднократно подчеркивалось во время дебатов в федеральном парламенте [22].

Здесь уместно упомянуть о довольно бушующей деятельности Осипа Олеськова, которая оказывала содействие организации и направлению западноукраинского населения к Канаде. Это был довольно известный в начале XX столетие галичский экономист и общественный деятель. К сожалению, о нем надолго "забыли" исследователи украинской эмиграции. После посещения Канады и переговоров с представителями канадского правительства он написал работу "Об эмиграции", в которой детально разъяснял условия иммиграции, а также перспективы для переселенцев из западноукраинских земель к Стране Кленового Листка [23]. Его усилия сводились к направлению переселения украинцев в организованное русло, с учетом реалий и особенностей Канады, а также предоставление некоторой материальной помочь первым поселенцам с целью оказывать содействие их адаптации в новой для них среде. Об этом, в частности, свидетельствует письмо Олеськова, датированный 14 апреля 1896 года, в котором автор просит иммиграционного чиновника побеспокоиться о транспорте для переселенцев [24].

Во время пребывания в Канаде, а также в дальнейшей переписке с представителями канадских властей Олеськов постоянно старался выяснить позицию правительства Канады относительно условий прибытия украинцев. Он старался также повлиять на улучшение условий их перевозка через океан, так как транспортные компании, а особенно их агенты, допускали многочисленные злоупотребления. Ему приходилось опекаться также и финансовым положением украинских иммигрантов. А еще к их выезду из Родины - разъяснять им позицию австро-венгерских властей по отношению к эмиграции

В канадских архивах сохранились документы, которые касаются пребывания украинцев в иммиграционных распределительных центрах, где на протяжении разного времени приходилось жить переселенцам, ждя выезда на гомстеди [*]. Устроителями документов были представители канадской администрации. Так, в одном из документов за злой 1900 года писалось о пребывании галичан в иммиграционном дому в южной части Едмонтона. Это здание, согласно документу, составлялась "с двух больших комнат и кухни - навеса позади дома. Сам дом, - продолжал автор отчета, - без значительных расходов на ремонт, которые превышают общую стоимость здания, не пригодный для приема англоязычных семей" [25].

В документах за май 1914 года вказувалкому урядеренаселенисть и отсутствие соответствующих санитарно-гигиенических условий в помещениях, которые использовались для расположения новоприбывших в Едмонтони" [26].

Однозначно утверждать, что все поселенцы из Украины находились в таких условиях в начале своего пребывания в Стране Клинового Листка, оснований нет. Целиком закономерно, что когда страна принимает большое количество переселенцев, она не может сразу же таки обеспечить им всем надлежащие условия. Иммиграционное законодательство рядом с экономическими критериями учитывало и национальные признаки. Право першо- очередного въезда к Канаде предоставлялось выходцам из Британских островов и Соединенных Штатов, как, ровно же, обеспечение им надлежащих условий проживания. Итак, заранее спорила неровность в отношении к новоприбывшим

Кажется, что официальные власти Канады сначала практически не обращали на украинцев внимания и не возлагали на них каких-то особых надежд в освоении новообразованных степных провинций. Такое их восприятие стало следствием неадекватного стереотипа украинца, который сформировался в официальных кругах государства и среди англосаксов, - ни на что, кроме черной работы, неспособного крестьянина. Со временем этот стереотип, конечно, испытал существенных изменений. Интересно и то, что порой министерство иммиграции старалось поборювати предубеждение против украинцев, указывая, что они - "добрый поселенський элемент", что украинцы "честные в денежных делах" и что за короткое время своего пребывания в Канаде "они сделали большой прогресс" [27].Интересной, по мнению автора, по этому поводу есть статья Д.Лера и Д.Муди [28] о полемике по вопросам украинской иммиграции в виннипезький периодической печати. С 1897 по 1905 года, как отмечают они, в трех виннипезьких газетах - "Манитоба Фри Пресс", "Виннипег Триб'юн" и "Виннипег Телегрем" - было опубликовано 317 статей, в которых предрасполагалось внимание к украинским поселенцам. Из них 169 появилось на страницах "Виннипег Телегрем", 118 - "Манитоба Фри Пресс", 30 - "Виннипег Триб'юн". В статьях поднимались вопросы ассимилирующих перспектив поселенцев, их сельскохозяйственного умения, черт характера, здоровье и т.п. Авторы разделили оценки на положительные, отрицательные и нейтральные. В результате явилась следующая картина

Газета "Виннипег Телегрем" представляла своим читателям в основному отрицательные мысли об украинцах (95,3% публикаций). В "Фри Пресс" преобладали положительные суждения относительно представителей украинской иммиграции (60,2% публикаций), в нейтральном плане украинцы оценивались в 35,6% статей. Третья газета - "Виннипег Триб'юн" - также в основном подавала отрицательные отклики относительно украинской иммиграции - 56,7%, 36% составляли нейтральные публикации, 6,7% - положительные. Важно при оценке данной информации учитывать тот факт, который, например, "Фри Пресс" придерживалась либеральной ориентации и определенным чином отстаивала интересы иммиграционной политики правительства У.Лор'е. Поэтому именно там и преобладали положительные взгляды относительно представителей украинского этноса. И наоборот, "Виннипег Телегрем" придерживалась консервативных позиций и потому всячески старалась изобразить, как писали авторы статей, славянских переселенцев "подонками общества" за их "бандитские наклоны", которые заставляли австрийское правительство депортировать их из своей страны [29].





Вернуться назад