Тимошенко Степан Прокопович

Освiту приобретал в Петербургскому институтi инженеров путей (1901 г.). Работал там преподавателем. В 1906-1911, 1917-1920 гг. - профессор Киевского политехнического института, в 1912-1917 гг. - профессор Политехнического, Электротехнического институтов и Института инженеров путей в Петербурге. Работал в Комиссии для изготовления законопроекта об учреждении УАН (1918 г.). В 1919-1920 гг. - директор Института технической механики УАН. В 1920 г. эмигрировал к Югославии, где был профессором Загребского политехнического института. 1922 г. переехал в США. В 1923-1927 гг. - научный консультант компании «Вестингауз». В 1927-1936 гг. - профессор Мичиганського, с 1936 г. - Стенфордського университетов. Автор свыше 150 научных работ. Известный фундаментальными работами из сопротивления материалов, теории упругости и колебаний в инженерном деле

Родился в 1878 роцi в селе Шпотивка Конотопського уезда Черниговской губернии (сейчас - Сумская область) в семье землемера. Образование получил в Роменському реальном училище и Петербургском институте инженеров путей. После военной службы в саперном батальоне начал научную деятельность по исследованию свойств цемента и рельсов в механической лаборатории Дорожного института в Петербурге. Работа в лаборатории проявила поезд к исследовательской деятельности в области механики материалов, которая была невозможна без грунтовних знаний математики. С.П.Тимошенко занялся самостоятельным усвоением основ математических знаний. Он писал позднее: «Я не родился математиком. Тонкость абстрактной математики меня не притягивали. Тем не менее математические применения в инженерных науках - это было самое то, что меня интересовало и к чему меня влекла природа».

С целью углубления знаний из сопротивления материалов С.П.Тимошенко, который хорошо знал французский и немецкий языки и специально выучил английскую, перевел на русском языке фундаментальные работы немецкого механика А.Феппля «Сопротивление материалов», «Курс из математической теории упругости» О.Лява и некоторые другие произведения

В Петербурге С.П.Тимошенко познакомился с выдающимся ученым в области прикладной механики профессором В.Л.Кирпичовим и посещал его лекции и семинар. Самое общение с В.Л.Кирпичовим помогло ему избрать направление дальнейшей деятельности у науке

Летом 1904 г. С.П.Тимошенко поехал к Германии и Франции для ознакомления с немецкими техническими школами и средствами преподавания в них. Особое значение для него имели лекции и лабораторные занятия из механики и сопротивления материалов профессора А.Феппля в Мюнхенском политехникуме

В 1904-1905 гг. С.П.Тимошенко провел исследование колебаний вала постоянного диаметра с двумя массами на концах в Петербургском политехническом институте. Он показал, что влияние массы вала на период колебаний можно легко высчитать, как и решить задачу о крутильных колебаниях вала с несколькими дисками уздовжостаннього.

В 1905 г. он пополнял свое техническое образование и работал в лабораториях Геттингенського университета, уделяя главное внимание работы над диссертацией - исследованию боковой стойкости двухтавровой балки и, в частности, кручение последней. С.П.Тимошенко показал, что при кручении двухтавровой балки возникает сгиб полок, если последние в любом поперечном перерезе не имеют свободы продольного перемещения. Он вывел уравнение кручения. Были разрешимы и задачи стойкости балки при нее кручении

В 1906 г. С.П.Тимошенко на предложение В.Л.Кирпичова принял участие в конкурсе на замещение должности профессора кафедры сопротивления материалов Киевского политехнического института. Летом того же года он снова в Геттингене, работает над сложной и актуальной для строительства проблемой исследования стойкости деформаций сжатых пластин. Ему удалось вывести трансцендентное уравнение, из которого можно было вычислять критическое значение сжимающих сил. Исследовав разные случаи випучування пластин, ученый составил таблицы, с помощью которых можно было вычислить значение критической силы для разных соотношений между шириной пластины и ее толщиной. Этот его задел имел фундаментальное значение в области стойкости деформаций и використовувся в авиации и кораблестроении