ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО АЛЛЫ ГОРСЬКОЙ

Главная - Украиноведение - ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО АЛЛЫ ГОРСЬКОЙ

ГОРСЬКА АЛЛА АЛЕКСАНДРОВНА

(нар. 18.09.1929, г. Ялта - п. 28.11.1970, г. Киев)

Выдающаяся художница, известный деятель правозащитного 60-движения х лет в Украине. Автор многочисленных художественных произведений: “Автопортрет с сыном” (1960), “Портрет отца” (1960), “Азбука” (1960), “Возле реки” (1962-63), “Портрет В.Симоненко” (1963) и ин.

Украинская культура богатая на выдающиеся личности. Второе дело, которое большее их часть замалчивали в советские времена, многие из них потерпели от рук советского тоталитаризма, демагогии, партийного вранья и прессинга

Среди выдающихся 60-имен их лет есть и имя Аллы Горськой - художника и поборника за правду и честь, за Украину и за человеческую независимость. Кто же была такая Горська и какой путь она прошла по тернистым дорогам украинской истории?

Горська родилась в Ялте в радянизований номенклатурной семье. 1941-1943 пережила в Ленинграде со своей матерью две блокадные зимы. Училась в художественном институте в Киеве. Закончила художественный институт за фахомживопис.

Горська была одним из организаторов Клуба творческой молодежи “Современник” (1959-1964).

Принимала участие в организации литературно-художественных вечеров, подготовке ежегодных Шевченковских праздников и др. Плодотворно занималась художественной деятельностью, создала ряд монументально-художнихробит.

Вместе из В.Симоненко и Л.Танюком открыла места погребения расстрелянных в НКВС на Лук'янивському и Василькивському кладбищах, в Бикивни (1962 - 1963), о чем они заявили в Киевский горсовет (“Меморандум №2”). После этого В.Симоненко был жестоко побитый, вследствие чего умер от быстротечной болезни почек у 1963.

1964 Горська в соавторстве с П.Заливахою, Л.Семикиною, Г.Севрук и Г.Зубченко создала в Киевском университете витраж “Шевченко. Иметь”. Витраж был уничтожен администрацией университета. Созванная после этого комиссия квалифицировала его как идейно вражеский. Горську и Л.Семикину исключили с Союза художников, правда, через риквидновили.

1965 было арестовано многих друзей и знакомых Горськой Этот год стал для нее началом деятельного участия в движении сопротивления. 16.12.65 Горська прислала заявление прокурору УССР по поводу арестов

Горську вызвали в КГБ на допросы как свидетеля и на зводини с глазу на глаз, где велись специфические “кагебистськи разговора” с предупреждениями и угрозами

Принадлежа к группе “шестидесятников”, активно участвовала в украинском правозащитном движении. За участие в акциях протеста в 1965-68 против расправ над украинскими правозащитниками - Б. и М.Горинями, П.Заливахою, С.Караванським, В.Морозом, В.Чорновилом и др. ГОРСЬКА была снова исключена с Союза художников и испытала преследований со стороны советских органивбезпеки.

Материально и морально поддерживала родини политзаключенных, состояла в переписке с ними, систематически - с П.Заливахою. В апреле 1966 подала ходатайство на его защиту. Правозащитники, которые возвращали из заключение, обращались к ней за помощью

Горська была на процессе В.Чорновила 15.09.67 в Льве, где с группой киевлян заявила протест против незаконного веденння суда. 1968 Горська подписала “Лист-протест 139” на имя руководителей КПСС и советского государства с требованием прекратить незаконные процессы. Начались административные репрессии против “пидписанцив”, кагебистський давление. Киевом и Украиной пошли слухи о существовании подпольной террористической бандеривськой организации, управляемой западными спецслужбами. Одним из руководителей этой организации называли Горську.

За участие в акциях протеста в 1965-68 против расправ над украинскими правозащитниками - Б. и М.Горинями, П.Заливахою, С.Караванським, В.Морозом, В.Чорновилом и др. ГОРСЬКА была снова исключена с Союза художников и испытала преследований со стороны советских органивбезпеки.