СИМОН ПЕТЛЮРА - БОРЕЦ ЗА ВОЛЮ УКРАИНЫ


В истории национально-освободительной борьбы и украинской государственности имени Симона Петлюры занимает почетное место. Его взнос в дело национального и социального освобождения украинского народа довольно показной, хотя по этому поводу сохранилось много диаметрально противоположных утверждений. Иначе, наверное, и не могло быть, так как по-разному виделось современникам С.Петлюры будущее Украины и пути ее освобождения, а потому они, в зависимости от своих политических вкусов, или горячо одобряли его деятельность, или же остро осуждали. Что же касается врагов независимой Украины, начиная от коммунистов и кончая русскими монархистами, то они ненавидели С.Петлюру и как только могли поносили его имени. А учитывая тот факт, который Пелюра был дитятею в свое время, находился под влиянием некоторых идей и концепций, пошириних в то время, и не мог вследствие этого избегнуть ошибок и просчетов, то это только помогало его врагам и критикам находить аргументы против него. Поэтому всем, кто любит нашу Отчизну и хотивби видеть ее независимой, могущественной и счастливой, позарез необходимо знать о трудностях и ошибках, которые привели к катастрофе украинской государственности 1917-1921 лет, чтобы это никогда больше не повторилось. А жизнь и деятельность С.Петлюры много чему может научить. Итак попробуем увидеть, что в его жизни лежало на поверхности, а что было скрыто от человеческого глазу и, в конце концов, в чем его величие. И хотя короткое рассмотрение его жизни и деятельности (и вдобавок не лишен субъективизму) не может быть исчерпывающим, все-одно пусть это буде свидетельством почета к этому знаменитого патриота Украины. Симон Васильевич Петлюра родился 10 мая 1879 г. в Полтаве в семье городского извозчика, который происходил из казацкого рода. Известно также, что его бабушка по матери была спивзасновницею и игуменьей Тепливського монастыря под Феодосией в Крыму, а дед был среди основателей Киевского Ионивського скита. Хотя Симон походил с незаможньой родини, но он достал неплохое образование. Начальное образование он получил в церковно-приходской школе, а с 1895 г. учился в духовной семинарии в Полтаве. Духовная карьера его не очень привлекала - он захватывался историей, музыкантом, культурой. В настоящее время его мировоззрение формировалось под влиянием произведений Тараса Шевченко, Ивана Котляревського, исторических произведений украинских историков. А потому не удивительно, что 1898 г. Симон Петлюра стал членом общины, организованной молодежью из семинарии и других учебных заведений Полтавы, а позднее присоединился к Революционной Украинской Партии (РУП).

19 февраля 1900 г. на Шевченковской годовщине в Полтаве С. Петлюра впервые увидел харьковского адвоката, одного из идеологов украинского национализма - Николая Михновського, который призвал украинцев бороться против угнетателей - чужеземцев и за выход Украины из Русской империи. Именно его идеи национальной самостоятельности Украины оказывали содействие организации Революционной Украинской Партии

1901 г. когда к Полтаве приезжал выдающийся украинский композитор Николай Лысенко, студенты, среди которых был и С.Петлюра, устроили ему горячий прием - с хором, выполнением произведений композитора и манифестацией. Это событие вызвало негодование у местных властей, и Симона Петлюру вместе с несколькими его друзьями исключено из семинарии. Стало, наверное, известно и то, что он принадлежит к Рупу. А это уже угрожало арестом. 1902 г. С.Петлюра выехал заграницу к Львову, где не долго работает в редакции «Литературно-научного вестника», а потом поехал на Кубань. В Катеринодари он сначала давал частные уроки, а со временем принимал участие в экспедиции профессора Ф.Щербины, занимаясь упорядочением и изучением архива Кубанского войска. В настоящее время он опубликовал в местных «Областных ведомостях» несколько документов из истории Кубанского казачества. В декабре 1903 г. С.Петлюру за активное участие в деятельности Черноморской Свободной Общины (филиала Рупу) было арестовано, но через 3 месяца (в марте 1904 г.) уволено «на поруки».

Сразу после освобождения он поехал к Киеву, а оттуда снова за границу - к Львову, где стал редатором газеты «Крестьянин» - печатного органа Рупу. В Льве Петлюра учил на курсах украиноведения, которые вел Грушевский. В Льве же познакомился с Иваном Франко. Осенью 1905 г. в связи с амнистией Пелюра возвратил к Киеву. В Украине он активно участвует в деятельности Украинской Социал-демократической Рабочей Партии (УСДРП), что выделилась с Рупу. Он даже избирался делегатом съездов этой партии. В настоящее время одновременно работает в газете «Слово» (печатный орган УСДРП), в журналах «Вильна Украина», «Украина» и серетарем в газете «Совет». В своих полах призывает украинцев бороться за свое национальное и социальное освобождения.1906 г. С.Петлюра выдает свою брошюру «Добрый совет в лихой час», где, между прочим, указал: «Когда уже бороться, то бороться надо как следует. Царское правительство борется против нас силой, и мы должны противопоставить ему силу... Кто выходит против врага с оружием, которое имеет этот враг, лишь тот может надеяться, что не погибнет, а получит над ним победу». Г. Порш, который знал С.Петлюру в то время упоминал о нем очень благосклонно. Он писал: «Петлюра был прекрасным товарищем, определенным и верным во всех перепетиях непостоянной судьбы. Чрезвычайно кроткий к каждому и толерантный, он не легкомысленно судил людей за их взгляды и поступки, а относился вдумчиво и по-человечески к тем, кто провинился, стараясь найти причины и обстоятельства, которые бы дали возможность если не оправдать, то, по крайней мере, извинить. Радовался, когда человек самая сознавалась в своих грехах и искренне возвращала на путь праведный».

1909 г. С. Пелюра переезжает к Москве и устраивается бухгалтером, чтобы иметь из чего жить. В Москве он вступает в брак с Ольгой Бильською. Одновременно он вместе с О.Саликовським на протяжении 1912-1917 гг. редактировал русскоязычный журнал «Украинская жизнь». В настоящее время он пишет ряд литературно-критических очерков о наших выдающихся деятелях украинской культуры: Т.Шевченко, И.Франко, И.Карпенко-Карий, М.Коцюбинский, тощо.





Вернуться назад