МАКСИМ КРИВОНИС - славный казацкий предводитель 17 столетие

Главная - Украиноведение - МАКСИМ КРИВОНИС - славный казацкий предводитель 17 столетие

С начала Освободительной войны украинского народа 1648-1657 гг. одной из найпомитниших фигур среди казацких предводителей был Максим Кривонис. Уже после победы над польськошляхетським войском под Желтыми Водами он возглавлял шеститысячный отряд повстанцев. Полководська мастерство Максима Кривоноса в значительной мере проявилась и во время окружения и разгрома армии коронного гетмана Стефана Потоцького в Гороховой Дубраве близ Корсуня. Эта битва стала своеобразным сигналом к общенародному восстанию в Украине против иноземних поневолювачив.

Прибыв к Белой Церкви в конце мая 1648 г., Богдан Хмельницкий созвал совет, на котором среди других явился вопрос о целесообразности дальнейшего союза с Крымским ханством через грабежи ордынцев на волостях. По свидетельству участника событий Максим Кривонис произнес речь, в которой призвал разорвать контакты с «поганцами». С начала июня Хмельницкий занялся формированием повстанческой армии, учитывая большой потенциал Вещи Посполитой и опыта борьбы против коронного войска в предыдущий период. Функции приказного гетмана он положил на черкасского полковника Максима Кривоносая. Последний выступил в поход по Правобережью, где разворачивалось широкое народное восстание. Прибытие запорожцев с большим ентузиязмом було поддержано народными массами. Тысячи крестьян и мещан присоединялись к войску Максима Кривоносая, активно действовали во вражеском тыле. Численность повстанцев летом 1648 г. достигала 80-уже ты тисяччоловик.

По достоверным данным гетман поручил Кривоносую дойти к Прилукам на Волыни и там ждать подхода основных сил украинской армии. Однако черкасский полковник стремился расширить масштабы борьбы. Не удивительно, что польская шляхта приписывала ему почти все победы летом 1648 года. Уже в первой декаде июня Максим Кривонис получил Паволоч, а со временем с помощью новых повстанческих сил Бердичев, Миропиль и Полонне. Отсюда полковник отправился на Волынь, которое вызвало переполох местной шляхты. Следует отметить, что из дипломатических соображений Богдан Хмельницкий в настоящее время отмежевывался от действий М. Кривоноса и трактовал их в переговорах с правительственными комиссарами Вещи Посполитой как самовольные. Вместе с тем в источниках сохранились упоминания о переписке гетмана с черкасским полковником, в которых Богдан Хмельницкий обещал вскоре прийти на помощь

Изменение маршрута похода в июле 1648 г. была вызванная карательными акциями магната Еремы Вишневецького в Волынском воеводстве. О жестоких расправах князя с повстанцами стало известно Максиму Кривоносую и он написал письмо до одного из реґиментарив коронной армии Доминика Заславського. В послании, в частности, содержалось предупреждение адресату о следствиях, если он станет на пути казацкого войска. Активные действия отрядов приказного гетмана беспокоили членов правительства Вещи Посполитой. Именно на него жаловался Доминик Заславський в письме к сенаторам, зачитанному на заседании конвокацийного сейма 20 июля 1648 г.

В июле же на пути Максима Кривоноса явились довольно мощные силы кварцяного войска и шляхетських отрядов в городке Махнивка - маетности киевского воеводы Яна Тишкевича. Затяжной штурм укреплений противника долго не давал результата. Лишь с помощью восставших мещан удалось отворить городские ворота и оттеснить польские хоругви к замку. Заняв новый рубеж обороны жолнеры оказывали отчаянное сопротивление. В настоящее время к Махнивки подошли передовые отряды Еремы Вишневецького. Разделив войско, казаки вступили в борьбу на два фронта. Именно здесь близ городка, по перессказам современников, состоялся личный поединок Максима Кривоноса и Еремы Вишневецького, во время которого запорожский рыцарь едва не взбил из коня своего противника. Под нажимом повстанцев князь вынужденный был отступать к Чуднова, а потом к своему родовому гнезду Вишневця.

Ведя переговоры с Хмельницким, правительство Вещи Посполитой проводил активные мероприятия по подготовке к походу в Украину для подавления восстания. Поэтому казацкий гетман решил перехватить инициативу и сам отправился из Белой Церкви в западном направлении. Обеспечение продвижения основных сил полагалось на передовые действия полковников Кривоноса, Гири и Ганжи. 26 июля вблизи Старокостянтинова они вступили в вооруженные стычки с полчищами Вишневецького и Тишкевича. Бои проходили с переменным успехом. И с прибытием Богдана Хмельницкого началось наступление, в ходе которого повстанцы получили Меджибиж, Бар и Винницю.

В начале сентября к Старокостянтинова прибыло коронное войско и, пополнив ряды магнатскими отрядами, расположило свой лагерь близ Пилявцив. В разработке плана битвы против карателей непосредственное участие брал и Максим Кривонис. Суть операции заключалась в проведении смелого маневра по окружению и уничтожению противника. Черкасский полковник возглавлял правый фланг наступления повстанческой армии, которая впервые отказалась от сугубо оборонительной тактики. Вследствие четко сплановах действий всех подразделов 23 сентября 1648 г. коронное войско под Пилявцями было полностью разгромленное. А через несколько дней Максим Кривонис и Богдан Хмельницкий отправились в освободительный поход на Галицию. Получив ее центр - старинный Львов, повстанцы остановились близ городка Замостя. Во время его осады в ноябре 1648 г. положение украинской армии через оторванность от тыловых баз и отсутствия опыта проведения затяжных наступательных операций значительно усложнилось. Кроме того настали морозы и вспыхнула эпидемия чумы. Сведение о внезапной смерти черкасского полковника и приказ Хмельницкого о прекращении военной кампании совпали во времени. Так закончил земной путь борец за свободу своей Родины Максим Кривонис.