Законодательство Украины относительно рекламы

Главная - Реклама - Законодательство Украины относительно рекламы

О регистрации прав автора выдается свидетельство. При возникновении спора регистрация признается судом как юридическая презумпция авторства, то есть считается действительной, если в судебном порядке не будет доказано другое.

Статья 11 Закона определяет, что первичным субъектом, которому принадлежит авторское право, является автор. Автором считается лицо, отмеченное как автор на экземпляре обнародованного произведения, на рукописи или на оригинале произведения искусства, если в судебном порядке не будет доказано другое.

Соавторами являются лица, общим творческим трудом которых создано произведение. Отношения между соавторами определяются соглашением, заключенным между ними. Право опубликования и другого использования произведения принадлежит в одинаковой степени всем соавторам. Один соавтор не может без достаточных оснований отказать другим в разрешении на опубликование, другое использование или изменение произведения. В случае нарушения общего авторского права каждый соавтор может доводить свое право в судебном порядке (ст. 12).

Статья 24 определяет, что срок охраны прав авторов, что предоставляется данным Законом, действует в течение всей жизни автора и 50 лет после его смерти. Для произведений, обнародованных анонимно или под псевдонимом, срок охраны заканчивается через 50 лет после того, как произведение было обнародовано.

Особенно важное значение в телерадиорекламе имеет ст. 31 Закона, которая определяет порядок охраны смежных прав исполнителей, производителей фонограмм и организаций вещания. Охрана смежных прав осуществляется без вреда охране произведений авторским правом.

Производители фонограмм и организации вещания должны сдерживать права авторов и исполнителей. Организации вещания должны сдерживать права производителей фонограмм, авторов и исполнителей.

Критерии для предоставления охраны смежных прав (ст. 32) :

1. Права исполнителей охраняются по закону этим, если:

- выполнение впервые имело место на территории Украины;

- выполнение зафиксировано на фонограмме, которая охраняется согласно настоящей статье;

- выполнение, не зафиксированное на фонограмме, включено в передачу организации вещания, которое охраняется согласно настоящей статье. Согласно ст. 33:

1. Исполнителям принадлежит исключительное право позволять или запрещать публичное сообщение их выполнений, фиксацию на материальном носителе ранее незафиксированного выполнения и передачу в эфир и по проводам их выполнений, а также воссоздавать, распространять способом первой продажи или другой передачи в собственность или владение или способом аренды или проката фонограмм, на которых зафиксировано их выполнение, независимо от первой продажи или другой передачи в собственность или владение.

2. Исключительные права исполнителей могут передаваться другим лицам на основании договора, в котором определяются способ использования выполнений, размер и порядок выплаты вознаграждения, срок действия договора и использования выполнений и тому подобное.

4. В том случае, когда выполнение используется в аудиовизуальном произведении, считается, что исполнитель передает организации, которая осуществляет производство аудиовизуального произведения, или продюсеру все имущественные права на выполнение, если другое не установлено договором.

Статья 35 определяет права организаций телерадиовещания — распространителей рекламы.

1. Организации вещания имеют исключительное право позволять или запрещать публичное извещение своих программ путем их ретрансляции, фиксации на материальном носителе, воссоздание своих передач, извещения в эфир и по проводам, публичного извещения передач в местах с платным входом, а также запрещать распространение на территории Украины или из территории Украины сигнала, который несет программы, распространяющим органом, для которого этот сигнал из спутника не назначался.

2. Организациям вещания принадлежит право на получение вознаграждения за любое использование их передач.