Становление и развитие рекламного дела в Украине

Главная - Реклама - Становление и развитие рекламного дела в Украине

ським правительством закон в 1696 г. исключил украинский язык из административного потребления, она оставалась только языком церкви. Указом русского царя в 1721 г. Киево-печерской и Черниговской типографиям запрещалось издавать любые книги, кроме церковных.

В 1720 г. было запрещено книгопечатание украинским языком в Киево-могилянской академии. Царскими указами 1727, 1728 и в 1735 г. приказано изъять из церквей все украинские печатные издания. Богослужение велось только русским языком. Начиная со второй половины XVIII ст. Киево-могилянская академия и все другие школы в Украине вынуждены были перейти на русский язык.

Зарождение украинской прессы. На украинских землях в сравнении с западноевропейскими странами пресса начала формироваться на 150 лет позже. Зародыши украинской прессы уже появились в период деятельности гетмана Ивана Виговського. Кроме обычных универсалов он начал выдавать специальные печатные универсалы для казацкой старшины, где кроме приказов и законов подавались и потоковые вести. "Был это фактически своеобразный суррогат журнала, который появлялся и позже, вплоть до 1709 года".П. Федченко ("Пресса и ее предшественники". — К.: Наук, мысль, 1969) приводит данные о выходе первых газет в Украине: 9 июля в 1749 г. во Львове польским языком было видруковано листок "Курьер львовский", а в 1772 г. — газету "Суплімент" (сообщение), ни один экземпляр которых не дошел до наших времен.

А. Животко утверждает: "Только что в 1776 г. появляется первый на украинских землях... еженедельник французским языком "Gazette de Leopol", первое число (номер) которого появилось во Львове 1 января... Просуществовал этот журнал лишь один год".

На восточных украинских землях периодическая пресса начинает развиваться позже — лишь в начале XIX ст.

Реклама в период формирования {развитию капиталистических отношений в Украине (XIX — начало XX ст.)

XIX ст. (особенно его вторая половина) и начало XX ст. были одним из важнейших периодов в истории Украины. Значительное влияние на формирование тогдашних общественно-политических отношений производило активное развитие промышленности и сельскохозяйственного производства. Да, в 1860 г. в Украине уже было 2147 промышленных предприятий. Для усовершенствования внутренних и экспортных перевозок в 1820 г. создается "Русская юго-западная компания", в 1852 г. основано "Общество Южной железной дороги". Украина становится одним из самых развитых промышленных районов Русской империи.

Становление экономики стимулировало развитие рекламы и средств массовой информации — газет и журналов. Реклама становится классическим средством продвижения товаров на рынок. В XIX ст. на улицах городов Украины появились первые рекламные тумбы. Исторические источники содержат сведения о появлении рекламы на вагонах городского конного, а впоследствии — с 1892 г. — и электрического трамвая в Киеве.

Газеты и реклама в газетах в те времена печатаются только русским языком. В 1812 г. в Харькове вышел первый украинский журнал "Харьковский еженедельник", а в 1816 г. — журнал "Украинский вестник". В 1824 г. при Харьковском университете начинает выдаваться первый журнал "Украинский журнал", редактором которого был П. Гулак-Артемовський. Первая в Украине торговая газета издалась на французском языке в 1820 г. в Одессе — "Мессажер где ла Руси" (торговля южной Руси). В Одессе 1827 года вышла первая газета русским языком "Одесский вестник" (выходила к 1837р.).

В Киеве, в 1835-1838 pp., а также в 1850-1875 pp. во время проведения Киевских контрактовых ярмарок начинает выдаваться газета "Киевские объявления" (15-20 номеров ежегодно), которую можно считать первым печатным рекламно-информационным изданием в Украине. Газета печатала информацию о работе ярмарки, о ценах на товары и валюту.

В 1838 г. из приказа российского правительства во всех губернских городах начинают выходить газеты "Губернские ведомости" (в Киеве — "Киевские губернские ведомости").

В этот период окончательно формируется и украинский литературный язык, который стал единственным языком для всех украинских земель, ее признали своей и наддніпрянці, и Волынь, и слободчанке, и подоляни, и закарпатцы. Украинским языком начинают печататься первые украинские журналы. Да, во Львове (1862) выходит литературный журнал "Вечерницы", который печатал произведения украинских поэтов и прозаиков. Этот журнал просуществовал недолго, как и те издания, которые пришли ему на изменение— "Цель", "Нива", "Русалка" (1863-1866 pp.). Только из 1867р. начинает выдаваться журнал "Правда", который регулярно выходил до 1880 г. Когда в 1863 г. царское правительство России запрещает печатать литературные произведения украинским языком (на территории підросійської Украины), то журнал "Правда" становится, по существу, единственным общеукраинским изданием.