Становление и развитие рекламного дела в Украине

Главная - Реклама - Становление и развитие рекламного дела в Украине

История становления и развития рекламного дела в Украине еще ожидает своих добросовестных исследователей — состоянием на 1 января в 2001 г. в библиографических справочниках Национальной библиотеки Украины нет информации ни об одной научной разведке на эту тему. Это досадно, но не удивительно, потому что длительное время маркетинг, реклама и рыночные принципы в экономике считались чужими нам явлениями "загнивающего капитализма". В отечественных архивах, библиотеках и музеях хранятся тысячи неисследованных исторических документов и материалов, изучая которые любознательный исследователь может узнать, как формировались торговые и рекламные коммуникации в давние и не такие уже давние времена и проторує тропу аналогий и выводов к нынешнему времени.

Реклама является инструментом маркетинговой коммуникационной политики, потому есть все основания рассматривать развитие украинской рекламы как эволюционный процесс, непосредственно связанный, :

- с развитием экономики Украины;

- с историей становления и развития маркетинговых коммуникаций в Украине;

- с развитием средств разработки, создания и распространения рекламной продукции (интеллектуальных ресурсов, письменности, графики, живописи, полиграфии, прессы, радио и телевидения).

Украинская реклама в разные периоды своего развития пережила колоссальные изменения и развилась от первичной своей формы — протореклами — до уровня современной рекламной индустрии.

Протореклама

Материальные свидетельства археологических раскопок подтверждают, что основа духовной культуры нашего народа — письменность, графика, живопись, скульптура — достигают историческим корнем еще в древнейшие времена. На месте раскопок Кирилівської стоянки (IV — II тысячелетия к н. е.) археологи нашли бивни мамонта, на которых были изображены речные волны, черепахи и птицы, которые летали над рекой. Большое удивление археологов вызывала находка на Мізинській стоянке уникальных произведений первобытного искусства : скульптур идолов, женских статуэток и фигурок животных из бивней мамонта, украшений-подвесок, пуговиц, бусинок из черепашек. Женские статуэтки, браслеты, декоративный орнамент на бивнях мамонта были раскрашены красной охрой. И это во времена позднего палеолита.

Раскопки Трипольской культуры (ІІІ-ІІ тысячелетия к н. е.) тоже дали нам образцы красивого орнамента, которым была расписана глиняная посуда. Трипольские племена из костей, рогов и кож животных делали также ударные музыкальные инструменты.

Открытие мирового значения сделал киевский исследователь М. Суслопаров. Он нашел алфавит пеласгів-трипільців, дешифровал найденные записи и доказал, что этот алфавит использовали киммерийцы, среди которых были предки славян и литовцев (экспонаты хранятся в Днепропетровском историческом музее). По мнению ученого, первый в Европе литерно-звуковой алфавит существовал на Надднепрянщине еще в IV тысячелетии к н. е., то есть раньше, чем у финикийцев.

Заметный след в истории украинского общества оставили киммерийцы, таври, скифы и сарматы — племена, которые жили в степях Причерноморья и в Крыму. Особенно много достопримечательностей давней культуры оставили скифы. Они украшали росписями и орнаментом щиты и чаши, на костях животных вырезали изображения людей, зверей, бытовые сценки. Во время раскопок кургана Толстая Могила на Днепропетровщине найдены немало золотых, серебряных и бронзовых предметов высокой художественной ценности, среди них всемирно-известное золотое украшение — пектораль, которая датируется IV ст. к н. е.

В истории Северного Причерноморья и Крыма важное место занимает период греческой колонизации.

Уже в VIII ст. к н. е., когда еще вся земля будущей Украины потопала в сумеречности праистории, побережья Черного и Азовского моров заселяют греческие колонисты, которые убегали от войн из родного края и искали не только новые рынки сбыта, но и защите для выживания и продолжения своей цивилизации.

Греки принесли с собой все атрибуты своей цивилизации : демократические принципы, культуру, высокий уровень торговых коммуникаций и проторекламу, уже описанные в разд. 2.1. Да, одновременно с городами Ольвия, Херсонес, Тира, Боспор, Феодосия они учредили "ряд торговых факторий (прообраз современных торговых представительств. — Авт.) вдоль черноморского побережья". Греческие колонисты оставили в истории прекрасные образцы протореклами.