Вернадский Владимир Иванович - первый президент Академии наук Украины

Родился Владимир Иванович Вернадский 12 марта 1863 г. Закончил физико-математический факультет Петербургского университета. В 1917-1921 гг. работал в Украине, организатор и первый президент Украинской Академии наук, почетный академик ряда зарубежных академий. Научные работы посвящены исследованием химического состава земной коры, атмосферы, гидросферы, миграции химических элементов в земной коре, роли и значение радиоактивных элементов в ее эволюции. Творец науки биогеохимии, основатель отечественной школы геохимиков, основоположник учения о биосфере и ноосфере, историк науки, философ, натуралист. Член ЦК партии кадет, член Временного правительства России в ранге товарища министра, глава комиссии Министерства образования и искусств правительства Украинского государства во времена гетмана Скоропадского

Умер 6 января 1945 года от кровоизлияния в мозг

Род Вернадских имеет глубокие украинские корни. Его предок Верна во время освободительной войны украинского народа 1648-1654 гг. выступал на стороне казаков, дети служили в казачестве старшинами. Дворянство выслужил дед Василий, который с того времени стал писаться Вернадским. Отец Владимира, Иван Васильевич, родился в Киеве, возглавлял кафедру в Киевском университете, с переездом к Москве возглавлял кафедру в Московском университете

Через четыре года после рождения Владимира родители переехали в Харьков. Семья посещала родственников на Полтавщине. Провел одно лето Владимир и в усадьбе украинского писателя Квітки-Основяненка. Чтение произведений украинских писателей, знакомство с бытом украинцев, наверное, и дали повод откликнуться о циркуляре, который запрещал в России печатание на украинском языке, такими словами: «Что это значит? Как это и для чего?»

Из научных источников известно, что молодой Вернадский был небезразличен к истории Украины. В частности, читал и польские книги об истории Украины, написал даже статью «Венгерская Русь с 1848 г.». Под влиянием отца Владимир отдал предпочтение все же природоведению (что и стало поводом для вступления на физико-математический факультет). В звании кандидата наук он заканчивает университет и остается в нем для подготовки профессорского звания

Занимаясь практикой природоведения, Вернадский посещал Украину, принимал участие в одном из петербургских кружков, где бурлили дискуссии, спора. «Упрямый украинец, себя на уме», - так высказалась как-то о Вернадском одна из участниц кружка

На время первой русской революции Вернадский - уже известный профессор, а также борец за вольнодумство, демократию. Не к душе была, разумеется, общественная активность Вернадского правительственным органам, которые собирали агентурные сообщения об ученых. На знак протеста против правительственной политики Вернадский оставляет Московский университет и переезжает к Петербургу, продолжая политическую и научную деятельность

Ход революционных событий побуждает его к работе во Временном правительстве. После октябрьского переворота Вернадский не сдает позиций, подписывает обращение, в котором были и такие слова: «...усилиями народа будет положен конец господству насильников».

По приказу Ленина и Сталина началось преследование тех, кто подписал обращение. Вернадский переезжает в Полтаву. В апреле 1918 года приходит к власти гетман Скоропадский, провозглашается Украинское государство. Вернадского приглашают к Киеву. Здесь он возглавил Комиссию по организации Академии наук и Украинской национальной библиотеки, а также комиссию по вопросам высшей школы. Из Москвы в Киев переезжает свыше 20 известных вчених. «Несколько дней не писал, - читаем в дневнике, - а между тем в эти дни шла интенсивная работа и мысли, и деятельности, особенно в связи с высшей школой и академией наук. Я как-то ощущаю, как глубже и сильнее я охватываю всю эту область жизни и получаю возможность проявления в ней своей воли, своей мысли».

Интересная переписка по поводу создания Академии между Грушевским и Вернадским. Вернадский являлся сторонником создания Академии наподобие Петербургской Академии наук. Грушевский писал по этому поводу: «Вы знаете, что у нас теперь нет достаточного количества ученых-украинцев за пределами украиноведения. Итак, мы должны обратиться к россиянам. Пройдет еще немало времени, пока силы эти у нас появятся». Позиция Вернадского была такой: «Важно создать сильный центр научных исследований украинского народа, его истории, его языка, природы Украины. Конечно, надо вести эти исследования в широчайшем общечеловеческом масштабе. Надо как можно быстрее создавать кафедры и лаборатории, институты, которые сначала, возможно, и будут занятые россиянами. Но положение скоро изменится, так как должности в академии выборные

Очень скоро заявят о себе местные силы».