Понятие о мышлении. Формы логического мышления


Понятие о мышлении.

Формы логического мышления

Понятие истинности характеризует мысли, перед всем суждение, а понятие правильности - связки между мыслями в форме рассуждений.

Рассуждение - это сопоставление мыслей, увязки их ради соответствующих выводов.

Истинными являются мысли, которые в принципе, в целом, отвечают действительности по своему содержанию. В формальной логике абстрагируются от проблемы относительности истины и рассматривают мысли как таковые, за которыми закреплено одно и только одно логическое значение - или истина или недостаток.

Правильное рассуждение - рассуждение, в котором одни мысли ( выводы ) с необходимостью выплывают из других мыслей ( предпосылок ).

Целью познания является получение истинных знаний. Для того, чтобы получить такие знания с помощью рассуждений, надо, во-первых, иметь истинные предпосылки, а во-вторых, правильно их сочетать, рассуждать за законами логики. При использовании ошибочных предпосылок допускают фактических ошибок, а при нарушении законов логики, правил построения рассуждений делают логические ошибки. Фактических ошибок, как и логических, ясное дело, надо избегать, что не всегда удается. Что же касается логических, то человек высокой интеллектуальной культуры может избежать этих ошибок, поскольку давно уже сформулированы основные законы логично правильного мышления, правила построения рассуждений и даже осмыслено типичные ошибки в рассуждениях.

Как грамматика изучает формы слов и их сочетаний в предложение, абстрагируясь от конкретного содержания языковых выражений, так и логика исследует формы мыслей и их сочетаний, отвлекаясь от конкретного содержания этих мыслей.

Чтобы выявить форму мысли или рассуждения, их необходимо формализировать.

Формализация - построение модели, в котором содержательным мыслям и рассуждениям отвечают формальные аналоги.

Формализация дает возможность выявить общие структуры мыслей, сформулировать на этой основе общие законы и правила рассуждения, благодаря чему можно изменить любое содержательное рассуждение, фрагмент текста или и целый текст соответствующей системой формул.

Науки иногда разделяются на точные и неточные (последний срок используется реже). Это разделение имеет условный характер. Но если прибегнуть к нему, то формальная логика явно будет тяготеть к точным наукам. Однако и в ней есть много "неточного", неопределенного, дискуссионного. Поэтому информация о подобных проблемах имеет большое значение для развития критического, творческого мышления. Тем более, что существует мысль, будто абсолютизация формально-логических знаний может повлечь склонность к догматизму.

Логика - это наука, которая изучает законы и формы мышления.

Трудно перечислить все существующие определения понятия мышления. В целом, есть две тенденции в перекручивании содержания и объема этого понятия - слишком узкое определение и слишком широкое. Первой разновидностью слишком широкого понимания понятия мышления является отождествление его с "сознанием".

Второй разновидностью слишком широкого понимания понятия мышления является то, согласно которому к мышлению относят деятельность художника в процессе создания художественных образов, интуиция, а иногда даже некоторые формы отображения высокоорганизованных животных - так называемое предметное мышление и тому подобное. Не абсолютизируя это определение, будем выходить с того, что мышление - это высшая форма активного отображения действительности, которая заключается в целеустремленном, опосредствованном и обобщенном познании существенных свойств, связей и отношений, предметов и явлений.

Иногда понятию "мышление" придается слишком узкое значение. Общеизвестно, что к мышлению относят деятельность как ума, так и розсудку. А "законами мышления", теми законами, которые изучаются формальной логикой, фактически считаются законы рассуждения. Поэтому понятие мышления в определении предмета логики используется в узком значении. Исходя из этих обстоятельств, очевидно, более рационально считать, что формальная логика изучает законы розсудковой деятельности человека





Вернуться назад