МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ ФОРМАЛЬНОЙ ЛОГИКИ


Реферат на тему :

МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ

ФОРМАЛЬНОЙ ЛОГИКИ

План

1. Метод и методология.

2. Логические методы исследования (познание).

3. Метод формализации

1. Метод и методология

В практической и теоретической деятельности каждый человек использует определенные методы, с помощью которых она достигает поставленных целей.

Метод (гр. — путь, способ исследования, учебы) — это: а) способ организации практического и теоретического освоения действительности, предопределенный закономерностями соответствующего объекта; б) система правил и приемов подхода к изучению явлений и закономерностей природы, обществам мышления; в) путь, способ достижения определенных результатов в познании и практике; г) прием теоретического исследования или практического воплощения почему-либо с учетом знания закономерностей развития объективного мира.

Без метода как "оружия", средства, приему человек не может осуществлять практическую и теоретическую деятельность. Учась в вузе, студент сначала теоретически, а потом практически овладевает разными методами, с помощью которых он будет осуществлять свою профессиональную деятельность.

Методология — это: а) совокупность методов (приемов, способов), которые используются в теоретической и практической деятельности людей для реализации поставленной цели; б) учение (теория) о методах научного познания и практического превращения действительности.

Методов практической и теоретической деятельности очень много. В логико-методологичний литературе существуют разные виды классификаций. В зависимости от видов деятельности ( практическая или познавательная) все методы разделяются на практические и познавательные. Познавательные методы или методы познания разделяются на научные и будничные. В свою очередь методы научного познания разделяются на теоретические и эмпирические.

Все теоретические методы разделяются на всезагальни (универсальные), общие и частичные (специфические). Теоретическим методом может быть любая научная или философская теория, которая используется в качестве способ, прием теоретического исследования предметов, явлений и процессов объективного мира. Если определенная теория используется в научном познании для исследования естественных, социальных, психических процессов и явлений, то такая теория приобретает статус всезагального (универсального) метода. Примерами всезагальних методов научного познания является системно-структурный метод, логические методы.

На эмпирическом уровне научного познания к универсальным относятся методы наблюдения и эксперимента.

К общим методам относятся методы, которые применяются в определенной совокупности наук, например, в гуманитарных науках, юридических науках и так далее

К частичным методам относятся методы, которые разрабатываются в отдельных науках для исследования специфических предметов, явлений и процессов. их называют конкретно-научными методами.

Методы юридических наук (методы правового познания) определяются спецификой предмета юридической науки.

Юридическая наука — система знаний об объективных закономерностях возникновения, развития и функционирования государства и права. В зависимости от того, какие стороны и формы деятельности государства и права изучаются, различают общетеоретические и историко-юридические, отраслевые, межотраслевые, специальные, прикладные и международно-правовые юридические науки. Методы, которые используются в научно-правовом познании, можно разделить на всезагальни, общие, частичные (специфические).





Вернуться назад