ПОСТРОЕНИЕ ГИПОТЕЗЫ И СОСТОЯНИЕ ЕЕ РАЗВИТИЯ. РОЛЬ ГИПОТЕЗЫ В ПОЗНАНИИ


КОЛОМИЙСЬКИЙ КОЛЛЕДЖ ПРАВА И БИЗНЕСА

"ПОСТРОЕНИЕ ГИПОТЕЗЫ И СОСТОЯНИЕ ЕЕ РАЗВИТИЯ. РОЛЬ ГИПОТЕЗЫ В ПОЗНАНИИ".

Подготовила студентка

Группы Ю-23

Сернецька Галина

КОЛОМЫЯ" 99

Построение версий в судебном следствии, как и дорогой гипотезы, состоит из двух этапов. Первый этап - анализ отдельных фактов и отношений между ними; второй этап - синтез фактов.

Анализ фактов. В процессе построения версий, чтобы выяснить характер преступления и лиц, виновных в его совершены, необходимо аналитически исследовать данный фактический материал. Цель анализа - выделить среди большого количества фактических обстоятельств такие, которые определенным образом связаны с преступлением. В процессе анализа важно выявить среди разнообразных фактических обстоятельств несколько общее, а именно наличие их связи с преступлением. Виды умозаключений, с помощью которых анализируются факты, бывают разными, что зависит не только от особенности самих фактов и внешних условий, но и от характера ранее полученных знаний. Если следующий предоставляет преимущество общим знаниям, его вывод протекает в форме дедуктивных умозаключений.

В процессе анализа используют знание из отдельных случаев и фактов, которые встречались при расследование других дел, то есть строят умозаключение по аналогии, сопоставляя одно явление другому.

Анализ фактов может протекать и в форме индукции. Например, по спивпалим признакам почерков следователь делает вывод, что это работа одного лица. В результате анализа решается задача отношения доказательного материала : из количества исследуемых фактов выбирают те, которые дают основу для основания об их связи с преступлением.

Синтез фактов. Для того, чтобы предпринять следующий шаг, необходимый синтез эмпирического материала.

Расследование преступлений требует развитого аналитико-синтезуючого мышления, умения выявлять среди них особенное, специфическое. Это позволяет установить всю цепь причинной связи, познать те факты, которые лежат в начале этой цепи, и которые обусловили появление всех других обстоятельств.

Гипотеза в науке, как и версия, в судебном следствии считается составленной, если удовлетворяет такие требования:

1.Гипотеза должна быть непротиворечивой.

2.Она должна быть принципиально провиряючою, а что касается судебной версии, то и допускать проверку фактами.

3.Гипотеза считается составленной правильно, если она основана эмпирически и теоретически.

4.Эвристическая функция гипотезы опридиляеться ее информативностью.

При соблюдении указанных выше условий в судебном следствии приходят к такому знанию об обстоятельствах преступления и его участников, которое является достоверным, единственно возможным и не вызывает сомнений в своей истинности.

Большая роль гипотезы и в познании. Законы науки и теории к их подтверждению прошли стадию гипотезы. Ученые неоднократно подчеркивали большую роль гипотез. М. В. Ломоносов писал, что гипотезы представляют единственный путь, который ведет к большим открытиям.





Вернуться назад