Значение логики для профессиональной деятельности

Главная - Логика - Значение логики для профессиональной деятельности

Основными законами формальной логики являются: закон тождественности, закон достаточного основания, закон противоречия, закон исключенного третьего.

Формально-логические законы - это законы правильного построения и звязки мысли. Законы логики выражают такие существенные, общие, непременные свойства мышления, как определенность, несуперечнисть, последовательность и обоснованность.

Законы логики, будучи специфическими законами мышления, неоднократно повязани с законами обективного мира, соглашаются с ними. "Законы мышления и законы природы необходимо согласовывать между собой, если только они должным образом познаны" (Маркс. К., Энгельс Ф. Произведения).

Законы логики объективны, они не созданы человеческим умом, не продиктованные мышлению самим мышлением, как утверждает идеализм, а является отображением закономерности объективного мира. «Закон логики есть отображения объективного в субъективном сознании человека» 1.

Выражая основные свойства мышления, законы логики имеют свою основу, свой источник .в объективных вещах. Каждый логический закон отображает определенную сторону действительности, ее свойства и отношения, имеет свой аналог и подобие в природе. Да, закон тождественности является отображением качественной определенности вещей и явлений, а закон достаточного обоснования отображает причинно-следственную связь между предметами и явлениями мира.

Законы логики существуют и действуют независимо от воли и желания людей. Мышление человека стихийно подлежит законам логики. Каждый человек независимо от того, или знает она о существовании законов логики или нет, мыслит в соответствии с законами логики.

Формально-логические законы имеют общечеловеческий характер. Они единственные для всех людей, независимо от их классовой или национальной принадлежности. Все люди мыслят по одному и тому же закону логику. «Поскольку процесс мышления сам вырастает из известных отношений, сам является естественным процессом, то действительно постигающее мышление может быть только одним и тем же, отличаясь только за степенью, в зависимости от зрелости развития и, в частности, развития органа мышления».

Законы логики являются орудиями познания действительности, необходимым условием точного, адекватного отображения мышлениям внешнего мира. Чтобы мышление приводило нас к истине, оно должно отвечать требованиям формально-логических законив-закону тождественности, противоречивости, исключенного третьего и достаточного основания.

Нарушение требований законов логики приводит к тому, что мышление становится неправильным, нелогичным. В практике мышления случаются двоякого рода логические ошибки, связанные с нарушением требований законов логики, : софизмы и паралогизми.

Закон тождественности формулируется так: любая мысль о предмете в процессе данного рассуждения тождественная сама себе, сколько бы раз она не повторялась.Мысль тождественна сама себе тогда, когда она касается одного и того же предмета и ее содержание остается одним и тем же, сколько раз она высказывается. Если же содержание мысли изменяется или она относится к другому предмету, то такая мысль не может считаться той же, тождественной самой себе, это будет уже другая мысль.

Закон тождественности в виде формулы записывается так:

А есть А, или А = А

Закон противоречия утверждает: два противоположных высказывания не являются одновременно истинными; в крайнем случае одно из них непременно ошибочное. Например, не могут быть одновременно истинными суждение: «Петренко является соучастником данного преступления», «Петренко не является соучастником данного преступления». Одно из этих суждений обязательно ошибочное.

Закон противоречия, как и любой формально-логический закон, применимый только к таким суждениям, в которых идет речь об одном и том же предмете, в одно и то же время и в том же отношении. Если же в суждениях идет речь о разных предметах или о разных признаках одного и того же предмета, то такие суждения не являются противоречивыми и, следовательно, к ним закон противоречия неприменим. Да, не является противоречивым суждение: «Пальто, похищенное у потерпевшего, было коричневым» и «Пальто, найденное у обвиняемого, не было коричневым», если предметом мнения этих суждений являются разные пальто.