Умозаключение по аналогии


Степень вероятности выводов в умозаключениях по аналогии зависит от ряда условий :

1. От количества сравнивающих предметов. Чем бильшие установлено восточных признаков у предметов, тем высшая степень вероятности вывода по аналогии. Но лишь одно количество признаков сравнивающих предметов может быть однозначным, но если эти признаки второстепенны, случаю, то аналогия будет ошибочной.

2. Потому одним из важных условий повышения степени вероятности вывода в аналогии есть характер зиставюваних признаков. Чем больше похожих признаков и чем они более существенны, тем более вероятный вывод. Вывод по аналогии тем ценнее, чем меньше признаков, которыми отличаются сравнивающие предметы, и чем меньше они более существенны.

3. Третьим важным условием логичой убедительности вывода в умовимводах по аналогии является связь сравнивающих признаков. Вероятность вывода тем больше, чем теснее связанные между собой похожие признаки (abc) и чем более существенная их связь с признаком (d), который переносится на дослиджувальний предмет.

4. Признак (d), который переносится, должен быть как можно однотипнишою с признаками (abc), на осови которых один предмет уподобляется другому.

5. Если предмет, относительно которого мы делаем умозаключение по аналогии, имеет признак, несовместимый с тем признаком, который ему приписывается, то аналогия невозможна.

Аналогия занимает важное место в научном исследовании. Особенно плидн используется она на начальных стадиях познания. Аналогия является одним из средств логической проработки фактического материала и выдвигания гипотез. Истории науки известно немало случаев, когда научные выводы были добыты с помощью умозаключений по аналогии. Например, по аналогии с волнами на поверхности воды были открыты законы распространения звука и света; аналогия между распространением теплоты и распространением электричества дала возможность перенести сравнения, разработанные для явлений теплоты, на явления электричества; аналогия, проведенная между движением упругих слоев и движением молекул газа, создала возможность высчитать давление газа и тому подобное.

Аналогия широко применяется не только в природоведении во время изучения явлений природы, но и в общественных науках во время изучения явлений общественной жизни.

Кое-кто из логиков различает аналогию предметов и аналогию видноси, например Кириллов.Под аналогией предметов понимают такое умозаключение, в котором употребляются два единичных предмета, а в качестве переносного признака выступает свойство одного из этих предметов. Когда, например, два сравнивающих предмета имеют групповое сходство признаков и новый признак, выявленный в одного из предметов, переносят на второй предмет, то такой вывод будет иметь аналогию предметов.

Аналогия отношений - это такое умозаключение, в котором уподобляют друг другу не два отдельных предмета, а два отношения между предметами. Например, Ф. Энгельс уподобляет отношение между формальной и диалектической логикой отношению между арифметикой и высшей математикой.

Различают также точную аналогию и простую (неточную) аналогию.

Точной аналогией называют аналогию, в которой вывод делается на основе знания того, что переношувана признак (d) находится в зависимости от признака сходства (abc).

Просто аналогия - это такая аналогия, когда неизвестно, или находится переношувана признак (d) в зависимости от признаков сходства (abc) или нет.

Точная аналогия дает выводы высшей степени вероятности, которые приближаются к достоверным, чем простая аналогия, выводы которой могут быть наименьшей вероятности.

Аналогия является логической основой выводов, добытых с помощью метода моделирования. Метож моделирования заключается в том, что при познании определенного объекта используют второй объект, который замещает первый.





Вернуться назад