Умозаключения


Лекция: Умозаключения.

План

1.Умозаключение как форма мышления.

2.Типы выводов логики предикатов.

3.Простой категорический силлогизм.

1. Знание, какие мы выводим из уже существующих является опосредствованными или виводними. Логической формой получения виводних знаний являются умозаключения.

Умовивод - это форма мышления, с помощью которой из одного или нескольких суждений выводится новое суждение. Дорогое умозаключение состоит из предпосылок и висновка, переход - вивод (логическое - следование).

В зависимости от строгости правил вывода различают два вида умозаключений : демонстративные (необходимые) - следствие необходимо следует из предпосылок и недемонстративные (правдоподобные) - лишь вероятное следование вывода из предпосылок. По направленности логического следования, то есть по характеру связи между знанием разной степени всеобщности, которое выражено в предпосылках и выводе. С этой точки зрения различают три вида умозаключений : дедуктивные (от общего знания к частичному), индуктивные (от частичного к общему) и умозаключения по аналогии (от частичного к частичному).

Рассмотрим дедуктивный умовивод.

Дедуктивным (лат. deductio - "выведение") является умовивод, в котором переход от общего к частичному является логично необходимым. В зависимости от количества предпосылок дедуктивные выводы из категорических суждений делящиеся на непосредственные - вывод выводится из одной предпосылки, и опосредствованы - из двух предпосылок.

К построенным с помощью переработки непосредственным умозаключениям относятся: 1) превращение, 2) вращения; 3) противопоставления предикату; 4) умовивод за логическим квадратом.

1) Превращение - переработка суждения в суждение, противоположное по качества с предикатом, который протиричить предикату исходного суждения (~~р≡р). А превращается в Е ; Е в А ;

И в О ; О в И .

2) Вращения - превращения суждения в результате которого субъект исходного суждения становится предикатом, а предикат - S вывода. Подчиняется правилу: срок, не распределенный в предпосылке, не может быть распределен в выводе. Простым или чистым является вращение без изменения количества суждения - это вращения суждения, в которых оба срока распределенного или нераспределенного. Если же исходного суждения нераспределен, то он останется таким в выводе, где он станет S, потому его объем ограничится. Это вращение с ограничением.

А вращается в И, то есть с ограничением (S+) - (P -)  (S -) - (P -).

И в И

Е в Е

Частковоствердне выделяя суждение (Р+) превращается в в общих чертах утвердительное

О - не подлежит вращению.





Вернуться назад