Виды модальности в логике


(1)В(d)  О(~d) зобов'язанисть выполнить d и не-d.

(2)F(d)  F(~d) запрет выполнить d и не-d.

(3)В(d)  F(~d) зобов'язанисть выполнить d и запрет выполнить не-d.

2) деонтична сбалансированность - для всякой прдестовляючой нормы в правовой системе предвидена соответствующая ей правообязующая норма и наоборот.

3) деонтична полнота значит, что в системе регулируются все предвиденные в данной предметной области действия и в ней нет нерегулюемих действий. (Все что в ней не запрещено (в системе), то разрешено и наоборот). Полнота до конца не достигается в силу изменений социальных отношений закона.

Атлетичная модальность - это выражена в суждение в терминах необходимости-случайности или возможности-невозможности информация о логической или фактической детерминованисть суждения.

В качестве оснований истинности или ошибочности суждения выступают структурно-логические характеристики самих суждений, или их соотношения с фактическим положением дел в реальной действительности. Отсюда соответствующие типы модальности : (1) логическая и (2) фактическая модальность.

1) Логическая модальность связана с логической детерминованистю суждений, когда истинность или ошибочность определяется структурой, или формой суждения. Логично истинные суждения (L - и) выражают законы логики. Логично ошибочное - это противоречивые суждения (L - x). Р ~  Р - ист. - закон исключенного третьего; ~(РР) - недостатков. противоречит закону тождественности. (L -ые и L - х) суждения образуют класс логично детерминированных суждений (обусловленных). Все другие являются классом фактических детерминированных суждений :

F -ые  F - x .

2) Фактическая модальность - определяется объективной действительностью.

Реальные связки между предметами выражаются фактической модальностью с помощью алетично модальных понятий : необходимая и случайная. Фактически необходимыми являются суждения, в которых содержится информация о законах науки. (Слова модальности - необходимо, обязательно, непременно и ин".S необходимо есть (не е) Р". В символическом языке для понятия необходимости общепринятый знак , - оператор необходимости. (  ~Р). Фактически случаю - это суждения, которые не содержат информацию о законах науки, и их истинность или ошибочность определяются конкретными эмпирическими условиями. "Наполеон умер 5 мая 1821 года". К случайным относят суждения, которые не являются необходимыми. Другой эквивалентной необходимости и случайности есть пары модальных понятий - возможность и невозможность.

Фактически возможными являются суждения, которые содержат информацию о принципиальной совместимости двух явлений, : "Команда А может выиграть в В команды", а может и не выиграть. В языке это слова: возможно, может быть, не исключено, допускается и др. "S может быть (может не) P". В символическом языке для понятия возможности принят знак ◊ - оператор возможности. ◊ р - "возможно р". Суждение ◊ является истинным или ошибочным и складывает класс фактически возможных суждений (◊  ◊~Р). Дополнение к этому классу есть класс фактически невозможных суждений - это суждения, которые содержат информацию о принципиальной несовместимости двух явлений. ("На Луне невозможная жизнь) (~◊~Р или ~◊Р).

В обобщенном виде фактически детерминированные суждения в модальных терминах "возможности" и "невозможности" могут быть представлены в следующем виде:

F(p)  ◊Р  ~◊Р.

Модальные понятия необходимости случайности нередко выражают через понятие невозможности и возможности : операторы  и ◊ - взаемовизначаеми.

(1)Необходимость Р  невозможности ~Р;





Вернуться назад