Общая характеристика суждений

Главная - Логика - Общая характеристика суждений

Все S есть Р.

Ни одно S нет Р.

Из общих суждений логика выделяет в отдельную группу неопределенные суждения, то есть такие, которые не имеют показателя количества (квантора). К ним принадлежат такие суждения, как "Юристы хорошо знают законы"; "Пилоты — смелые люди" и т. д.

Субъектом этих суждений является не каждый предмет класса, а класс предметов в целом. Поэтому признак, выраженный предикатом, не обязательно принадлежит каждому предмету класса; предикат характеризует класс в целом, класс как таковой, а не каждый предмет класса отдельно. Следовательно, то, о чем идет речь в предикате суждения, нельзя приписывать любому предмету класса; тот или другой отдельный предмет класса этим признаком может и не владеть. Например, суждение "Юристы хорошо знают законы" нельзя понимать так, что каждый юрист хорошо знает законы; суждение это характеризует класс юристов в целом, а не каждого юриста отдельно.

В классе общих суждений различаются также суждения такие, которые выделяют и исключают.

Суждение, которое выделяет,— это суждение с особняком определенным субъектом или предикатом. Существует два вида тех суждений, которые выделяют, : с субъектом и предикатом.

Суждение с выделяющим субъектом — это такое суждение, в котором идет речь о том, что признак, выраженный предикатом, принадлежит только данному предмету, никакому другому предмету этот признак не принадлежит.

Например: в суждении "Только должностное лицо может быть субъектом халатности" утверждается, что свойство "быть субъектом халатности" принадлежит только и только должностному лицу, никто другой этим признаком не владеет.

Формула суждения с субъектом, который выделяет, : только S есть Р.

Суждение с выделяющим предикатом, — это суждение в котором идет речь о том, что предмету мысли свойственный только и только данный предикат и никакой другой.

Примеры суждений с предикатом, который выделяет, : "Криминальное наказание применяется только по приговору суда"; "Разбой может быть осуществлен только с прямым намерением"; "Шантаж осуществляется только умышленный" и т. д.

Суждение с предикатом, который выделяет, имеет такую формулу: S есть только Р.

Суждение, которое выделяет, дает возможность выразить мнение настолько выразительно, что другое понимание ее становится невозможным. Нельзя например, толковать суждение "Разбой осуществляется только с прямым намерением" как-то иначе, чем сказано в самом этом суждении. Слово "только" исключает принадлежность предмета мысли какой-то другого признака, например неосторожности, и даже свентуального (побочного) умыслу. Поэтому выделяющие суждения очень часто используются в юридическом законодательстве и правовой теории. Особенно важная роль принадлежит им при характеристике субъективной стороны состава преступления, поскольку форма вины для каждого состава преступления должна быть указана абсолютно точно. Выделяющие суждения применяются в науке вообще всегда, когда есть необходимость четко, однозначно выразить мнение.

Суждения, которые исключают,— это суждения, которые выражают общее правило, которое имеет исключение, на которые и указывается в суждении.Виключаючими есть такие суждения: "Допрос обвиняемого не может проводиться в ночное время, кроме случаев, когда дело не терпит промедления"; "Все виды перевозок, кроме морских, регулируются императивными нормами" и тому подобное. Указание в суждении на то, что оно является исключительным, достигается с помощью таких слов: "кроме", "за исключением", "если не принимать во внимание" и т. д

Cудження классифицируются за количеством и качеством :

1. Общеутвердительные суждения — это суждение за количеством общие, а по качеству утвердительные. Например: "Все студенты складывают экзамены"; "Все договоры есть соглашения". Формула общеутвердительного суждения : Все S есть Р.