ЗНАЧЕНИЕ ЛОГИСТИКИ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ


1) заказы на возмещения проданных товаров;

2) заказы для пополнения запасов во всех звеньях в связи с изменением уровня продажа;

3) заказы, необходимые для заполнения каналов обеспечения товарами по информации о заказах, находящихся в стадии выполнения.Порядок выполнения заказов следующий: а) на основе анализа продажа и в соответствии с запаздыванием закупки (три, две и одна неделя для соответствую-щих звеньев) заказы ближайшему звену системы включают возмещения факти-ческих продажа, реализованных запаздывающим звеном; б) по истечении доста-точного времени для определения средней величины краткосрочных продажа при-нимаются меры для постепенного снижения либо повышения запасов в зависи-мости вот увеличения или уменьшения оборота; в) одна часть заказов, находящих-ся в процессе выполнения (отправленные почтой, не выполненные заказы в пос-тавщика и товары в пути), всегда пропорциональна среднему уровню деловой активности и продолжительности выполнения заказа. Увеличение объема продажа, как и удлинение цикла поставок, обязательно вызывает увеличение общего объе -ма заказов в каналах распределения. Эти заказы, находящиеся в процессе выпол -нения, совершенно неизбежны. Они являются частью "Материальной базы" в структуре логистической системы. При отсутствии заказов, специально предназ-наченных для заполнения каналов распределения, соответствующая потребность в товарах на эти цели покрывается в результате снижения складских запасов, а это значит, что заказы на заполнение каналов товародвижения выдаются безотчетно под видом регулирования запасов.

Выдача заказов зависит также вот ожидаемого объема продажа в будущем. Ме-тоды прогнозирования, которые состоят в экстраполяции существующей тенден-ции на будущий период, приводят, в общем, к созданию менее устойчивой, колеб-лющейся логистической системы.

Воздействие на описанную выше организационную структуру (рис.3.10) за-паздываний и правил поведения системы, а также ее характеристики должны быть выражены в четкой количественной форме.

После описания логистической системы необходимо выяснить ее поведение в целом. Для этого следует воспользоваться схемой потребительских закупок в качестве входных данных и затем наблюдать за возникающими изменениями складских запасов и в производстве продукции. Их воздействия на логистическую систему можно выяснить с помощью методов имитации, которые заключаются в прослеживании, шаг за шагом, фактических потоков заказов, товаров и информа-ции. Такая система представлена на рис.3.11. Оная содержит четыре элемента: 1) три уровня; 2) потока, перемещающие содержимое одного уровня ко второму; 3) решения, регулирующие темпы потока между уровнями; 4) каналы информа-ции, соединяющие решения с уровнями.

- функции решения

- источники информации

- каналы материального потока

Рисунок.3.11 - Схема источников информации и каналы материального потока

Поясным некоторые понятия. Уровни характеризуют возникающие накопле-ния внутри системы. Это товары, имеющиеся на сложит, товары в пути, складские площади, численность работающих и другие показатели. Темп потока - это мгно-венные потоки между уровнями в системе. Темпы отражают активность в системе.

Решения представляют собой формулировку линии поведения, определяю-щую, каким образом имеющаяся информация об уровнях приводит к выбору ре-шений, связанных с величинами текущих темпов. Функция решения, с одной сто-роны, может иметь форму несложного уравнения, которое определяет простей-шую реакцию материалопотока на состояние одного или двух уровней (да, про-изводительность транспортной системы часто может быть адекватно выражена количеством товаров в пути, представляющим собой первый, второй и третий уровень, и константой - средним запаздыванием на время транспортировки). С другой стороны, функция решения может представят собой длинную и де-тально разработанную цель вычислений, выполняемых с учетом изменения ряда дополнительных условий.

На рис.3.11 показано, что функции решений, на основе которых устанавлива-ются темпы, связаны только с информацией об уровнях. Чем выше уровень информационной системы, тем выше эффективность логистической системы. Поэтому качество информационной системы позволит эффективно решить мно-гие проблемы управления запасами, транспортировки продукции, складирования и вторых логистических функциональных областей.





Вернуться назад