Логика криминалистической версии

Главная - Логика - Логика криминалистической версии

Тема 10. Логика построения и проверки версий

1. Логическая суть гипотезы и криминалистической версии

Гипотезой называется способ мышления, который заключается в построении предположения о том, что такое исследуемое явление, и в доведении этого предположения.

Термин «гипотеза» уживается с двойным значением. Под гипотезой понимают и само предположение, которое объясняет наблюдаемое явление, и способ мышления в целом, который включает выдвигание предположения, его развитие и доведение. Гипотеза есть метод познания предметов и явлений окружающего мира.

Гипотеза создается для того, чтобы дать объяснение еще не объясненным явлениям, фактам, событиям. Познания любого явления в действительности, как известно, начинают из сбора и нагромождения отдельных фактов, которые относятся к этому явлению. Фактов, имеющихся в начале познания явления, всегда недостаточно, чтобы полностью и сразу объяснить это явление, дать достоверный вывод о том, что оно такое, какие причины его возникновения, законы развития и тому подобное. Поэтому познание явлений и событий внешнего мира происходит в форме гипотезы: не ожидая, пока накапливаются факты для конечного, достоверного итога о характере и причине исследуемого явления, делают в начале здогадане объяснения наблюдаемого явления, а потом эту догадку развивают и доводят. Гипотеза — это форма развития наших знаний. Мышление человека не знает других способов логической проработки эмпирического материала и проникновения в сущность вещей, кроме гипотезы. Построение гипотез в науке дает возможность переходить от отдельных фактов, которые касаются явлений, к познанию закона развития этого явления. Ф. Энгельс, давая оценку роли гипотезы в познании, отмечал: «Формой развития природоведения, поскольку оно мыслит, есть гипотеза. Наблюдение открывает какой-либо новый факт, который делает невозможным старый способ объяснения фактов, надлежащих к той же группе. Из этого момента возникает потребность в новых способах объяснения, которая опирается сначала только на ограниченное количество фактов и наблюдений. Дальнейший опытный материал приводит к очистке этих гипотез, устраняет одни из них, исправляет вторые, пока, наконец, не будет установлен в чистом виде закон. Когда бы мы захотели ожидать, поки материал будет готов в чистом виде для закона, то. это значило бы прекратить до тех пор мыслящее исследование, и уже через одно это мы никогда не достали бы закону».

Построение гипотез — необходимый путь к созданию научной теории. Всякая научная теория высказывается сначала как гипотеза. Научно доказанная и подтвержденная на практике гипотеза становится научной теорией.

Логическая структура гипотезы сложна. Гипотеза не сводится к какому-то одного суждения или умозаключения. Она — система суждений, понятий и умозаключений. Какое-то одно отдельно взятое суждение или умозаключение еще не складывает гипотезы. Гипотеза может состоять одновременно из разных видов умозаключений : индукции, аналогии и дедукции. Например, суждение-предположение может быть выражено по аналогии или индукцией, а потом развитое и доказано в форме дедукции. Но предположение в гипотезе может быть выдвинуто не только в форме индукции или аналогии, оно высказывается часто дедуктивное, а придется потом в форме индукции или дедукции и тому подобное.

Гипотеза — процесс развития мысли. Процесс мышления в гипотезе имеет определенные стадии. Различают две таких стадии построения и доведения гипотезы : 1) выдвигание гипотезы и 2) доведения гипотезы. Кое-кто выделяет в гипотезе не две, а три, четыре или пять стадий: 1) изучение обстоятельств исследуемого явления (сбор фактов), 2) формирования гипотезы, 3) выведения из гипотезы последствий (развитие гипотезы), 4) проверка этих последствий на практике и 5) вывод об истинности или ошибочности выдвинутой гипотезы.

Выдвигание гипотезы. Гипотеза строится не на голом месте. Чтобы ее выдвинуть необходимо мать определенную совокупность фактов, которые относятся к наблюдаемому явлению, которые бы обосновывали вероятность какого-то предположения, объясняли вероятность неизвестного. Поэтому построение гипотезы всегда связано с сбором фактов, которые имеют отношение к тому явлению, которое мы объясняем. На основании собранных фактов высказывается предположение о том, что такое исследуемое явление, то есть формулируется гипотеза. Предположение в гипотезе в логическом отношении есть суждение (или система суждений), его выражают вследствие логической проработки собранных фактов.

Факты, на основании которых выдвигается гипотеза, могут быть логично осмысленны в форме аналогии, индукции или дедукции. В одних случаях гипотезу выдвигают по аналогии, в других — они являются выводом индуктивного или дедуктивного умозаключения.

Выдвигание предположения, то есть формулировка гипотезы, представляет основное содержание гипотезы.Предположение — главный элемент любой гипотезы. Предположение является ответом на поставленный вопрос о сущности, причине, связках наблюдаемого явления. Предположение содержит то знание, к которому доходят вследствие обобщения фактов. Предположение — и сердцевина гипотезы, вокруг которой происходит вся познавательная и практическая деятельность. Предположение в гипотезе — это, с одной стороны, итог предыдущего познания, то главное, к чему доходят вследствие наблюдения и обобщения фактов; с другой стороны— это отправной пункт дальнейшего изучения явления, определения направления, которым должно происходить все исследование. Гипотеза дает возможность не только объяснить имеющиеся факты, но и выявить новые факты, на которые не было бы свернувшего внимания, когда не была бы выдвинута эта гипотеза.