Виды логистических систем и логистическое планирование


Построение и функционирование Логистической системы основывается на следующих наиболее существенных концептуальных положениях:

Реализация принципа системного подхода, который оказывается в первую очередь в интеграции и четком взаимодействии всех элементов логистической системы. Данный принцип находит свое отображение в разработке и осуществлении единственного технологического процесса производственно-транспортной системы, в переходе от конструирования отдельных видов оборудования, к созданию комплексных производственный - складских и производственный - транспортных систем. Системный подход открывает новые возможности для сокращения длительности и оптимизации производственного цикла, повышения производительности во всех звеньях логистической системы гармонического их развития особенно при сохранении, складировании, транспортировки и перегрузочных процессов;

Индивидуализация требований к технологическому и поднимает - транспортному оборудованию и промышленной продукции, то есть отказ от универсальности в пользу более полного соответствия оборудования конкретным условиям;

Гуманизация технологических процессов с учетом создания современных условий труда, исключения неблагоприятного влияния на внешнюю среду;

Учет совокупности расходов в течение всей логистической цепочки с ориентацией на рынок;

Развитие услуг сервиса на современном уровне, обеспечение гибкости, надежности, высокого качества.

Логистическая система обычно функционирует в условиях ярко выраженной неопределенности, стохастичности внешней среды - для конъюнктуры рынка, работы транспорта характерные случайные процессы. Поэтому в условиях их действия непременным свойством логистической системы является способность к адаптации. Высокая надежность и обеспечение стойкости - один из фундаментальных принципов ее функционирования. Конфликты на стыках разных видов транспорта можно ликвидировать за счет создания межотраслевых автоматизированных систем, чтобы обеспечить стойкость транспортной системы.

Для стойкости функционирования системы первостепенное значение имеет достоверное планирование производства сбыта и распределения, причем преимущество отдается стратегическому планированию относительно оперативного. С целью достижения высокой надежности такого планирования необходимое изучение поведения внешней среды и, в первую очередь, рынка, идентификация возможных ситуаций и получение стратегических ответов на возникшие в этой связи вопросы.

Рассмотрим философию стратегического планирования логистической системы. Стратегическое планирование, как утверждают западные специалисты, - могучий инструмент в борьбе фирм со своими конкурентами, в которой используется практика стратегии, потому что конъюнктура рынка рассматривается как поле брани. В научном прогнозе, который является основой стратегического планирования, используют исторические подходы, методы экстраполяции. Однако такие модели используют постольку, поскольку они заключаются в контекст логистики технологического прогресса и перспективных превращений в сфере экономики.

В области логистики стратегическое планирование это процесс ориентирован в большей степени на цели, чем на процессы.

Компании предоставляют первостепенного значения изучению среды маркетинга, прогнозированию результатов и получению соответствующих стратегических ответов. В результате анализа устанавливают логику планирования производственного процесса, выявляют основы жизнеспособности маркетинга, осуществляют необходимые шаги для того, чтобы действия компании превратить в основу стратегических действий на рынке.

Стратегическое планирование - это процесс формирования планов, которые обеспечивают долгосрочную выгоду компании. Такое определение связано с осуществлением главной цели - наблюдение по ценам и максимизация доходов. Логистическое управление должно гармонировать с философией и практикой стратегического планирования. Стратегическое планирование порождает цепь реакций в организации и складывании оперативных планов и ежедневной деятельности предприятия. Но стратегическое планирование не может предсказывать будущее с точностью 100%, потому перед руководителем возникает сложная задача управления ресурсами в условиях неопределенности.

Стратегическое планирование формирует менеджер, учитывая при этом долгосрочное планирование и краткосрочные реакции. Отличают три этапа стратегического планирования : заявление о постановке проблемы «перед чем мы стоим»?, цель - «чего мы хотим»?, действия - определение дерева целей. Расхождение между целями и действиями - это расхождение между количеством и качеством.





Вернуться назад