Логика


1. Умозаключения и их виды

Умозаключение - это логическое средство добывания нового знания. В процессе умозаключения осуществляется переход от известного к неизвестному. Объективным основанием умозаключения является связь и взаимозависимость предметов и явлений действительности. Если бы окружающий мир состоял из накопленных не связанных между собой случайных предметов и явлений, то от знания одних предметов нельзя было бы перейти к знанию других и, следовательно, умозаключение как форма мышления было бы невозможным. Но поскольку предметы и явления объективной действительности взаимоувязаны, подчиненные определенным законом, то существует не только возможность, но и необходимость познания одних предметов на основании знания других.

Умозаключением является не любое соединение, как только такое, в котором между суждениями существует логическая связь, которая отображает взаимосвязь предметов и явлений самой действительности. Если же предметы действительности не связаны между собой, то и суждения, что отображают эти предметы, логично будут не связанными и потому вывести из них какое-то новое значение, то есть построить умозаключение, нельзя.

Термин "рассуждение" употребляется в двойном значении. Под "рассуждением" понимают и умственный процесс выведения нового знания из суждений, и само новое суждение, как следствие умственной операции.

Рассуждением (умозаключением) называется форма мышления, с помощью которой из одного или нескольких суждений выводится новое суждение, которое заключает в себе новое знание.

Рассуждение за своей структурой сложнее, чем понятие и и суждение, форма мышления. Понятие и суждение входят в состав умозаключения, как его элементы.

Любое рассуждение состоит из предпосылок и вывода.

Предпосылки - это суждения, из которых выводится новое знание.

Вывод - суждение, выведенное из предпосылок.

В любом рассуждении следует различать три вида знаний :

- Исходное знание, то, из которого выводят новое знание, - оно содержится в предпосылках умозаключения.

- Висновкове знания - содержится в выводе.

- Обгрунтовуюче знания - знание, которое объясняет правомерность вывода из предпосылок. Обгрунтовуюче знания содержится в аксиомах и правилах умозаключений, оно не входит в состав умозаключения в виде отдельного суждения, а складывает логическое основание выводов, дает ответ на вопрос о том, почему вывод, добытый из тех или других суждений, является правомерным и необходимым.

Дедуктивным (от латинского слова deductio - выведения) называется рассуждение, в котором вывод об отдельном предмете класса делается на основании класса в целом.

В дедуктивном рассуждении мысль считается от общего к отдельному, единичному, потому дедукцию обычно определяют как умозаключение от общего к частичному.

Чтобы прийти к дедуктивному заключению, необходимо иметь двойное знание, предпосылки:

1) предпосылка, которая имеет общее положение или правило, под которое привстает частичный случай; 2) предпосылка, в которой идет речь о том отдельном предмете или частичном случае, который привстает под общее положение.

Общие положения обычно являются готовыми, загодя известными. К ним относятся законы науки, аксиомы, научные положения принципы и другие суждения, в которых содержится знания общего. В юридической практике как знания общего выступают нормы права (статьи кодексов и других законодательных актов), положения правовых наук, руководящие указания органов суда, прокуратуры и др.





Вернуться назад