Значение логики для юриста


Значение логики для юриста

1. Особенности мышления юриста

На основании общей характеристики мышления человека и выделяя его типов (разновидностей), можно определить особенности мышления юриста. Основой возникновения и развития мышления юриста является его конкретная профессиональная деятельность, которая классифицируется как правовая деятельность. Правовая деятельность как синтез практической и теоретической деятельности регламентируется законом (нормами права). Разновидностями правовой деятельности является правотворчество, правозастосо-вування, правотлумачення и так далее, а в зависимости от специализации — следственная, судебная, экспертная, консультативная и так далее

В процессе правовой деятельности юриста развивается профессиональная интуиция, профессиональное мышление как единство практического и теоретического ума, что позволяет более рационально, системно и целесообразно решать задачи и проблемы, которые стоят перед ним.

Профессиональное мышление юриста по содержанию определяется правом, потому его еще называют правовым мышлением.

Правовое мышление осуществляется на основании государственного языка, специальной юридической терминологии и правовых понятий.1

Реальное мышление человека, который занимается любой деятельностью, это единство психического и логического процессов, но, в зависимости от специфики исследования, логика абстрагируется от психологических особенностей мышления.

Главные особенности правового мышления — системность, операция правовыми сроками, которые имеют специфический юридический смысл, подчинение принципам права, регламентованисть требованиями закона, логичность, то есть, обоснованность законами логики.

В процессе своей профессиональной деятельности юрист может мыслить рационально и нерационально, логично и алогично, творчески и нетворчески.

Проявлениями и, соответственно, результатом его творческого мышления могут быть выдвижения новых идей, версий, введения в юридическую науку (теорию) и практику новых понятий, создания новых теорий права, новых нормативно-правовых актов, необходимых для правового регулирования определенных сфер общественной деятельности людей. В наше время возникновения новых видов деятельности людей предопределяет необходимость их правового регулирования и, соответственно, создания определенных нормативно-правовых актов. Например, в результате того, что все больше стран мира включаются в процесс исследования космоса, возникло космическое право как совокупность мижнародноправових принципов и норм, которое устанавливает правила, что их должны придерживаться государства в своей деятельности в космосе. Негативное влияние человека на окружающую природу (биосферу) "породило" экологические проблемы, общественное решение которых невозможно без особенных нормативно-правовых актов (экологическое право).

2. Значение логики для юристов

Вопрос о значении логики для права, о соотношении этих двух наук долгое время привлекало внимание логиков, философов, юристов. В течение многих веков выдавались труды, посвященные его исследованию. Да, еще в конце XVI ст., в 1588 году, была изданная книга Абраама Франца «Правовая логика», основная цель которой заключалась в демонстрации тесной связи логических и правовых знаний.

С тех пор миновало много времени, но интерес к этому вопросу не исчез. Оно и сегодня остается актуальным, о чем свидетельствует его активное обсуждение учеными на страницах многих изданий как правовой, так и логической направленности.

Именно юристы постоянно подтверждали большое значение логических знаний для правоведов. Да, в начале XX ст. в правовой литературе неоднократно отмечалось о необходимости знаний из логики для правовой деятельности. Правовед В.Д. Катков в 1913 году высказывался за то, что связь юриспруденции и логики настолько очевидна, что было бы так же странно сомневаться в нем, как и доводить его.1

Эту точку зрения поддерживал известный русский дореволюционный юрист Е.В. Васьковський, которому принадлежат такие слова, : «Можно правильно мыслить без понятия о логике, можно хорошо говорить любым языком без знания ее грамматики. Но логика и грамматика учат мыслить и говорить сознательно и находить ошибки у себя и других».2





Вернуться назад