Основные черты Возрождения, его гуманистическое содержание


Упадок средневековья начался в 15 веке. Не случайно этот период называют временами больших изменений, хотя для многих историков границей, которая отделяет одну эпоху от другой, есть английская буржуазная революция, во время которой была разрушенная старая политическая система и открылся свободный путь для развития капитализма. Тем не менее, именно с 15 века кардинальные изменения охватили все сферы государственной и общественной жизни. Поэтому исторический период, о котором пойдет речь, правильно называть этапом перехода к Новому времени, или ранним Новым временами, так как уже тогда спорили основы современной западноевропейской цивилизации, капиталистического производства. Благодаря техническим нововведениям ускорились темпы экономического развития. Большие географические открытия раздвинули границы западного мира, ускорился процесс формирования национальных рынков, общеевропейского и мирового. Появился новый социальный тип - предприниматель. В религии, литературе и искусстве происходили изменения, которые разрушали систему средневековых ценностей.

Это не означает, что средневековье отступило перед новыми веяниями: в массовом сознании традиционные представления сохранялись. Противостояла новым идеям и церковь, используя средневековое средство - инквизицию. Идея свободы человеческой личности продолжала существовать в обществе, разделенному на классы. Не исчезала до конца феодальная форма зависимости крестьян, а в некоторых странах (Германия, Центральная Европа) состоялось возвращение к крепостничеству. Феодальная система обнаруживала достаточно большую жизнестойкость. Каждая европейская страна переживала ее по-своему и в своих хронологических рамках. Капитализм длительное время существовало как устройство, охватывая лишь часть производства в городе и в селе. Тем не менее патриархальная средневековая вялость постоянна отступать в прошлое.

“. . . На Западе состоялся тот единый, значащий, важный для всего мира прорыв, следствия которого привели к ситуации наших дней и его окончательное значение все еще не проявилось цилком. ” (К. Ясперс. Начала истории и ее цель, 1948 г. )

Огромную роль в этом прорыве сыграли Большие географические открытия. Главные из них: В 1456 году португальские корабли достигли Зеленого мыса, а в 1486 г. экспедиция Б. Диаша обогнула Африканский континент с пивдня, пройдя мыс Доброй Надежды. Осваивая побережье Африки, португальце одновременно посылали корабли в открытый океан, на мероприятие и юго-запад. В результате на картах появились неизвестные раньше Азорские острова и острова Мадейра. В 1492 г. осуществилось большое событие - Х. Колумб, итальянец, который переехал в Испанию, в поисках пути в Индию пересек Атлантический океан и открыл новый континент - Америку. В 1498 г. испанский путешественник Васко и Гамма, обогнул Африку, успешно провел свои корабли к берегам Индии. С XVI ст. европейцы проникают в Китай и Японию, страны о которых раньше в Европе имели сильное туманное представление. С 1510 г. начинается завоевание Америки. В XVII ст. была открыта Австралия.

Изменилось представление о форме земли: кругосветное путешествие португальца Ф. Магеллана (1519-1522) подтвердила догадку о том, что она имеет форму шара.

Границы мира будто раздвинулись. Торговые пути теперь пролегли через океаны, связуючи между собой континенты. Так благодаря Большим географическим открытиям началась первая фаза создания глобальной цивилизации.

Для самой Европы эта экспансия, которая бурно развернулась, имела крайне важные следствия. Сместились торговые центры: Средиземноморье стало терять свое старое значение, уступая местом Голландии, а позднее - Англии. Важнейшим следствием открытия и колонизации новых земель стала “революция цен”, их резкое повышение на товары в связи с ростом добычи золота и других благородных металлов и снижение их стоимости. Она понизила реальную заработную плату рабочих, ускорила первоначальное накопление капитала в Европе, принуждая многих, лишенных средств для существования, людей дешево продавать свою рабочую силу. Усложнились финансовая система и банковская дело. Новые рынки сбыта дали мощный импульс развития промышленности и торговли.

Вместе с тем, важно понять, что социально-экономические следствия Больших географических открытий далеко не однозначные. Племена майя, ацтеков и инков, которые жили в Америке, уже имели свою государственность, но за уровнем цивилизованности неизмеримо отставали от Европы. В процессе колонизации, которая продлевалась приблизительно к середине XVII ст. , эти древние цивилизации погибли.

Через недостаток рабочих рук в Америку стали ввозиться негры. Португалия, а вслед за ней Голландия, Англия и Франция реанимировали, казалось бы, уже давно отмершее явление - работорговлю. Численность населения Африканского континента резко сократилась, особенно в западных его районах; распадались сформированные внутри континента торговые связи, замедляло социально-экономическое и политическое развитие. Немного иначе сложились в ту эпоху отношения Мероприятия по древними высокоразвитыми цивилизациями Китая, Японии и Индии. Китай и особенно Япония “закрыли” свои страны, запретив въезд иностранцам. На протяжении некоторого времени, пока сохранялся определенный баланс сил между этими странами и Западом, европейцам приходилось мириться с такой ситуацией. Намного большего успеха португальские, а потом английские, голландские и французские купцы добились в политически раздробленной Индии, где приходила в упадок когда-то сильное государство Моголив. Европейские компании утвердились там к середине XVII ст. , постепенно добившись и политического влияния, которое во многом определило дальнейшую судьбу древней цивилизации.





Вернуться назад