Культура Украины в период становления советской власти

Главная - Культура - Культура Украины в период становления советской власти

Вступление

Первая мировая, а потом гражданская войны дорого стоили Украине. Промышленность было дотла разрушено, производство товарного продукта сократилось почти в девять раз. Сбор зерна не превышал 25 % довоенного валового сбора. Стоимость карбованца снизилась в 13 раз. Человеческие потери достигали 3-5 млн чол.

Сразу после революции крестьяне получили землю, но со временем с ними начала вестись настоящая война. Главный удар было нацелено против крестьянских повстанческих движений. Несмотря на те, что в борьбе против помещиков интересы крестьянства совпадали с интересами новой власти, после разгрома всех военных группировок штыки Красной Армии вперлись в крестьянскую грудь. Это, собственно, и было начало конфликтов, репрессий, массовых депортаций, искусственного голода, когда под вывеской политики "ликвидации кулака как класса", сплошной коллективизации шло уничтожение крестьянина, который представляет позвоночник наций.

Политику нивелирования большевики велели и относительно интеллигенции. Лозунг "пролетаризация интеллигенции" означало стирание разности между физическим и умственным трудом, которое было максимально приемлемым для "отданных" малоос-вичених пролетариев. Процесс пролетаризации интеллигенции начался в первые года советской власти. Действенным шагом к этому была отмена в 1919 г. всех дипломов, научных степеней, званий, полученных в царской России.

Определяющим принципом "культурной" политики большевиков стало, во-первых, уничтожение предыдущих достояний культуры на территории России - национальных, классовых, религиозных - и создание единой пролетарской культуры, которую со временем назвали социалистической. Таким образом, "новая культура", по выражению М. Горького, должна была быть реалистической по форме и социалистической по смыслу. Во-вторых, идеологической подпочвам новой культуры декларировался марксизм, которое означало материализм в мировоззрении, диктатуру в политике и коллективизм в этике. В-третьих, верховенство науки над религиозными догмами. В-четвертых, партийное руководство всеми культурными процессами. Итак, культура становилась действенным оружием КПСС в воспитании послушного человеческого массива.

Украинизация

Установление советской власти в Украине проходило под лозунгами социальной справедливости и интернационализма, их абсолютизация при одновременном игнорировании естественного стремления придавленных прежде народов к самоопределению и образованию независимых государств ставили под сомнение прочность и долговечность образованного в 1922 г. Союза ССР. И захмелевшая от монопольной власти и омраченная идеей мировой революции большинство в Русской коммунистической партии оказалась неспособной оценить ход событий, осознать соответствующие уроки. Имело того, генерируя центристские идеи и всячески поощряя такие тенденции, коммунистическая партия жестоко подавляла любые проявления национальной специфики как вражеской "интернациональному пролетарскому делу". Сокрушительной критике подвергались коммунисты, которые выступали на защиту национальных интересов союзных республик, отстаивали право на свободное развитие экономической, культурной и духовной жизни всех народов СССР. В стране такими были члены РКП(б) - ВКП(б), бывшие члены Украинской коммунистической партии (боротьбисти), Украинской коммунистической партии (укаписти) и прочие, которым официальной пропагандой был навешан ярлык национал-комунистив.

При таких обстоятельствах XII съезд РКП(б) в апреле 1923 г. провозгласил политику коренизаций, что предусматривала подготовку и воспитание кадров коренной национальности для работы в государственном аппарате, управлении народным хозяйством, внедрение обучения, издание книг, газет и журналов языками коренных национальностей.

Первым шагом в ее осуществимые было устранение от власти откровенных русских шовинистов, неприятелей курса партии на "коренизацию". Среди них партийные руководители - первый секретарь КП(б)В Э. Квиринг

и второй секретарь Д. Лебедь, которые не скрывали вражеского отношения к украинизации. В частности Д. Лебедь весной 1923 г. провозгласил теорию борьбы двух культур. По его мнению, русская культура революционная, прогрессивная; выразителем ее был город, тогда как украинская культура - сельская, контрреволюционная. Поэтому украинская культура в перспективе должна была погибнуть. Эту теорию ЦК ВКП(б) осудил как проявление русского шовинизма. Сторонников ее вместе из Д. Лебедем отозвали из Украины. Первым секретарем КП(б)В было предназначено Л. Кагановича, вторым секретарем стал И. Клименко.

Одним из главных направлений украинизации определено расширения сферы пользования на украинском языке в государственных и партийных учреждениях. Для чиновников 3 августа 1923 г. было организованно курсы украинского языка, после окончания которых они составляли испытания. Тот, кто не составил, терял должность. С 1925 г. введено обязательное употребление украинского языка в государственном делопроизводстве, а с 1927 г. - в партийном. Это быстро дало результаты. Если в 1922 г. на украинском языке велось лишь 20 /во всего делопроизводства, то в 1927 г. этот показатель досяг 7%. Количество украинцев в партийно-государственном аппарате увеличилась вдвое. Наибольшее влияние украинизация справила на развитие образования. Она совпадала во времени с развертыванием культурной революции, главным направлением которой была ликвидация неграмотности.