Украинская интеллигенция

Главная - Культура - Украинская интеллигенция

Украинская интеллигенция

Родная земля. Какое счастье, что она есть, что греет нас своим теплом. Знаменитая Украина своими необозримыми полями, тихими зелеными рощами, полноводными реками, вишневыми садиками.

И более всего и наиценнее ее богатство - люди: земледельцы, косаре, рабочие, воины. Одни сияют хлеб, другие украшают родную землю зданиями, третьи защищают ее от врагов, а четвертые приумножают культуру родного народа и. самые того не сознавая, воспитывают сознание наций. Эта почетная нелегкая задача выпала интеллигенции, в частности писателям

Уярмлени нациям самой судьбой обречены иметь своих мессий в оскорблении поэтов, лишь бы звироднити духовно, не кануть в бездну возрастов. В русской и австро-венгерской тюрьмах народов Украина была в состоянии родить себе и Кобзаря, и Каменщика, Лесю Украинку. Именно с их именами, их творческим наследством прежде всего связанные все возрождения украинской культуры, науки, общественной мысли, возрождение исторического сознания и национального достоинства народа.

Суровая и тяжелая была судьба нашей Украины. Билась она в тяжелых путах, будто родившаяся для смелого полета орлица. И в найскрутниши для нее дни не оставляли ее дети, которых она наделила умом, душой, тонкой и чуткой. Они возвеличували родное слово, не давали ему кануть у небытие:

О слово родное! Будь мечом моим!

Нет, солнце стань! вверху остановись,

Осияй мой край и разлиться

Дождями судными над ним,

О. Олесь. «В слово родное Орел скованный!»

Писатели, актеры, историки, певца возвеличували родную землю талантом своим, поддерживали в тягчайшие минуты. Дмитрий Яворницький, брать Тобилевичи, Михаил Драгоманов, Михаил Грушевский, Мария Заньковецька, Соломия Крушельницька, Николай Лысенко и другие били в набат по поводу почти полнейшей русификации на востоке, полонизации или онемечивание Украйни на западе. Выйдя из народных недр, они звали интеллектуальные силы наций идти в народ и там искать источника для борьбы за национальное возрождение, «чтобы украинство жило собственным и полным жизням».

Именно их пример, их самопожертвование и непримиримая позиция будили сознание народа, звали его к борьбе за государственность.

Любовь к Отчизне - это не только наипрекраснее из всех чувств. Это означает ничего не жалеть у имени родной земли. Вот и не жалела интеллигенция у имени этой святой любви ни творческого воодушевления, ни здоровье, ни самой жизни.

Революция раскинула многих ее представителей по чужим краям, но и там не оставляла их мысль видеть свою Украину свободным государством, тосковали по ней сердце и душа.

Их не пускали целых 75 лет даже в госте. Лесини и Франкови внуки и родственники не могли переступить дедовский порог, уклониться могилам своих знаменитых предкив.

Дорогой на Голгофу был для украинской интеллигенции период становления Советской власти на Украине и 30-особенно те года, когда морем крови заплатило Советское общество за преступные эксперименты построения сталинского социализма. Ликвидация кулачества как класса, повальный грабеж крестьянства, расстрелы без суда и следствия, насильственная депортация миллионов земледельцев, виморювання крестьян искусственно организованным голодом не могли не отозваться в сердце интеллигенции и не вылиться вскриком, воплем и негодованием у нее творах.