Феминизм

Главная - Культура - Феминизм

Казалось бы, чему современным украинкам не брать пример со своих матерей, которые покоряли космос, которые поднимали целину, и не приступить к освоению целины отечественного бизнеса? Чему бы им не возглавить наибольшие трастовые компании, торговые и рекламные фирмы?

Этого, однако, не наблюдается. Для успешной карьеры в государственной или учреждению частной фирме женщине необходимо быть более высококвалифицированным специалистом, чем коллеги-мужчины - ведь при других равных преимущество всегда отдается сильному полу. По статистике работающие женщины более просвещены, чем мужчины, но заработная плата в них почти на треть ниже.

Так что сегодня представительницы слабого пола чаще всего или безработные, или работают на самых малооплачиваемых должностях. Общественная 90-мысль х лет предлагает женщине единую альтернативу стать женой процветающего бизнесмена. Верхи женской самостоятельности можно считать карьеру в модельном бизнесе, но снова же только до счастливого замужества.

Начало постсоветскому возрождению домостроя было положено еще при Михайлови Горбачеву, который первый заговорил о возвращении женщин к "домашнему костру" и "идеала материнства". Будто бы бы целиком благое намерение: женщина действительно должна иметь возможность уделять больше времени детям, мужчине и дому. Однако на практике это привело к почти полному вытеснению слабого пола из деловой и общественной жизни.

Подобная ситуация могла обрадовать только тех советских женщин среднего поколения, которые давно махнули рукой на работу. Вообще ли не начинали всерьез заниматься профессиональной карьерой. Помнете распространенный тип сорока- пожилой плановички в растянутой кофте, с трудной авоськой и варикозным расширением вен на ногах?

После трудного и неясного 90-начала х лет горбачевский идеал оформился окончательно: богатый мужчина - вот панацея от всех ненастий! Тем временем, насаждая с помощью масс-медиа оскорблений мужчины - "источника всех благ", мужчины не в последнюю очередь руководствовались таким немаловажным пониманием: не допустить женщин к перераспределению финансов, власти и собственности! Галантные кавалеры оказались не очень добросовестными, хотя и более счастливыми конкурентами своих прекрасных дам.

Операция по отлучению слабого пола от наиболее доходных сфер экономики была проведена быстро и безболезненно. Этому оказывал содействие еще один идеологический стереотип, который сложился в нашем обществе задолго к перестройке. Это - отрицательный образ деловой женщины.

Памятаете "Служебный роман" Ельдара Рязанова? Лишь после того, как деловая мимра влюбилась и забыла о карьере, с ее "вылупилась" прекрасная женщина. . . Советский кинематограф создал целую галерею таких мымр - в роговых очках, из зализанными назад волосс и без наименьшего намека на женственность. Считалось, что "начальница" обязательно в чем-то убыточная, а в личной жизни - несчастливая. Встречу с женщиной, которая занимает более высокое общественное положение, наши мужчины воспринимают как катастрофу. Недаром обаятельнейший герой фильма "Москва слезам не верит" просто запил от такого горя. И сегодня женщины часто сталкиваются с тем, что их деловые успехи рассматриваются мужчинами как личное оскорбление.

В 1995 году был даже выданный специальный президентский указ о назначении женщин на государственные должности. Однако фактически он не был выполнен. Женщин в правительстве, ни в президентской администрации не прибавилось. В Верховной Раде - женщин всего 10,2% . При этом по-настоящему влиятельных политиков среди женщин почти нет: Ветренко, Григорьевич. . . Е еще Юлия Тимошенко - яркий, скандальный персонаж политической жизни, идейный борец с настоящим президентом ( своей ли жадностью?). Все другие - не столько женщины-политики, сколько "женщины в политику".

То же самое в большом и среднем бизнесе. Мужчины, захватив "командные высоты", если и берут женщин в дело, то даже не на вторые и третьи, а лишь на технические, подсобные роли. Чему находятся соответствующие "логические" обоснования. Так, по мнению человек-бизнесменов, женщины - плохие стратеги и привыкли доверять чувствам, а не трезвому уму. В частной беседе один из руководителей московской торговой сети заметил, что поскольку много бизнесменов любят обсуждать дела и укладывать соглашения в "к- верительной обстановке" - в или бани за выпивкой, женщины для него - не слишком желательные партнеры. Лишь некоторые мои собеседники соглашались признать, что главным препятствием, которые преграждают женщинам дорогу в бизнес, есть его сильная криминализация, а не особенности женской психологии. Если же кому-то из представительниц слабого пола удастся добиться хотя какого-то успеха в делах, для начала ее непременно заподозрят во всех смертных грехах. Мужчины искренне уверены, что путь в бизнес для женщин приоткрывается только через "постель". И как и раньше процветающим деловым женщинам отвечают отказом в правые на женственность, считая их существами "среднего пола".