Этикет в театре, кинотеатре, на концерте

Главная - Культура - Этикет в театре, кинотеатре, на концерте

Театр

Время стремительно летит вперед - в театр или на вернисаж уже давно не ездят в каретах. Но правила красивого тона остались бывшими.

Приходите в театр раньше времени. После того как Вы приведете себя в порядок, у Вас еще должно остаться несколько минут, чтобы приобрести программку и найти свои места в зале.

Если все-таки Вы опоздали, а Ваши места находятся в середине ряда, придется сесть на те, которые подыщет для Вас билетер.

При входе в театр мужчина предъявляет билеты для контроля и проходит первым; идя из театра, пропускает даму вперед. К своим местам в ряде он также проходит первым (понятно, с извинениями перед сидячими и непременно лицом к ним).

Верхняя одежда мужчина снимает только после того, как поможет сделать это своей спутнице, сдает вещи в гардероб, а номерки сохраняет у себя.

В его обязанность входит покупка программки, которую он вручает своей спутнице.

Воспитанный мужчина, прийдя в театр с дамой, никогда не оставит ее одну. Если во время антракта она не захотит выйти в фойе - он должен остаться с ней.

Мужчине не принято набирать взаймы бинокль у соседки (если, конечно, он не может найти более оригинального способа для знакомства с ней).

Как только в зале угаснет свет и поднимается занавес, Вы можете аплодисментами оценить работу художника-декоратора. Так же можно поблагодарить артистов за удачные монологи, арии, танцевальные или пластические номера. Но слишком усердствовать не следует: аплодисменты заглушают реплики актеров и мешают полноте восприятия. Если Вы устали сидеть прямо, не наваливайтесь на спинку переднего кресла, не повисайте на подлокотниках. Ваши соседи имеют право на свою часть территории.

Если Вы простужены, советуем отложить поход в театр к выздоровлению. Но если пропустить гастроли любимой труппы выше Ваших сил, перед выходом из дома примите таблетку от кашля, а другу возьмите с собой. Покашливание во время спектакля бесят публику и мешают артистам. И, конечно, владельцам мобильных телефонов необходимо отключить их на время спектакля.

Вы пришли на премьеру и Вас переполняют впечатление? Не следует делиться ими с соседями, бурно реагировать на сюжет, а тем более - комментировать его. Дождитесь антракта.

Увидев в соседней ложе знакомых, Вы сделаете правильно, если не станете махать им рукой, переговариваться через несколько рядов или "срываться" из места для беседы. Нужно лишь приветливо кивнуть главой. Зато во время антракта можно подойти и познакомить с друзьями своих спутников, пообщаться в фойе или буфете.

Прогуливаясь в антракте, не держите своего спутника под руку.

Постарайтесь возвратить у зал с первым звонком, чтобы лишний раз не беспокоить сусидив.

По окончании спектакля не мчитесь из всех ног к гардеробу. Пусть артистам, которые вышли на авансцену, чтобы проститься с публикой, достанутся Ваши аплодисменты, а не топот ниг.

Дарить цветы актерам за прекрасную игру - давняя традиция и признак красивого тона. Не обязательно поднимать роскошный букет, даже скромный цветок удостоверит артисту Ваше уважение.

В концертном зале

В консерватории, филармонии правила красивого тона придерживаются строже, чем в театре. Действительные знатоки и ценители музыки внемлюють любимые звуки, затамувавши дыхание. Да и исполнителям мешает каждый посторонний шорох. Вы делали замечание, как другой раз дирижер выжидательно замирает с поднятой палочкой? Таким образом он просит полной тишины.