Этикет гостя, гостеприимного хозяина


Все добропорядочности имеют

своим источником этикет

Конфуций

Во все времена люди ходили в гости отмечать в узком или широком круге праздника, юбилее, свадьба, а то и просто пообщаться. Бывало, время кардинально изменяло жизнь, а все одно любовь к застольям оставалась неизменной.

Обычай ходить в госте и принимать гостей появился очень давно. Умение быть гостем, как и хозяином целое искусство. Гостеприимность так называют эту черту. Она присущая не только отдельным людям, а и целым народам. Весьма гостеприимными были старинные германцы, греки. Эта черта есть характерной для славянских народов, народов Кавказа. Еще в ХИХ столетии французский гастроном Бриллат Саварин сказал, что принимать гостя это означает быть ответственным за его прекрасное самочувствие на протяжении все времени его пребывания в вашем дому. Т.е., он сформулировал закон, которым руководствуются при приеме гостей уже почти два столетия. Для гостей и господарив действует ряд правил писаных, неписаных, старых и нових.

Итак, вас пригласили в госте. Прийти вы должны, по возможности, в обусловленное время. Нетактично приходить прежде указанного срока. Стол еще не накрыто, хозяева не успели принарядиться и не могут уделить тем, кто пришел, надлежащего внимания. Все это создает ненужный ажиотаж.

Недопустимо и надолго опаздывать. Вы портите этим расположение духа хозяевам. Опоздание, если оно неизбежно, не должно превышать пятнадцати минут. Вообще же существенное опоздание всегда расценивается как признак неорганизованности гостя, как проявление неуважения к хозяевам и к другим приглашенным. Надо приучать себя сурово придерживаться давнего правила: “На трапезу не опаздывают”.

Если всетаки по уважительным причинам вам придется опоздать на торжественность, вы должны предупредить об этом телефоном и извиниться. Войдя к помещению, где уже собрались гости, которые заждались вас, гость, который опоздал, не должен обходить всех присутствующих с рукопожатием. Достаточно попросить извинение еще раз у хозяев и пожать руки только им. С другими присутствующими можете поздороваться легким поклоном.

Соответственно существующему этикету, хозяйка и хозяин встречают только первых гостей. Потом хозяйка остается с ними, а хозяин сам встречает всех других приглашенных. Отступление от этого правила возможный, если гости, которые собрались, без проблем общаются одно из одним. Тогда хозяйка может присоединиться к мужчине, чтобы встретить следующих запрошених.

Хозяева должны постараться, чтобы приглашенные не ощущали неудобств. Они имеют приветливо, без суеты, встретить всех, кого ожидают. Обязательно помочь гостям раздягнутися, начиная, разумеется, из пань. Эти заботы должен взять на себя хозяин дома.

Пальто, плаще гостей должны быть устроены на заранее уволенную вешалку. Подготовьте место и для мокрых зонт, если на улице дождь или снег. Гости наверное захотят привести себя в порядок, поэтому ванна и туалет должны блестеть чистотой, там должны быть в достаточном количестве полотенца для рук, туалетная бумага, свежее мило и т.п..

Встречая гостей, хозяине ни в одном разе не должны предлагать им домашние капци подавая домашнюю обувь, хозяева невольно разрушают ансамбль одежды приглашенных. Разве можно чувствовать “в своей тарелке” в исходной, не говоря уже о вечерней, платье или костюме и в шлепанцах?! С другой стороны, гости самые должны проявить понимание и в случае ненастья на дворе принести с собой такая обувь, которая, гармонуючи с их туалетом, не создаст неудобств для господарив.

Хозяева должны встретить гостей, отрекомендовать незнакомых, направить разговор, проявить гостеприимность. И при этом не доказывать гостя к изнеможению пищей, питьем, распрашиваниями, монологами и домашней самодеятельностью в выполнении сонных детей. Перед отходом гостей хозяевам не следует смотреть на часы, упоминать о спешных делах, мыть посуду и облегченно вздыхать, отворяя дверь.

В гостях, на вечеринках, ужинах и других подобных мерах по видрекомендування лучше прибегать к помощи посредника из числа знакомых гостей или членов семьи хозяина. Новые знакомые обмениваются приветствиями и в большинстве случаев пожатием рук. Первым руку подает тот, кому видрекомендовуеться новый знакомый. Подавать руку следует в последний момент, идти с протянутой рукой или обмениваться рукопожатием через стол не принято. Протягивать вместо руки несколько пальцев или кончики пальцев нетактично. Как правило, следует протягивать для пожатия правую руку. Если она по какой-то причине занята или повреждена (в повязке), можно протянуть левую руку, но предварительно извиниться. Рукопожатие не должно быть слишком сильным или, наоборот, чрезмерно слабым. Трясти руку непристойно, не рекомендуется и потискати ее двумя руками.





Вернуться назад