РАКОВЕЦЬКИЙ ЗАМОК ХИV-ХVИИ СТОЛЕТИЙ


Руины замка содержатся на южной окраине села, в чрезвычайно живописной местности. Это - мисоподибна терраса крутосхилу, который переходит в отвесный правый берег Днестра. Отсюда приоткрывается величественная панорама реки, которая широкой подковой охватывает село с окраинами. От когда-то плотно застроенного, хотя и небольшого замка, ныне сохранилось немного: северо-западная башня и фрагмент юго-восточной, что позднее правила за часовню.

Раковець - одно из древнейших поселений Галиции, известное по материалам ґродських и земских книг с 1440 года. Однако в историко-литературных источниках строительство замка 40-датируется мы годами XVII столетие и приписывается галичскому пидчашому Доминикови-Войцехови Беньовському. Так утверждает О. Чоловський в монографии, посвященной замкам и крепостям Галичской Движении. Он пишет, что сразу же по учреждению, 1657 года, еще недостроенный замок выдержал осаду, после которой 1660 года уже было завершено строительство сооружения. Историк аргументирует это латинской надписью на мраморной плите, вмурованной в надбрамну башню, а также инструкцией галичского сеймика от 21 февраля 1659 года, где упомянуто это событие.

1667 года, в Турецкую войну, замок выстоял во время татарской осады, но 1672 года его до-сить легко получили турки. Вторично турки овладели замком 1676 ро-ку, очень повредив его. То^-то-о^-то после восстановления замок сыграл значительную ролю в обеспечении походов польского короля Яна Собеського против Турции в 1685-1691 годах. Источники сообщают об один из эпизодов войны, связанный с Раковецьким замком. Беньовський со шляхтой и крестьянами мужественно отбивал нападения татар, аж пока в замке кончился провиант. Потом оборонцы должны были начать переговоры с татарами. 1 тогда юноша, имя которого осталось неизвестным, спустился ночью по веревке с отвесной скалы над рекой, дважды переплыл Днестр и достался Чернелици, где расположились лагерем поляки. Он рассказал им о затруднении оборонцев и убедил, что Раковецький замок можно легко отразить. Поляки ночью молниеносно окружили вражеский лагерь. Беньовський с оборонцами также сделал вылазку со стороны замка. Татарив разгромили.

В конце XVII столетие там, где содержался Раковецький замок, была переправа через Днестр, а в замке сохранялись запасы провианта и амуниции. Именно поэтому этот важный военно-стратегический объект становился местом военных стычек. Во времена Барськой конфедерации (1768 г. ) замок сожгли. В 40-х годах XIX столетие владельцем Раковця был Дверницький: он выстроил среди руин поташный завод, который через несколько лет сгоревшая. В конце того же столетие владельцем руин стал Шмуль Баран. От времен упадка замка местные жители понемногу разбирали сооружение: изгороди их усадеб строящиеся с красноватого замкового камня.

Из сохраненных руин нельзя определить розпланувальну структуру и характер застройки замка, об особенностях сооружения можно говорить лишь на основании совокупного рассмотрения всех данных - натурных, иконографических, писемних.

Замок был в плане неправильным многоугольником, форма его подчинялась абриса площадки. Он имел общие размеры 40х60 г, когда не считать башен, которые выступали за периметр обо-ронних мурив, их было три: юго-западная, надбрамна (со стороны поселения), северо-западная (со стороны крутосхилу), юго-восточная (над отвесным берегом). В конце XIX столетие, судя по давним свитлин и графическим изображениям, кроме сохраненной на полную высоту (около 20 м) северо-западной шестиугольной в плане башни, существовала еще напильна часть прямоугольной в плане трехъярусной надбрамной башни, а также почти треугольная в плане юго-восточная башня на высоту одного яров-су. Их совмещали сохраненные почти по всему периметру (кроме части над отвесным берегом Днестра) оборонительные мури заввишки от 2 до 8 г, в которых кое-где сохранились стрильници. Размещение их свидетельствует о наличии в мурах двух боевых ярусов, один из которых было опоряджений консольной деревянной галерею. В то время существовали еще руины дворца в юго-восточной части замкового двора, неподалеку юго-западной башни. Его ширина составляла 8-9 г, длина - около 20 г. Среднюю часть объема сооружения занимали две большие печи 3 высокими дымовыми трубами; обабич их были удлинены помещения.

О. Чоловський отмечает наличие на надбрамний башне следов сводного моста, огромных пивниць возле шестиугольной башни, а также естественного источника на замковом дворе. Не исключениный, что самый источник (оно и теперь есть в северном уголке замкового двора) стало решающим фактором в выборе места для замка, а выгоды, связанные со снабжением питьевой воды, перевесили недостатка, который их имела площадка. Защищать участок, над которым высился крутосхил, было тяжело: из горишньой террасы обстрилювався весь замковый двор. Это значительно ослабляло оборонительные качества сооружения. И хотя Б. Ґеркен делает замечание, что теоретик артиллерийского дела Диего Уффано обосновывается преимущества, связанные с размещением пушек ниже от объектов обстрела, нам кажется, что это обстоятельство по меньшей мере повлияла на выбор места для замка. Общая конфигурация плана замка имеет нерегулярный характер, присущий типично средневековым укреплением. Оборонительные мури и стены башен, завтовшки 1,6-2,1 г свидетельствуют, что их сооружено во времена, когда артиллерия еще не приобрела решающее значение при штурме замков и крепостей. Шестиугольная в плане, семиярусна башня типологическое тяготеет к архаическому типу башен-столбов, которые приобрели распространение на землях Украины и Польши, начиная из второй половины XIII столетие. В частности, она очень подобный восьмигранной кирпичной башне в Болеславци (Польша), датированной первой половиной XIV столетие, - такой самой высоты, имеет грани аналогичных размеров. А различаются они материалом, частично абрисом плана и отсутствием строящихся сводчатых перекриттив.





Вернуться назад