Культура после ИИ мировой войны


Вторая половина XX ст. стала новым этапом развития мировой культуры, которое началось после второй мировой войны и характеризуется новыми чертами, которые возникли в результате изменений в обществе.

Во-первых, трансформация общества на Западе была связана из НТР, которая развернулась в 50-60-х pp. и длится доныне. Начиная с запада, новые тенденции в культуре, жизни людей распространились на весь мир. НТР стала одной из причин превращения индустриального общества в постиндустриальное.

Во-вторых, на развитие культуры влияет индустриализация.

Индустриализация, которая дала человечеству совершенные технические средства и новейшие технологии, создала новые условия для тиражирования и передаваемости культурной информации о концертах, фестивалях, конкурсах, экспозициях. Исчезла определяющая разница между тем, где находится зритель, а где — произведение искусства. Потребителем "культурной продукции" является все общество.

В-третьих, происходит информатизация культуры, то есть предоставление духовному производству информативного характера. Развиваются компьютерные сети, самым ярким воплощением которых является Интернет, который способствует возникновению "информационного общества".

В-четвертых, рядом с информатизацией культуры происходит ее технизация — зависимость от уровня и характера машинных технических средств как передаваемости культурной информации, так и ее производства. Теперь компьютер может создавать произведения искусства.

В-пятых, в нашем опасном мире люди все чаще приходят к выводу, что весь мир единственный. Вследствие этого в культуре формируется новая тенденция — космизация, то есть понимание общего (космической) единства человека и окружающей естественной среды. Именно в этой сфере налаживаются взаимоотношения между странами Востока и Запада. А космизация культуры, в свою очередь, привела к экологизации культуры, направленной на охрану окружающей среды. В 70-х pp. возникло массовое движение за охрану природы — "зелени", было сформировано международное движение "Грин-пис" ("Зеленый мир"). Космизация и экологизация способствуют распространению гуманистических аспектов в культуре.

В-шестых — взаимопроникновение культур разных регионов. Сейчас в науке и общественном сознании распространяется осознание глобализации социальных и культурных процессов в современном мире, который способствует активному диалогу культур Запада и Востока, поиску точек касания, взаимодействия и трансформации культур. Да, скажем, лучшие характерные черты западной культуры — дух демократии и гражданского общества, динамизм, ориентация на новизну, утверждение достоинства и уважения к человеческой личности, идеалы воли, равенства, толерантности, — заимствуют передовые страны Азии и Африки.

На западное общество навзаем положительно влияют духовно-моральные системы восточных стран, которые ориентируются на высокие духовные основы в человеческой личности и критически относятся ко всему плотскому, приземленному.

По-сьоме, рядом с тенденциями интернационализации в мировом культурном процессе происходит бурный расцвет национальных культур, особенно в условиях получения независимости государствами "третьего мира". Это сделало мировую культуру конца XX ст. чрезвычайно разнообразной.

По-восьме, во второй половине XX ст. ведущую роль начинают играть массовая культура и поп-культура, которые, в отличие от элитарной, ориентируются не на реалистичные обиды, а создают мир мифических героев (Супермен, Бетмен, Микки Маус и т. д. ).

В-девятых, во многих отраслях искусства в послевоенные годы появились новые течения и стили, например, в архитектуре — сооружения из бетона и стекла. В кинематографе широко используется компьютерная графика, появляются новые направления в музыке: рок-музыка, поп-музыка, рок-опера — сочетание классического и современного стилей и т. д.

В-десятых, в послевоенное время были созданы авторитетные международные организации, которые беспокоятся проблемами культуры в мировом масштабе. В частности, ЮНЕСКО немало сделала для сохранения культурного наследия прошлого, способствует развитию национальных культур, особенно стран Востока и Латинской Америки, уделяет большое внимание вопросам международного научного и культурного сотрудничества. Во второй половине XX ст. человечество предприняло огромный шаг в овладении тайнами природы и их практическом приложении. Открытие и мирное использование атомной энергии, освоения космоса, появление новых технологий изменили организацию и управление производством. Коренной переворот в производительных силах общества, когда наука превратилась в непосредственную производительную силу, получил название научно-технической революции (НТР). Началом НТР считают 50-ые pp., когда вступили в строй первые атомные электростанции, был запущен первый спутник Земли, началось использование в промышленности электронно-вычислительных машин. Характерные черты НТР : универсальность (охватывает все отрасли) и ускорение научно-технических превращений (сокращает время между открытием и внедрением). Развертывание НТР привело к активизации социально-экономических процессов в мире. Наука, которая раньше выступала лишь как источник новых технических идей, превратилась в непосредственную производственную силу. Производство ставило задание перед наукой, а наука предлагала новые технологии производству. Если на первом этапе НТР только делались первые шаги в этом направлении, то на втором этапе, в 60-ые pp., массовой стала автоматизация производства : широко использовались работы, автоматизированные системы управления производством.





Вернуться назад