Луцкий замок -пам'ятка архитектуры конца 13 - началу 14 века

Главная - Культура - Луцкий замок -пам'ятка архитектуры конца 13 - началу 14 века

"Славным и столичным", - так называла Волынь Любартив замок в Луцке в ХVI ст. Построен в основном большим князем Галицко-волынской Руси Дмитром-Любартом в 1340-1385 годах, как государственная столичная резиденция последнего правителя Галицко-волынского княжества, он, хотя и с потерями, сохранился до нынешних времен и является единственным столичным государственным замком в Украине.

Все другие - частные или государственные независимо от достоинств их архитектуры, состояния сохранения и реставрации не могут претендовать на место рядом с Луцким замком. Не говоря уже о разрекламированных некоторыми местными патриотами, особенно в Галичине, барские дворцы и монастырские укрепления, которые вообще нельзя назвать замками.

С прекращением рода князей Волынско-галицких (1336-1337 гг. ) Волынь перешла под управление литовских князей. Первый на Волыни литовский православный князь Любарт отдельной грамотой утвердил древние права епископов Луцких, построил в Луцке замок и кафедральный собор в честь Апостола Иоанна Богослова. В период господства Польши собор был разрушен римо-католиками. На сегодняшний день на территории замка в г. Луцке сохранился Митрополичий дом и фундамент собора.

Однако Волыни уже давно стоило бы говорить о том, что когда в конце ХV ст. татарские орды испепеляли украинские села, когда Киев стал сплошным пожарищем, митрополит был убит, а воевода вместе с семьей и тысячами киевлян проданы в рабство, тогда именно за мурами волынских и, в первую очередь Луцкого замков нашла себе защиту правящая государственная элита Руси-Украины, вокруг которой гуртувалося поспильство, какое миназиваемо украинским этносом. Именно тогда столичный замок повлек перерастание города в Лучеськ 0Великий на Стири, и поспильство хана Перекопской орды открыло свое дипломатическое представительство в Луцке. В 1929 году большой князь Литвы, луцкий князь Витовт, принимал в здешнем замке монархов европейских государств.

Замковые муры и башни, кроме защиты наших предков в самое драматическое время, сохранили для Волыни и Украины 1 млн. 500 тысяч исторических документов и, что лишь 5-я часть из них и до сих пор прочитана, напечатанная и находится в научном обращении. Причем сделано это было во время царского самодержавия, а при рокирадянськой власти и независимости Украины их проработаны меньше, чем 0,5 процента. А некоторые из этих документов написаны рукой гетмана Украины Ивана Виговського в бытность писаря Луцкой замковой канцелярии. Здесь уже - универсалы гетмана Мазепы, материалы в деле следствия и казни Данилы Братковського, заявление Ивана Федорова, описания городов и сел, замков и имений, храмов и монастырей, документы из жизни, труда и быта всех состояний населения.

Уже от самого моменгу заложення луцкий замок играет огромную ролю. В 1349 году Казимир, король польский, по занятии Галичины прибывает на Волынь и неожиданным нападением П занимает. Один только Луцк, благодаря укрепленному замковые, ие поддался; напротив, отсюда в следующем году кн. Любарт начинает протинаступ, следствием которого Волынь опять оказалась под его властью.

За мурами замка собирались сеймы и съезды правящей элиты, в их числе и такие, которые влияли не только на долю Волыни, но и всей Руси-Украины (нелегальный съезд 1969 года по поводу подписания Люблинской Унии) и способствовали украинскому этносу (организационное собрание православного братства 1 сентября 1916 года).

В замковом дворе еще от древнерусских времен действовал собор Ивана Богослова - самая выдающаяся святыня и духовная столица восточной Волыни. В ней захоронены луцкие князья и епископы, среди них и строительный замку Дмитро-Любарт. Перед его алтарем заключали договоры и приносили присяги государственные правительственные чиновники. В нем рукополагали волынских священников и епископов и освящали браки и брачные соглашения. Большой князь Литвы и князь луцкий Витовт освятил здесь обручения своей дочери Софий и московского царевича Василия - сына победителя татар на Куликовском поле Дмитрия Донского. То же неспроста брачные пары в настоящее время опять начинают посещать Луцкий замок, а работники историко-культурного заповедника планируют сделать для них свадебный праздник содержательным и особенно торжественным.

Дирекция заповедника видит в этом один из источников для выживания, поскольку мероприятия по финансированию реставрации замков от иностранных фондов или за счет включения его к списку достопримечательностей ЮНЕСКО или же развития как экскурсионно-туристическому объекту еврорегиону "Буг" позитивных результатов не дали.

Не получил Луцкий замок финансовой поддержки и от государства во время его посещения вице-премьером, то того же историком и академиком, который отослал за милостыней к местным бизнесменам, ни по случаю празднования на наивысшем уровне 800-летия Галицко-волынского княжества, как столичная резиденция последнего правителя этого государства. Как здесь не пожалеешь, что харьковский потомок оказался человеком небогатым и безрассудным. То же сегодня вечный страж Волыни залечивает нанесенные порою раны средством одиночных любителей древности, что его посещают, и детей-школьников, которые несут данные родителями копейки, чтобы побывать в царстве средневековья и из высоты его главного предела осмотреть старый Луцк и услышать увлекательный рассказ о прошлом города.